Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о прецедентном характере решений органа по разрешению споров во Всемирной торговой организации - Международное право
Научные статьи
23.07.14 14:20
Оглавление
К вопросу о прецедентном характере решений органа по разрешению споров во Всемирной торговой организации
Апелляционный орган
Системы разрешения споров ВТО
Международное право
Все страницы




Представленные у нас мужские брендовые сумки отличаются прочностью и надежностью, изготовлены из высококачественных материалов. Мужские брендовые сумки мужские брендовые сумки вся подробная информация на сайте http://vitrin-ru.com



В п. 161 Доклада Апелляционного органа указано, что в ие­рархической структуре, созданной ДРС, «третейская группа и Апелляционный орган играют различные роли». В целях укре­пления системы урегулирования споров в рамках многосторон­ней торговой системы в результате Уругвайского раунда создан Апелляционный орган в качестве постоянного органа. В соответ­ствии со ст. 17.6 ДРС Апелляционный орган наделен полномочи­ями пересмотра доклада в отношении «правовых вопросов, кото­рые обозначены в докладе третейской группы, и юридического толкования, данного третейской группой». Соответственно, ст. 17.13 ДРС предусматривает, что Апелляционный орган может «подтвердить, изменить или отменить правовые выводы и за­ключения третейской группы». Создание Апелляционного орга­на странами
- членами ВТО для пересмотра выводов третейских групп означает, что члены признали важность согласованности и стабильности в интерпретации их прав и обязанностей по охва­ченным соглашениям. Это очень важно для содействия «безопас­ности и предсказуемости» в системе разрешения споров, а также обеспечения «быстрого урегулирования» споров. Неспособность группы следовать принятой ранее Апелляционном органом практике решения тех же вопросов подрывает разработку со­гласованной и прогнозируемой правовой основы, уточняющей права и обязанности стран-членов в рамках охваченных соглаше­ний, как это предусмотрено в соответствии с ДРС. Установление содержания правовых норм, как это предусмотрено в ст. 3.2 ДРС, проливает свет на масштабы и смысл положений охваченных соглашений в соответствии с обычными правилами толкования международного публичного права.

В рамках данного дела Апелляционный орган напомнил, что его доклады не являются обязательными, за исключением тех, ко­торые относятся к решению конкретного спора между сторонами.

Вместе с тем Апелляционный орган подчеркнул, однако, что это не означает, что третейские группы при последующем рассмотрении дел могут свободно игнорировать правовые толкования и рассуждения, содержащиеся в докладах органа:

«п. 162. Мы глубоко обеспокоены решением группы отой­ти от созданной Апелляционным органом интерпретации правовой позиции. Подход группы имеет серьезные послед­ствия для надлежащего функционирования системы урегу­лирования споров ВТО. Тем не менее мы считаем, что отказ группы основан на ошибочном понимании правовых норм в рассматриваемом вопросе».

По мнению Апелляционного органа, правовые интер­претации (толкования), воплощенные в принятых третейской группой и органом докладах, становятся acquis системы ВТО, неотъемлемой частью истории, достижений и опыта системы урегулирования споров ВТО, что обеспечивает безопасность и предсказуемость системы разрешения споров, как это предус­мотрено в ДРС. Поэтому изменение ранее принятой позиции должно иметь в своем обосновании убедительные причины: «п. 160. Практика урегулирования споров показывает, что члены ВТО придают значение рассуждениям, которые приве­дены в докладах третейских групп и Апелляционного органа. Утвержденные доклады третейских групп и Апелляционного органа часто цитируются сторонами в поддержку правовых аргументов урегулирования споров, на них ссылаются тре­тейские группы и Апелляционный орган при рассмотрении последующих споров. Кроме того, при принятии или измене­нии национальных законов по вопросам международной тор­говли члены ВТО учитывают правовое толкование охваченных соглашений, данное в докладах третейских групп и Апелля­ционного органа. Таким образом, юридическое толкование, воплощенное в принятых докладах групп и органа становится acquis (неотъемлемой частью достижений) системы урегули­рования споров ВТО. Обеспечение «безопасности и предска­зуемости» в системе решения споров, как это предусмотрено в ст. 3.2 ДРС, подразумевает, что при отсутствии убедительных причин, судебный орган в следующем случае будет решать аналогичный юридический вопрос таким же образом».

Апелляционный орган подчеркнул, что отказ третейской группы следовать принятой ранее позиции по аналогичным вопросам может подорвать разработку согласованного и про­гнозируемого результата по установлению прав и обязанно­стей стран-членов в соответствии с охваченными соглашения­ми, как это предусмотрено в ДРС.

В заключение хотелось бы подвести некоторые итоги.

С формальной точки зрения решения Органа по разре­шению споров Всемирной торговой организации не обладают прецедентным характером. Думается, что разработчики ГАТТ, а затем и ДРС, не случайно не включили в текст Договоренно­сти положение о прецедентном характере решений ОРС - го­сударства сознательно этот вопрос не согласовали. И это обу­словлено не только и не столько различиями правовых систем государств - членов ВТО и достигнутым компромиссом в ходе Уругвайского раунда международных торговых переговоров.

Вместе с тем доклады третейских групп и Апелляционного органа содержат интерпретацию (толкование) общих вопросов, касающихся всех членов ВТО33. Они в определенной степени обла­дают высоким авторитетом, вследствие чего активно используют­ся для установления содержания международно-правовых норм как при урегулировании разногласий, так и непосредственно ОРС ВТО, который обращается к собственным решениям, анализи­руя и сопоставляя сделанные в них выводы. Это приводит к тому, что утвержденные доклады третейских групп и Апелляционного органа, содержащие интерпретацию общих вопросов, представ­ляют собой нечто большее, чем решение по конкретному делу. Давая оценку юридической силе утвержденных докладов, Апел­ляционный орган в своей практике применил заимствованный из права ЕС термин acquis и указал, что данные доклады могут являться своего рода частью acquis ГАТТ/ВТО, то есть совокупно­стью подлежащих сохранению и развитию правил, принципов, подходов, достижений, опыта правопорядка ВТО, и использо­ваться в качестве «инструмента» при разрешении последующих дел лишь в силу их убедительности и аргументированности, как уникальное, приобретенное или достигнутое. В последнее время позиция Апелляционного органа в отношении следования ранее принятым решениям изменилась и сводится к тому, чтобы любое отклонение в докладах по делам, вынесенным позднее по анало­гичным обстоятельствам, было аргументировано, что свидетель­ствует не столько о желании Апелляционного органа изменить свое отношении к прецедентному характеру принимаемых им ре­шений, сколько о последовательном следовании убеждению, что acquis системы разрешения споров ГАТТ/ВТО относится к числу тех достижений, которые подлежат обязательному сохранению и развитию и отказаться от которых нельзя.

Вместе с тем, по нашему глубокому убеждению, все-таки го­ворить о прецедентном характере решений ОРС ВТО преждев­ременно, а изменения в данном направлении возможны лишь путем внесения соответствующих изменений в Договоренность о правилах и процедурах, регламентирующих разрешение споров, что с учетом господствующей в настоящее время точки зрения о природе правовых позиций судов как результата тол­кования права маловероятно. С другой стороны, существование acquis системы разрешения споров ГАТТ/ВТО и осознание цен­ности накопленного ОРС ВТО опыта не только повысит эффек­тивность процесса разрешения споров, но и просто сэкономит время и постепенно приведет к формированию правовой опре­деленности по ряду вопросов и к стабильности для участников международных торговых отношений, чем обеспечит безопас­ность и предсказуемость всей системы Всемирной торговой ор­ганизации. Однако не следует и переоценивать acquis системы ГАТТ/ВТО как что-то статичное и «должное», поскольку ничто не может оставаться неизменным без вложения в обновление.

Евразийская интеграция





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика