Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о создании Протокола о правах инвалидов к Африканской хартии прав человека и народов - Права человека
Научные статьи
23.07.14 17:10
Оглавление
К вопросу о создании Протокола о правах инвалидов к Африканской хартии прав человека и народов
Международное право
Права человека
Права инвалидов
Конвенция ООН по правам человека
Африканская система защиты прав человека
Все страницы












ВИЧ/СПИД

Несмотря на международное признание того, что инвали­ды являются уязвимыми к ВИЧ / СПИ, в Конвенции ООН о правах инвалидов ничего не сказано о связи между инвалид­ностью и ВИЧ. Таким образом, инвалиды постоянно рискуют стать ВИЧ-инфицированными, и в случае заражения этой болезнью они имеют гораздо меньше шансов получить необ­ходимую медицинскую помощь и обслуживани. Как отме­чалось ранее, инвалиды, в частности женщины и дети, подвер­жены сексуальному насилию, что приводит к высокому риску заражения ВИЧ. Они также практически не имеют доступа к необходимой информации об этом заболевании и способам предотвращения заражения этим заболеванием. Кроме того, у людей, имеющих ВИЧ, вероятнее всего разовьются какие-ли­бо патологии, сопровождающиеся в будущем инвалидностью. Исследование по распространенности ВИЧ в Южной Африке, например, показывает, что уровень распространенности ВИЧ среди людей с ограниченными возможностями выше, чем на­циональный средний показатель.

Следовательно, существует необходимость принятия африканского протокола о правах инвалидов, который будет учитывать права ВИЧ-инфицированных инвалидов. Такой протокол должен быть направлен конкретно на учет инвалид­ности в программах, посвященных ВИЧ, так как это поможет ВИЧ-инфицированным инвалидам иметь доступ к необходи­мым медицинским услугам, таким как консультирование, те­стирование и лечение, что доступно всем остальным членам общества.

Вредные традиционные практики

В какой-то степени осмысленное понимание инвалидно­сти и реабилитации зависит от конкретных культурных цен­ностей и представлений об ограниченных возможностях. Как упоминалось ранее, дискриминация инвалидов в Африке ча­сто берет начало из традиционных народных верований и ми­фов. В свете этого инвалидность воспринимается как резуль­тат проклятия или сглаза. Поэтому для того, чтобы очистить инвалидов от такой «духовной болезни» их часто подвергают различного рода ужасным ритуалам и традиционным обря­дам экзорцизма. Хотя Конвенция ООН о правах инвалидов частично решает данную проблему, призывая государства- участников «принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являют­ся по отношению к инвалидам дискриминационными» (ст.4 (1,б). Для более четкого противостояния этим явлениям нуж­на конкретная статья о борьбе с вредными практиками, в т.ч. с перечислением этих практик. При этом применительно к женщинам-инвалидам достаточно просто процитировать ст. 23 Протокола Мапуту по правам женщин в Африке.

Применимость Конвенции ООН по правам инвалидов к афри­канской специфике

В связи с таким развитием событий встает вопрос о том, что может стать наиболее подходящим инструментом для за­щиты прав инвалидов в Африке, особенно после вступления в силу Конвенции ООН о правах инвалидов, уже ратифици­рованной 34 африканскими государствами (из 54 государств- членов Африканского Союза)?Все ли проблемы решает Кон­венция или есть существенные пробелы?

Безусловно, Конвенция воплощает и африканские ценно­сти, рассматривает широкий спектр проблем и вопросов, та­ких как бедственное положение и женщин, и детей-инвалидов; защита и безопасность инвалидов в условиях вооруженного конфликта, чрезвычайных гуманитарных ситуаций и стихий­ных бедствий; защита инвалидов от эксплуатации, насилия и издевательств на бытовом уровне, происходящих в Африке. Действительно, голоса африканских государств были услы­шаны при разработке Конвенции ООН о правах инвалидов.

Однако эта Конвенция, как и большинство международных документов, является плодом компромисса, и многие достой­ные предложения не были отражены в итоговом тексте. На­пример, во время процесса разработки Конвенции Кения по­требовала использования более императивного языка в ст. 21 Конвенции («требовать») в отношении частных организаций, предоставляющих общественную информацию, для того, что­бы обеспечить получение инвалидами данной информации. К сожалению, в окончательном тексте Конвенции использует­ся менее императивный язык («активное побуждение») - по­зиция, выдвинутая Европейским Союзом. Другой причиной отсутствия согласия по поводу Конвенции явились оговорки, принятые Мавританией и Египтом (хотя эти оговорки можно отнести к специфическим вопросам отдельных государств, а не всей Африки в целом). Более того, просьба со стороны ЮАР рассмотреть вопрос о ВИЧ и СПИДе в процессе разработки текста Конвенции не была принята во внимание. В результате достижения тех или иных компромиссов Конвенцияне решает всех проблем защиты прав инвалидов. Поэтому несмотря на широкое и конструктивное участие Африканских государств и негосударственных акторов в принятии Конвенции,она все же не охватывает некоторые вопросы, касающиеся инвалидно­сти в Африке, такие как включение альбинизма группу забо­леваний, предполагающих наличие у больного инвалидности, ВИЧ и СПИД, а также отрицательные последствия влияния традиционных убеждений и верований в отношении прав лю­дей с ограниченными возможностями. Также в Конвенции не подчеркивается, как классическая африканская философия филантропии (убунту) может быть использована в интересах инвалидов23. Эти недостатки и должны быть решены в Афри­канском Протоколе по правам инвалидов.

Права инвалидов и африканская система защиты прав человека

При разработке Африканского протокола по правам ин­валидов встает разумный вопрос - как вписать его в имеющу­юся африканскую региональную систему защиты права чело­века? Действительно, на континенте существует существенная международно-правовая база защиты прав человека: Афри­канская Хартия прав человека и народов 1981 г. и Протокол Мапуту о правах женщин в Африке 2003 г., Африканская хар­тия прав и благосостояния детей 1990 г., Африканская Хартия молодежи 2006 г., Африканская Хартия по демократии, выбо­рам и благому управлению 2007 г. иКампальская конвенция о защите внутренне перемещенных лиц в Африке и оказании им помощи 2009 г. Кроме того, существуетмножество необя­зательных документов, принятым по вопросам обеспечения правового режима инвалидов и пожилых людей, в рамках Аф­риканского Союза и субрегиональных африканских организа­ций (САДК, ЭКОВАС и др.).





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика