Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о прецедентном характере решений органа по разрешению споров во Всемирной торговой организации - Апелляционный орган
Научные статьи
23.07.14 14:20
Оглавление
К вопросу о прецедентном характере решений органа по разрешению споров во Всемирной торговой организации
Апелляционный орган
Системы разрешения споров ВТО
Международное право
Все страницы









     Этот вывод видится нам далеко не бесспорным, принимая во внимание главную особенность механизма по разрешению споров в рамках ВТО, заключающуюся в том, как было отмечено выше, что решений в традиционном значении этого слова ОРС не выносит: третейские группы и Апелляционный орган пред­ставляют доклады, в которых содержатся обстоятельства дела, рекомендации и при необходимости предложения (ст. 19 ДРС). В то же время исключительным правом толкования Соглашения

5       Лица, имеющие существенный интерес по вопросу, рассматриваемому третейской группой, имеют, в частности, возможность: 1) обратиться с самостоятельной жалобой до начала рассмотрения спора третейской группой с последующим созданием единой третейской группы (ст. 9.1. Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (далее об учреждении ВТО и охваченных соглашений наделены только органы ВТО (Конференция министров и Генеральный совет).

Проблема прецедентного характера решений Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (ОРС ВТО) чрезвычайно интересна и не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Прецедентный характер решения судебного учреждения нельзя отождествлять с обязательностью его решения для сто­рон спора с точки зрения исполнения решения данного суда. Здесь нельзя не отметить очень высокую степень исполнения решений ОРС ВТО именно в силу большого авторитета ор­ганизации.

Что примечательно, даже обязательность решений ОРС ВТО для участвующих в споре сторон вызывает серьезные дискуссии, несмотря на положения ст. 17.14 ДРС, согласно кото­рым принятый ОРС доклад Апелляционного органа «безусловно признается сторонами спора», статей 21.1 и 22 ДРС, в соответ­ствии с которыми незамедлительное выполнение рекомендаций и решений ОРС является необходимым для обеспечения эффек­тивного урегулирования споров в интересах всех членов, а также то, что ни компенсация, ни приостановление уступок или других обязательств не являются более предпочтительными, чем выпол­нение в полном объеме рекомендации о приведении меры в со­ответствие с охваченными соглашениями.

Касаясь вопроса прецедентного характера решений ОРС ВТО и правовых последствий этого решения для третьих лиц, которые при рассмотрении спора не участвовали, с од­ной стороны, нельзя не учитывать положения ст. 38 Статута Международного Суда ООН, в которой судебные решения с оговоркой, указанной в ст. 59 Устава ООН, названы в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм, а с другой - весьма внушительную практику третейских групп и Апелляционного органа ссылаться в докладах на свои выводы и правовые позиции по уже рассмотренным делам.

С формально-юридической точки зрения, продиктованной положениями Статута Международного Суда ООН, решения органов международного правосудия источниками междуна­родного права (прецедентами) не являются. Поэтому, следуя все той же формально-юридической логике, можно смело заклю­чить, что и решения ОРС ВТО обязательной силы не имеют, а следовательно, не имеют и прецедентного характера.

Но утвержденные доклады третейских групп и Апелля­ционного органа по конкретным делам не могут быть проиг­норированы государствами вследствие их убедительности и авторитетности, что подтверждается положениями Марра­кешского соглашения об учреждении ВТО и практикой раз­решения дел ОРС ВТО.

Что же представляют собой решения ОРС ВТО и какова их правовая природа?

Конечно, сначала следует обратиться к соглашениям «па­кета ВТО», и в первую очередь к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО 1994 г. (далее - Марракешское соглаше­ние), поскольку специального регулирования, из которого прямо следовал бы вывод о юридической природе выносимых ОРС ВТО решений, нет.

Статья XVI:1 Марракешского соглашения предусматри­вает, что ВТО руководствуется решениями, процедурами и обыч­ной практикой, которым следовали Договаривающиеся сторо­ны ГАТТ 1947 и органы, созданные в рамках ГАТТ 1947.

В соответствии со ст. 3.1. ДРС члены подтверждают свою готовность соблюдать принципы урегулирования споров, применявшиеся до настоящего времени в соответствии со ста­тьями XXII, XXIII ГАТТ 1947.

Означает ли это обязательную силу решений ОРС ВТО при рассмотрении последующих дел? В соответствии с поло­жениями Соглашения об учреждении ВТО - нет, не означает.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика