Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Россия и Китай: взаимные инвестиции, опыт правового регулирования для евразийской интеграции - 4. Мировая газовая война как попытка нового передела мира
Научные статьи
23.07.14 12:41
Оглавление
Россия и Китай: взаимные инвестиции, опыт правового регулирования для евразийской интеграции
1. Роль России и Китая в глобальной евразийской экономике
2. Иностранные инвестиции в орбите международно­го права
3. Международно-правовой анализ ДИД между Россией и Китаем
4. Мировая газовая война как попытка нового передела мира
Все страницы



     




      4. Мировая газовая война как попытка нового передела мира


Роль Америки как единственной сверхдержавы мирового масштаба диктует сейчас России и Китаю необходимость выра­ботать целостную и ясную стратегию в отношении ее экспансио­нистских планов в Евразии, в том числе путем активного расшире­ния инвестиционного сотрудничества между нашими странами.

Мировая газовая война, развязанная США, есть попытка нового передела мира со всеми вытекающими отсюда полити­ко-экономическими последствиями для большинства стран.

Ниже приведены цифры, которые сами за себя говорят. Развивающиеся экономики в 2013 г. обеспечили 80% общего мирового прироста потребления энергоресурсов. Согласно данным ВР, спрос на энергоресурсы в мире в прошлом году увеличился на 2,3%, но оказался немного ниже среднего пока­зателя за десять лет, подтвердив слабость мировой экономики. Потребление энергоресурсов в развивающихся экономиках росло темпами ниже средних долгосрочных показателей и увеличилось на 3,1% из-за более низкого роста в Китае. Сре­ди государств лидером в приросте потребления нефти в про­шлом году стали входящие в ОЭСР Соединенные Штаты. Уве­личив потребление на 400 тыс. баррелей в день, они по этому показателю впервые с 1999 г. обогнали Китай с 390 тыс. барре­лей прироста в день, подчеркивается в докладе ВР.

В последние месяцы США делают все возможное, чтобы со­рвать реализацию проекта «Южный поток» для поставки газа в страны ЕС в обход Украины. А потом полностью прибрать к ру­кам Украину, превратив ее плодородные земли в лунный ланд­шафт в ходе добычи сланцевого газа. Если бы не было этой, на­чавшейся в феврале сего года, гражданской войны в соседней с нами славянской стране, ее надо было бы придумать, поскольку украинский излом на руку гегемонистским планам Америки. Именно США спровоцировали (проплатили) противостояние на Майдане, приведшее к вооруженному свержению законного правительства. Стала ли лучше жизнь украинского народа, есть ли у него реальные перспективы рассчитывать, что станет одно­значно, лучше, а не хуже? Украина просто в катастрофическом экономическом положении, поэтому продолжать это абсолют­но бессмысленное противостояние с юго-востоком - просто са­моубийство.

Проект «Южный поток» предусматривает значительные капиталовложения для Газпрома (расходы на проект оцени­ваются в 15,5 млрд евро, при этом часть расходов понесет Газ­пром). Этот международный инвестиционный проект являет­ся рискованным в случае, если его не удастся вывести из-под норм Третьего энергопакета ЕС. Напряженные отношения ЕС с Россией в связи с внутренней ситуацией на Украине не обна­деживают насчет такого исключения.

В странах Европейского Союза понимают, для чего стро­ится «Южный поток» — чтобы обойти Украину, в которой дав­но уже нет стабильности, и вероятно, что в ближайшее время ее не будет, если страна вообще не распадется, а также чтобы нормально обеспечить транзит российского газа в Европу. Сры­вая или тормозя этот проект, страны ЕС выступают откровенно против своих интересов. Это лишний раз подтверждает, что за всем этим стоят США. Если вспомнить, что США были одним из главных спонсоров и инициаторов государственного перево­рота на Украине, то можно сделать вывод — им выгодно, чтобы сохранялась зона нестабильности между ЕС и Россией. Кстати, когда уже началось проектирование трубопровода, как гром среди ясного неба прогремело решение стран ЕС, Азербайджа­на, Грузии и Турции о начале строительства газопровода «На- букко»... Это и есть начало мировой газовой войны.

Азербайджан также стал одним из крупнейших произ­водителей энергоресурсов. Он оказался в наиболее выгодном геополитическом положении, разделяя границы с двумя крупнейшими региональными державами. С точки зрения США, Азербайджан представляет стратегический интерес из- за своих энергоносителей. Он служит основным пунктом для транзита натовских военных в Афганистан.

Ситуация на Украине по-прежнему угрожает стабильно­сти и надёжности российских поставок газа в Европу, что не­сет существенные риски для экспортного бизнеса Газпрома на ключевом рынке концерна. В этой ситуации реализация про­екта «Южный поток» становится особенно необходимой. Но многое здесь будет зависеть от ЕС в целом и его наиболее вли­ятельных государств-участников. Вопрос заключается в том, а могут ли они хоть сколь-нибудь серьезно противодействовать политическому нажиму США, даже если это в ущерб общим интересам Евросоюза?

В последние годы наиболее отчетливо виден новый фак­тор локальных газовых войн в разных частях света, особенно в Евразии, которые выливаются в мировую газовую войну.

Толчком к мировой газовой войне послужила Сланцевая революция, связанная с так называемым эффектом сланцево­го газа. Речь идет об альтернативном источнике природного энергоносителя, способном заменить собой привычный газ, на экспорте которого Россия строит и в большой степени под­держивает свое финансовое благополучие.

Сланцевый газ — это такой же горючий материал, сфор­мировавшийся из органических веществ в доисторические времена, но только он находится в природе в рассеянном со­стоянии. Эти пористые системы расположены в твердых оса­дочных породах, поэтому добыча газа из них обусловлена не­обходимостью бурить множество скважин, предпочтительно горизонтальных, для охвата максимального геологического пространства, применения метода гидравлических разры­вов пластов для разрушения перегородок, отделяющих одну полость от другой. Сланцевый газ распространен на земном шаре практически повсеместно, хотя уровень концентрации его неодинаков. Геологи полагают, что на каждом квадратном километре земной суши в недрах находится от 0,2 до 3,2 млрд кубометров сланцевого газа. Общемировые запасы сланцевого газа оцениваются примерно в 200 трлн кубометров.

На сегодняшний день промышленная добыча сланцевого газа оказалась возможной только для Америки. Там имеются со­ответствующая техническая база в виде разнообразного и доступ­ного по ценам бурового оборудования, стабильное либеральное законодательство, и, что особенно важно, большие просторы свободных земель. США кровно заинтересованы в обеспечении своей энергетической независимости и всячески поддерживают любые инвестиционные проекты в этом направлении.

За два года США успели пробурить почти полмиллиона скважин в 30 штатах и довели объем добычи сланцевого газа до 120 — 130 миллиардов кубометров. И планируют к 2015 г. добывать сланцевого газа до 180 млрд. Уже сейчас американ­ские компании ставят вопрос об экспорте газовой продукции. США, скорее всего, будет увеличивать добычу сланцевого газа, доля которого в энергобалансе страны к 2030 г. дойдет до 50%. В росте производства сланцевого газа ключевую роль сыграли технологии разработки сланцевых месторождений. Сланцевая революция c технологической точки зрения стала возможной благодаря прорывам в трех важнейших направле­ниях - горизонтальном бурении, технологии гидравлического разрыва пластов, а также сборе сейсмической информации и ее компьютерном анализе.

Муссируются слухи о том, что в Польше, в Украине, да и вообще по всей Европе обнаружены немалые залежи сланцев. Призрак сланцевой революции витает над Европой.

Говорят, что и Китай к 2020 г. планирует развернуть добы­чу сланцевого газа и довести ее до уровня 60—100 млрд кубоме­тров в год. В общем, надвигается мировая сланцевая революция, способная обострить мировую газовую войну. Не приходится сомневаться, что американские ТНК, поднаторев у себя в круп­номасштабной добыче сланцевого газа, прорвутся за Атлантику в поисках новых территорий в Ойкумене.

Украина практически уже постелена под американскую сланцевую революцию. Осталось подавить олигарха Коломой- ского, по совместительству работающего губернатором Дне­пропетровской области и имеющего многотысячную личную хорошо вооруженную (в отличие правительственной) армию. Но, похоже, дни олигарха сочтены, как и у Б. Березовского в свое время. Новый диктатор Украины не входит в американские планы. Кстати, «женевский сидельник» за свою нечеловеческую алчность и беспринципность официально подвергнут прокля­тию иудаистским высшим духовным руководством в Израиле.

Сланцевая революция и может стать дополнительным фактором, потенциально ведущим к снижению импорта газа из России. Это, а также развитие спотового рынка газа в Ев­ропе, увеличивают предложение нероссийского газа за счет конкуренции поставщиков. В условиях ухудшения отношений с Россией эта тенденция может быть усилена за счет специ­альных мер правительств стран ЕС по ускоренной диверсифи­кации. Объемы добычи газа в США значительны, но в обозри­мой перспективе он не сможет полностью заместить 160 млрд кубометров российского газа, потребляемого за год в Европе. Хотя, с другой стороны, за пять-шесть лет сланцевая револю­ция может привести к сокращению сегодняшнего уровня бла­гополучия россиян от газового экспорта.

В России сланцевый газ выдается чуть ли не геополити­ческим оружием против традиционных экспортеров газа ими же, скорее, умышленно и выдается). Есть мнение, что исполь­зование опыта добычи сланцевого газа в России могло бы по­зволить серьезно модернизировать сырьевую отрасль. Задача архисложная, требует от наших доморощенных нефтяных и газовых магнатов жертвенности во имя благополучия нации. Но готовы ли отказаться хозяева естественных монополий от своего процветания? Кстати, за счет национального достоя­ния, каковым являются полезные ископаемые естественного происхождения...

Причины межгосударственных противоречий на глобаль­ном энергетическом рынке наглядно проявляются в разбросах цен на нефть и газ. Между прочим, нефть остается основным видом топлива в мире: в 2013 году на нее пришлось 32,9% об­щего потребления энергоресурсов

Вернемся к некоторым нюансам заключения беспреце­дентного российско-китайского газового контракта. Китайские партнеры до середины прошлого года настаивали на том, что стоимость газа должна быть привязана к индексу американской спотовой биржи Henry Hub. Для «Газпрома» это было совершен­но невыгодно, так как после «сланцевой революции» цена спото­вых контрактов Henry Hub упала до 100 долларов за тысячу кубо­метров в 2012 г., а в 2014 хотя и поднялась до 160 долларов, но все равно находилась гораздо ниже приемлемой для российского монополиста планки. В странах Азиатско-Тихоокеанского реги­она цены на газ привязаны к индексу JCC (Japan Crude Cocktail), то есть к ценам на нефть. Азиатско-Тихоокеанский регион неф­тью не слишком богат, средняя цена спотового контракта в АТР составляет сейчас около 600 долларов за тысячу кубов (в 2013 г. встречались контракты и с ценой до 800 долларов!).

В это время Пекин методично завоевывал нефтегазовые рынки Центральной Азии. Особенный интерес китайцы питали к Туркменистану, обладающему огромными запасами голубого топлива. В сентябре 2013 г. Си Цзиньпин и туркменский руко­водитель Гурбангулы Бердымухамедов торжественно запустили новые мощности на месторождении Галкыныш, которое счита­ется вторым по величине (после иранского Парса) месторожде­нием газа в мире. По различным оценкам, запасы природного газа Галкыныш составляют от 13 до 21 трлн кубометров. Сейчас туркменский газ поступает в Китай по двум ниткам газопровода «Узбекистан-Казахстан-Китай», функционирующем с 2009 г.

Во время визита Си Цзиньпина в Ашхабад была достиг­нута договоренность о запуске еще двух веток газопровода, что позволит к 2020 г. довести общий объем туркменского газа, по­ставляемого в КНР, до 65 млрд кубометров в год. Сравним этот показатель с 38 млрд, которые будет поставлять Китаю Рос­сия. Пекин, сделав капитальные вложения в очень выгодные газовые контракты с Туркменистаном, ненавязчиво показал Москве свои потенциальные возможности. В том числе в ин­вестиционных проектах с Мьянмой (бывшая Бирма), которые позволят обеспечить 6 % потребностей Китая в топливе (при­чем, что важно, бирманский газ пойдет в наиболее экономиче­ски развитые южные провинции страны). Нельзя упустить из виду и Иран, для которого продажа своего газа на восточные рынки - вопрос выживания. Впрочем, судьба ирано-пакистан­ского газопровода и интрига вокруг проекта ТАПИ - отдель­ная тема.

Классически по-восточному продуманная стратегия Пе­кина в отношении богатых газовыми месторождениями стран Центральной Азии значительно укрепила позиции КНР в переговорах с Россией. Примечательно, что цена, по которой поставляется в КНР туркменский газ, тоже официально не оз­вучивалась. По некоторым источникам, она не превышает 250 долларов за тысячу кубометров, что отчасти компенсируется дешевыми китайскими кредитами на развитие инфраструкту­ры. У Мьянмы Китай покупает газ по цене 400 долларов, но газопровод Мьянма-Китай гораздо короче центральноазиат­ского, стало быть, меньше и дополнительные инвестиции.

В общем, Пекин выбрал для подписания долгожданного договора между «Газпромом» и китайской компанией CNPC наиболее выгодный для себя момент. Москва вернула Крым, получив «в нагрузку» череду санкций и чуть ли не новую хо­лодную войну с Западом. Судьба «Южного потока», на кото­рый Кремль возлагает большие надежды, становится все более непрогнозируемой...

В новом энергетическом союзе между Россией и Китаем многое говорит за то, что договор кажется экономически вы­годным для обеих сторон. Россия сможет разрабатывать за счет взаимных инвестиций сибирские месторождения вблизи озера Байкал. После осуществления данного совместного ин­вестиционного проекта экспорт российского газа вырастет, по достоверным оценкам, на 25 %.

Развитие сотрудничества с Тихоокеанской Азией в перспективе до 2020 г. является ключевым направлением географической диверсификации российских внешнеэконо­мических отношений. Для восточных регионов страны необхо­димость усиления торговых связей с регионом среди прочего обусловлена структурой транспортных издержек, поскольку территории к востоку от Урала объективно тяготеют к Китаю и другим странам Тихоокеанской Азии.

К сдерживающим моментам для российского экспорта на Восток относятся развернутость экспортной инфраструк­туры топливно-энергетического комплекса России в евро­пейском направлении, а также усиливающаяся конкуренция с азиатскими странами в черной металлургии, производстве минеральных удобрений и других базовых отраслях промыш­ленности. Нельзя забывать и о политических барьерах: в част­ности, нерешеннность территориального вопроса в отноше­ниях с технологическим лидером - Японией - препятствует прорыву в двусторонних отношениях.

У российских партнеров Китая есть серьезные проко­лы. Например, в конце 2004 г. China National Petroleum Corp. (CNPC) помогла «Роснефти» с финансированием приоб­ретения «Юганскнефтегаза». Китайская компания внесла 6 млрд долл. в качестве предоплаты за поставку ей по же­лезной дороге до конца 2010 года 48 млн т нефти. Это соот­ветствовало 17,05 долл. за баррель и в то время считалось нормальным. Однако с последовавшим ростом мировых цен заключенный контракт оказался крайне неудачным.

Еще один энергетический проект, провалившийся А. Чу­байсом, - увеличение продаж в Китай электроэнергии. Вопре­ки предостережениям в адрес РАО «ЕЭС» о том, что опасно делать упор на развитие экспорта электроэнергии в Китай и создание под это гигантских производственных мощностей, в приграничных районах были построены мощные Бурейская и Зейская ГЭС. При этом должный объем внутреннего потре­бления не был обеспечен. Реализация этих наметок натолкну­лась на несогласованность цен, ибо предлагавшийся обоими партнерами уровень цен сильно расходится, в чем каждая из сторон винит другую.

Новым, прежде мало ожидавшимся явлением последних лет, стало так называемое облагораживание экспорта в Рос­сию, которого китайской стороне удалось добиться существен­ным увеличением поставок разнообразной машинотехниче­ской продукции не только бытового, но и производственного назначения, в том числе легковых и грузовых автомобилей. Десять лет назад вряд ли можно было предположить, что Рос­сия будет покупать в Китае легковые и грузовые автомобили и автобусы, производимые по иностранным технологиям, ко­торые по ценам так успешно конкурируют с материнскими образцами, что российские покупатели готовы пренебречь их более низким качеством. Более того, китайские компании соз­дают в России автосборочные предприятия.

Дорогой читатель, может, вместе обсудим, почему китай­ская экономика шагает вперед семимильными шагами?

Какую же роль играет при этом китайское законодатель­ство и национально-правовые методы регулирования зару­бежного инвестирования?

Третью статью на тему российско-китайского сотрудни­чества читайте в № 7 (74), 2014 ЕврАзЮж.

 





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика