Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о прецедентном характере решений органа по разрешению споров во Всемирной торговой организации
Научные статьи
23.07.14 14:20
Оглавление
К вопросу о прецедентном характере решений органа по разрешению споров во Всемирной торговой организации
Апелляционный орган
Системы разрешения споров ВТО
Международное право
Все страницы






К вопросу о прецедентном характере решений органа по разрешению споров во Всемирной торговой организации





При оценке эффективности деятельности любого судебного учреждения, способов и механизмов разрешения им возникшего спора, будь то национальный либо международный суд, всегда на первый план выходит вопрос, связанный с юридической си­лой вынесенного данным судебным учреждением решения.

С позиции теории классического разделения властей су­дебные органы не имеют правотворческих функций, обладая лишь полномочиями в области правоприменения. Однако нельзя не учитывать, что правовая позиция, положенная в ос­нову судебного решения, - это не само решение, а то, что ле­жит в его основе, своего рода понимание и толкование права по определенному правовому вопросу. Правовая позиция не должна рассматриваться как статичное явление, так как она в любой момент может быть дополнена и даже изменена.

Юридическая сила судебного акта, вынесенного междуна­родным судебным учреждением, отличается от юридической силы решения национального суда уже в силу определенных особенностей международного права по сравнению с правом внутригосударственным, в рамках которого функционирует механизм исполнения судебных актов.

Проблема юридической силы решений международных су­дебных учреждений включает в себя ряд взаимосвязанных вопро­сов: об обязательности данного решения для спорящих сторон и для третьих лиц; о действии решения во времени, пространстве и по кругу лиц; об исполнении решения и, прежде всего, обеспе­чении этого исполнения; об отмене либо изменении решения; о применении решений во внутригосударственном праве.

За последние сто лет решения органов международных судебных учреждений серьезно эволюционировали, они стали эффективным средством разрешения международных споров и оказали колоссальное влияние на развитие международного права. Более того, в литературе отмечено, что правотворчество стало постепенно закрепляться в качестве неотъемлемой ха­рактеристики деятельности органов международного право­судия. Особенно это характерно для таких судов, как Европей­ский суд по правам человека, Суд ЕС, Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ОРС ВТО).

В рамках данной статьи попробуем найти ответ на вопрос

0   том, участвует ли ОРС ВТО в создании норм международ­ного права и имеют ли его решения прецедентный характер.

Начнем с того, что в современном международном праве док­трина обязательности прецедентов (stare decisis) к решениям меж­дународных судебных учреждений не может быть применена.

Создание Органа по разрешению споров Всемирной торго­вой организации считается одним из главных достижений Уруг­вайского раунда международных торговых переговоров, закон­чившегося в 1994 г. созданием ВТО. По данным, размещенным на официальном сайте ВТО, в настоящее время зарегистрировано 480 споров, инициированных в рамках процедуры разрешения споров ОРС ВТО, по самым разным вопросам применения согла­шений, входящих в так называемый «пакет соглашений» ВТО.

Механизм рассмотрения споров в рамках ВТО имеет определенную специфику, что обусловливает и особенности принимаемых ОРС решений.

Напомним, что в рамках ВТО орган, рассматривающий споры, «судом» в строго формальном смысле не называется, а правом на инициирование рассмотрения спора обладают только государства - члены ВТО, статус которых не может быть отождествлен с категориями «истец» и «ответчик». Более того, даже сама организация не может подавать жалобы примени­тельно к своим членам, которые также не наделены полномо­чиями по обжалованию действий и актов организации.

Третьи лица, не являющиеся сторонами спора, могут иметь самые разнообразные интересы в отношении рассма­триваемого ОРС ВТО спора, что предопределяет их процес­суальный статус при рассмотрении дела с вытекающими из этого статуса правами в отношении хода процесса.

Не лишним будет упомянуть, что при разработке докла­дов третейских групп активно участвуют спорящие стороны, наделенные правом приносить свои замечания и возражения на данные доклады.

И наконец, главная особенность принимаемых ОРС ВТО актов заключается в том, что Орган по рассмотрению споров собственно решений не выносит, так как ни третейская группа, ни Апелляционный орган решений не принимают. Рекомен­дации третейской группы и Апелляционного органа в форме доклада направляются в ОРС ВТО, функции которого выпол­няет Генеральный Совет ВТО. Благодаря правилу негативного консенсуса одобрение докладов третейских групп и Апелля­ционного органа носит автоматический характер, что еще раз подтверждает тезис о том, что как такового решения по делу, включающего вводную, описательную, мотивировочную и ре­золютивную части, в механизме разрешения споров ВТО нет.

Вместе с тем в литературе высказана точка зрения, согласно которой решения ОРС ВТО имеют обязательный или даже пре­цедентный характер. Главным аргументом в пользу этого вывода приводится непосредственное влияние ранее вынесенных реше­ний на последующую практику разрешения соответствующих вопросов и использование (ссылки) предыдущих решений, их аргументации, при рассмотрении последующих дел.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика