Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Роль В. В. Путина и Н. А. Назарбаева в евразийской геополитике (политико-правовой анализ) - Евразийская геополитика
Научные статьи
23.07.14 13:10
Оглавление
Роль В. В. Путина и Н. А. Назарбаева в евразийской геополитике (политико-правовой анализ)
Евразийская геополитика
Евразийская интеграция
Зона особых международных связей
Военный союз
Прогрессивные политико-экономические реформы
Политическая архитектура
Все страницы


     


        



       1.   Теоретические основы вопроса


     Собственно геополитика, как детерминация успешно­сти политической деятельности географическими, историче­скими, этнографическими, экономическими факторами, как взаимосвязь политического и пространственно-социального, существует давно.

Термин состоит из двух частей: «гео» означает географи­ческое в целом, то есть влияние географических факторов на политику субъекта международного права.

В конце XX — начале XXI в. корень «гео» приобрел и дру­гой смысл. Теперь его все чаще трактуют как «планетарное», «глобальное» измерение политики, характеризуя взаимоот­ношения супердержав или военных блоков (США и СССР, НАТО, Варшавского договора, а теперь Евразийского эконо­мического союза), как «столкновение цивилизаций» (А. Тойн­би, С. Хантингтон) или как изменение общей конфигурации мировой системы, например с биполярной на моно- или по- лицентрическую.

Вторая часть термина — «политика» — в данном контек­сте означает осуществление господства, завоевание власти, пространства и его освоение. В настоящих условиях геополи­тика претерпевает существенные изменения, теперь современ­ные акторы геополитики не столько жаждут завоевать и осво­ить новые территории, сколько стремятся контролировать максимально возможные пространства, причем — и в этом тоже состоит особенность современной геополитики — кон­тролировать не территории в целом, а по большей части ли­нии коммуникаций этих территорий и потоки (финансовые, хозяйственные, и т. д.), поддерживая тем самым наиболее бла­гоприятные условия для собственного развития и процвета­ния.

Сейчас обстановка вокруг Украины накалена до предела, здесь задействованы мировые игроки, от которых зависит гео­политический климат всего мира - ЕС, США, а вместе с ними и военный блок НАТО, Российская Федерация уже в форма­те Союза ЕАЭС и военного союза ОДКБ. Любой неверный шаг Сторон приведет к эскалации ситуации и необратимым последствиям. Условия разрешения кризиса на Украине не устраивают ни одну из сторон. Отмечается критический ха­рактер конфликта, без ряда конструктивных предложений по разрешению которого мы можем оказаться недалеко от раз­вязывания третьей мировой войны.

Россия и США как два равных по силе титана смотрят и оценивают шансы и возможности друг друга, но пока ни одна из сторон не решается на определенный шаг. Евразийский ученый, д.ю.н. И. З. Фархутдинов отмечает в своих научных изысканиях: «Новая мировая война по сути уже началась. И на­чалась она в феврале текущего года, когда плацдармом глобальных, с точки зрения далекоидущих целей Запада, кровопролитных во­енных действий стала территория независимой (тогда) Украины. Речь идет о Мировой газовой войне, способной развязать настоя­щую Третью мировую войну уже не в далекой перспективе, войне, направленной на установление экономического господства США над всем миром».

Евразийская геополитика начинает играть ведущую роль в мировой политической архитектуре. Образование Евразий­ского экономического союза (Союз, ЕАЭС) означает появление субрегиональной объединенной державы со своим голосом и взглядом на мировые процессы, которые будут обязательно учтены международным сообществом.

Союз на сегодняшний день является наиболее масштаб­ным послесоветским геоэкономическим и геополитическим объединением, нацеленным на консолидацию имеющегося социально-экономического, научно-технологического и куль­турно-образовательного потенциала восстановивших свою независимость бывших союзных государств. Одновременно с этим Союз призван дать адекватный ответ современным гло­бальным вызовам и угрозам.






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика