Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Роль В. В. Путина и Н. А. Назарбаева в евразийской геополитике (политико-правовой анализ) - Зона особых международных связей
Научные статьи
23.07.14 13:10
Оглавление
Роль В. В. Путина и Н. А. Назарбаева в евразийской геополитике (политико-правовой анализ)
Евразийская геополитика
Евразийская интеграция
Зона особых международных связей
Военный союз
Прогрессивные политико-экономические реформы
Политическая архитектура
Все страницы

20 декабря 2011 года на совещании по развитию СКФО в Гудермесе В. В. Путин, в должности главы правительства, сде­лал ряд важных заявлений. В ходе прямой линии были пред­ложения ограничить «чрезмерное» финансирование Кавказа: «Давайте задумаемся, что это значит. Это значит, что не нужно вкладывать деньги в развитие республик, в создание новых рабо­чих мест? Но тогда молодые люди с Северного Кавказа будут еще в большем количестве переезжать в другие, прежде всего, крупные города, со всеми проблемами, которые это рождает»; «Что делать тогда? Гнать их? Но куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования»; «Звучат и дикие предложения - отделить Кавказ от России». «Если это произойдет, тут же, в эту же секун­ду, даже не час, а секунду, найдутся те, кто захотят сделать то же самое с другими территориальными образованиями России»; «Это будет трагедия, которая затронет каждого без исключения гражданина нашей страны».

Российское информационное агентство «Rupolitica.ru» пишет: «Ряд российских губернаторов подняли вопрос о случаях неадекватного поведения некоторых диаспор кавказских народов на территории России на заседании Национального антитеррористического комитета России, состоявшегося незадолго до драки в лагере "Дон" в Краснодарском крае, сообщает газета "Аргументы недели". Главы регионов высказали мнение, что руководство страны должно подойти к этой проблеме самым серьезным образом. Гу­бернаторы ждут от Кремля принятия адекватных решений.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в ходе за­седания НАК проинформировал о случаях некорректного поведения некоторых представителей народов Кавказа на территориях ряда регионов России, в том числе и в Ставрополье.

По словам губернатора, это вызывает отторжение у корен­ного населения. Например, в Ставрополе и других городах края мо­жет быть перекрыто движение транспорта на улицах группами по 100 и более человек. В этих местах проводятся религиозные обряды и танцы, отметил глава региона. Выступление Гаевского получило поддержку руководителя Чувашии Николая Федорова. По его словам, у него в республике аналогичные проблемы: недавно приехавшие перекрывают улицы для своих праздников, задирают прохожих, стреляют в воздух из огнестрельного оружия. Федоров добавил, что приезжие хулиганы отделываются за эту стрельбу и за хранение, как правило, незарегистрированного оружия лишь штрафами. Слова Федорова вызвали реакцию и у других губерна­торов регионов, присутствующих на заседании НАК. Однако руко­водство НАК предпочло замять тему, поднятую ставропольским губернатором. После заседания в кулуарах главы регионов отмети­ли, что руководители региональных УВД и УФСБ, а также проку­рорские работники им в этом вопросе почти не помогают. Между тем, по мнению губернаторов, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин должны обратить внимание на неадек­ватное поведение выходцев из кавказских республик. Между тем, после погрома в лагере "Дон" аппарат полпреда СКФО Александра Хлопонина выдал главам регионов на Северном Кавказе рекоменда­ции разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. Однако инициатива президентского наместника не встретила поддержки в кавказских республиках».

В. В. Путин стал не только национальным лидером, но и поистине национальным героем. Вторая задача, к которой приступил президент России, — восстановление былой мощи пространства, некогда называвшегося Советским Союзом. Во главе с В. В. Путиным начали реализовываться ностальгиче­ские желания (воспоминания) миллионов россиян и узкой ча­сти граждан Содружества. Это то, к чему мы сейчас пришли, -    Таможенный союз, Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз.

С первых же дней своего руководства он поставил в при­оритет отношения со странами Содружества Независимых Государств. Часть постсоветских республик поддержали ини­циативу российского президента, а часть ушли в «небытие», играя в политические игры с РФ, США и ЕС. Пока ни к чему хорошему это не привело. Улыбаясь всем подряд, человек ри­скует показаться «ненормальным», а улыбаясь верному другу и соратнику, он может заручиться его поддержкой. Сказанное не идет вразрез с «многовекторностью» государственной поли­тики того или иного государства.

Договор о Таможенном союзе от 1995 г. и Договор о Еди­ном экономическом пространстве от 1999 г., пылились в каби­нетах руководителей государств как ненужная бумажная ма­кулатура, пока к власти не пришел В. В. Путин и не дал новую жизнь этим документам. 19 сентября 2003 г. в Ялте президенты России, Беларуси, Казахстана и Украины подписали Соглаше­ние о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), уже без участия киргизских и таджикистанских коллег. В последующие годы Украина вышла из процесса формиро­вания ЕЭП.

Вслед за этим при поддержке казахского руководителя в промежутке 2001-2007 гг. было образовано Евразийское эко­номическое сообщество - организация, ставшая ядром ныне действующих Таможенного союза и Единого экономического пространства. Эти соглашения были подписаны в столице Ка­захстана г. Астане.

Вернемся к другой значимой политической фигуре в гло­бальном международном сообществе, главному идеологу и последователю Союза ЕАЭС президенту Казахстана Нурсул­тану Абишевичу Назарбаеву, ставшему, без преувеличения, отцом и лидером казахской нации (так утверждает народ и власть), а где-то и почетным лидером (аксакалом) всего тюрк­ского мира, по определению турецких властей.

В своей стране Н. А. Назарбаев создал особую межна­циональную модель отношений, которая приветствуется ми­ровыми лидерами. В национальном унитарном государстве (считающемся таким согласно международному праву и пра- воопределению) созданы все условия по развитию культур, языков, обычаев всех национальных диаспор, которые имеют за пределами Казахстана свои национальные государства. Ко­нечно, с другой стороны, это зависит от уровня толерантности национального большинства Казахстана. Несколько раз в год устраиваются праздники, концерты, мирные шествия при уча­стии национальных культурных центров. Казахским государ­ством осуществляется полное финансирование культурных центров диаспор, школ, выделяются колоссальные средства на развитие языков диаспор, притом, что государственным язы­ком является один язык.

Так, К. Г. Шерьязданова по этому поводу отмечает: «Ка­захстан имеет собственную модель межнационального согласия и опыт культурно-цивилизационного диалога, в создании которой ключевую роль сыграл президент Н. Назарбаев. Эта самобытная модель признана и высоко оценена ведущими международными ор­ганизациями, включая ООН и ОБСЕ. Казахстан состоялся одно­временно как национальное государство, создав консолидирован­ную нацию и единое политическое пространство. Это позволило молодому государству избежать "культурно-цивилизационных" и этноконфессиональных "разломов", осложнивших политическое развитие и становление многих стран центрально-азиатского региона».

Все это, конечно, хорошо, но с юридической точки зре­ния эти процессы имеют свои недостатки и последствия. С развитием языков, культур национальных диаспор в услови­ях национальной унитарной государственности стране грозит дезинтеграция, появление реальных предпосылок к самоопре­делению, а значит и самоосознанию диаспор, что ведет к раз­рушению национальной государственности и федерализации. А это недопустимо, поскольку вся территория Казахстана исторически принадлежит государствообразующей казахской нации (сам Н. А. Назарбаев не раз заявлял об этом, в своих выступлениях часть из них приводится ниже), являющейся ча­стью и продолжателем тюркской цивилизации, что не требует дополнительных обоснований и подтверждений. Унитарное устройство государства защищено нормами национального и международного права, их нарушение жестко пресекается со­ответствующими органами государственной власти.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика