Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Человечество — субъект Метаправа - Философия и право
Научные статьи
27.06.14 12:16
Оглавление
Человечество — субъект Метаправа
Космическое право
Межцивилизационное право
Цивилизация
Философия и право
Метаправо и его субъекты
Все страницы

Несмотря на столь удручающую картину жизни совре­менного человечества, бывает и «на его улице (один раз в че­тыре года) праздник» — Олимпийские игры, на всем про­тяжении которых оно (человечество), отложив в сторону все прочие дела, с замиранием сердца наблюдает за выступлени­ями своих представителей на Всемирной спортивной арене. В эти дни человечество как бы «смотрится в зеркало», с вос­торженным изумлением узнавая себя в своих лучших «эта­лонах» — Олимпиониках. Руководит Играми, как и всем планетарным спортом, международная неправительствен­ная организация — Международный олимпийский комитет (МОК). Эта организация является субъектом ряда отраслей международного публичного права, включая, естественно, международное спортивное право. Субъектами этой отрас­ли международного права являются индивиды (спортсмены и судьи Олимпиады), неправительственные и межправи­тельственные организации, государства и все прогрессивное человечество вместе взятое, как это явствует из Основного за­кона МОК — его «Регламентов».

Атрибуты Всемирных игр: гимн, флаг, символика, олим­пийский огонь — не являются собственностью одного како­го-либо государства, хотя возродил этот праздник для всех землян француз, олимпийский огонь зажигается в Греции, а штаб-квартира МОК находится в Швейцарии. Олимпий­ские игры и их атрибуты — достояние всего человечества. Это общеизвестный и бесспорный факт.

Разумеется, достояние человечества не ограничивается указанными выше предметами и объектами. Принадлежно­стью человечества, по образному выражению К. Э. Циолков­ского, является его «колыбель» — планета Земля.

Данный постулат, что особенно важно, никем не оспарива­ется: ни пришельцами из глубин Океана, ни инопланетными расами. Все, что находится на поверхности Земли, в ее недрах, в Мировом океане, в лесах, морях, реках, озерах и т.д., до по­следней капли, песчинки, молекулы является неотъемлемой собственностью всех землян — достоянием всего человече­ства — как солнечное тепло, как лунный свет, как воздух, кото­рым все мы дышим.

Таким же его достоянием является и естественный спутник планеты Земля — Луна.

Этот очевидный для всех факт до сих пор не нашел своего нормативного закрепления в каком-либо отдельно взятом до­кументе какой-либо правовой системы, поскольку планетар­ное право, оперирующее категориями подобного масштаба и состоящее из норм такого уровня императивности, челове­чеством еще не сформировано. Отдельные же его нормы, как было показано, пока остаются вкраплениями, разбросанными по разным отраслям международного права, и ждут своей ко­дификации.

Хотя, с другой стороны, рассматриваемое положение, как непреложная, объективная истина, и не нуждается в каких- либо подтверждениях и доказательствах. Юридически же оно будет зафиксировано, надо полагать, в недалеком будущем законодательным органом Всемирного правительства, когда и правосубъектность человечества в планетарном (Ноосфер- ном) праве будет провозглашена соответствующим офици­альным актом.

До тех же пор (как и до сих пор) этот само собой разумею­щийся факт будет восприниматься юристами (ими — в пер­вую очередь) и всеми здравомыслящими людьми планеты как вполне правомерная презумпция или, скорее,— как ак­сиома.

Таким образом, задолго до объединения всех стран пла­неты во Всемирное государство, до создания в этой связи Мирового правительства, которое самим фактом своего су­ществования подтвердило бы легитимность всемирной пра­восубъектности человечества, не говоря уже о том, что офи­циальный контакт землян с внеземной цивилизацией придал бы этой правосубъектности более высокий (метаправовой) уровень, и в нынешних нормах допланетарного права имеется немало положений, однозначно признающих человечество единым субъектом тех или иных правоотношений глобально­го характера.

Было бы очень странно, если бы такие нормы отсутство­вали в наше время, когда угрозам и вызовам, грозящим чело­вечеству, можно противопоставить только его объединенные усилия, поскольку решение проблем подобного масштаба и сложности уже давно стало не по плечу одному или несколь­ким государствам.

Национальное право, международное право, наднацио­нальное право, планетарное право и Метаправо в его земном измерении — ступени эволюции этого феномена, доступные пониманию человечества на разных этапах его развития, но отнюдь не его изобретение: оптимизация структуры в живой природе происходит объективно, в зависимости от инстин­ктивной потребности субъекта. В противном случае пришлось бы признать, что идеальный «правопорядок» пчелиной или муравьиной «цивилизации» — изобретение отдельных «гени­альных» пчел или муравьев. А ведь в чьих-то глазах и мы — люди серии homo sapiens — не более чем пчелы и муравьи. при всем нашем непомерном самомнении.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика