Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Новый уровень исследования международно-правового регулирования миграции
Научные статьи
24.07.14 10:26



Новый уровень исследования международно-правового регулирования миграции



26 июня 2014 г. в здании представительства ООН в Мо­скве состоялась презентация двух важных работ по между­народно-правовой проблематике. Бюро Международной организации по миграции в Москве совместно с авторами публикаций представили монографию «Международно­правовые механизмы регулирования миграции: доктриналь­ные подходы и опыт Российской Федерации» (М.: ВАКО, 2014. - 464 с.), явившуюся плодом шестилетнего труда и ре­зультатом 12 лет преподавания в данной сфере профессора кафедры международного права Дипломатической акаде­мии МИД России А. Ю. Ястребовой, и учебно-методическое пособие «Права человека в международном праве» (2-е изд., перераб. и доп. - М.: ВАКО, 2014. - 128 с.), написанное в со­авторстве профессором А. Ю. Ястребовой и профессором кафедры государственно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета Т. М. Пряхиной. На встрече присутствовали сотрудники Бюро МОМ в Москве, Дипломатической академии МИД России, МГИМО (У) МИД России, РУДН, институтов Российской академии наук, а так­же Министерства иностранных дел РФ.

Открыла презентацию Ю. Павловская, руководитель отдела помощи мигрантам Бюро МОМ в Москве, рассказав­шая как об актуальности представляемой монографии в свете работы МОМ в целом и сотрудничества Бюро МОМ с обра­зовательными учреждениями в частности, так и о многолет­них профессиональных и личных связях с профессором А. Ю. Ястребовой.

Профессор А. Ю. Ястребова в рамках первой презента­ции заострила внимание на некоторых чертах, выделяющих монографию из литературы, имеющейся по вопросу между­народно-правового регулирования миграции: комплексный подход, включая выделение специальных принципов, анализ двух основных тенденций миграции, разложение существую­щих международно-правовых механизмов на аспекты. Особые слова благодарности адресовала профессор А. Ю. Ястребова трем лицам, присутствовавшим на презентации: своему науч­ному консультанту профессору Ю. Н. Малееву - за его вклад в построение системного взгляда на предмет, работу над струк­турой монографии, Ю. Павловской - за апробацию работы, подбор фотографий для обложки книги, декану факультета международного права Дипломатической академии МИД России профессору А. А. Моисееву - за инициативу разра­ботки и введения в учебный процесс курса «Права человека и миграция», трансформировавшегося со временем в читаемый ныне учебный предмет «Международно-правовое регулирова­ние миграции», а кроме этого, профессору Т. М. Пряхиной, коллеге и наставнику - за взгляды, высказанные с конституци­онно-правовых позиций, участие в совершенствовании текста монографии.

Далее слово было предоставлено собравшимся. Про­фессор А. А. Моисеев поблагодарил за организацию меро­приятия, кроме прочего подчеркивающего именно между­народно-правовую составляющую взгляда на окружающую нас действительность и, в частности, проблему миграции, актуальность которой является очевидной. Профессор А. А. Моисеев поделился планами выделения в Дипломатической академии самостоятельного направления «Права человека и миграция», организационные рамки которого в настоящее время обсуждаются, а также предложил провести в ДА МИД России круглый стол по миграции осенью 2014 г. Касаясь не­посредственно представленного исследования, профессор А. А. Моисеев оценил его как существенный вклад в науку, взве­шенный по отношению ко всем институтам международного публичного права, органично вписывающийся во всю систе­му институтов международного права. Отметив личные каче­ства профессора А. Ю. Ястребовой, ее ревностное отношение к теме, искреннее, добросовестное, даже эмоциональное от­ношение, профессор А. А. Моисеев завершил свое выступле­ние поздравлением с появлением столь фундаментального труда.

Профессор Ю. М. Малеев, научный консультант про­фессора А. Ю. Ястребовой по диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, ступенью к ко­торой является и монография, в рамках своего слова, по­хвалив доброе научное упрямство автора книги, приступил к весьма детальному разбору работы, наполненному соб­ственными мыслями выступающего, не всегда совпадаю­щими с устоявшимися, критическому и очень конструктив­ному. Был высказан ряд пожеланий к дальнейшей работе над темой как в части развития отдельных положений, так и в части совершенствования терминологического аппара­та, расставления содержательных акцентов. Завершив свое выступление эпизодом из собственной жизни, профессор Ю. М. Малеев заставил всех задуматься над неоднозначно­стью многих аспектов миграции. Речь профессора вызвала небольшую не запланированную на этот момент встречи дискуссию, в рамках которой было еще раз подчеркнуто фундаментальное значение монографии и высказана мысль о том, что в такой работе непременно будут заинтересованы международные межправительственные организации.

После этого была открыта вторая часть презентации - по­священная учебно-методическому пособию по правам чело­века в международном праве, первое издание которого стало победителем Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2011 г. Профессор Т. М. Пряхина поблагодарила свое­го соавтора профессора А. Ю. Ястребову, особенно выделив «брильянты» работы - казусы, подготовленные А. Ю. Ястребо­вой во время работы в МККК. Работ по защите прав человека очень много, справедливо отметила выступающая, однако, не­смотря на это, ощущается острая нехватка практических руко­водств, например, по сопровождению дел в Европейском суде по правам человека. Профессор Т. М. Пряхина подчеркнула важность юридического образования, вкладом в развитие которого является пособие. Ведь только о юридической по­мощи, среди всех иных видов помощи, на которую человеку предоставляется право, сказано, что она должна быть квали­фицированной. Даже про медицинскую помощь нет такого уточнения. А это уже выводит нас от проблем образования к проблемам безопасности.

В рамках дискуссии, последовавшей за второй презен­тацией, высказалось несколько человек. Старший научный сотрудник сектора прав человека Института государства и права РАН Н. А. Воронина искренне засвидетельствовала профессионализм и огромные профессиональные достиже­ния професоора А. Ю. Ястребовой, с которой Н. А. Ворони­ну связывают уже более 20 лет знакомства. Среди частных пожеланий к дальнейшей работе над темой международ­но-правового регулирования миграции Н. А. Воронина, в том числе, отметила необходимость освещения новых видов перемещений. Сотрудник Американской ассоциации юри­стов Р. Рыбаков привлек внимание к академической ценно­сти работы. Доцент кафедры международного права РУДН Е. В. Киселева передала приветствие авторам от заведую­щего кафедрой международного права РУДН профессора А. Х. Абашидзе, а потом отметила три момента. Во-первых, огромную ценность, которую представляет собой труд про­фессора А. Ю. Ястребовой в целом и в каждой своей части. Первое - как опыт системного подхода к международно­правовому регулированию миграции, что уникально само по себе, второе - в силу тщательности и глубины проработ­ки. Кроме этого, в монографии удачно сочетается рассмо­трение традиционных вопросов международно-правового регулирования миграции (например, право беженцев) с ав­торскими (вооруженные конфликты и перемещение людей) и просто новыми по существу аспектами (реадмиссия). Во- вторых, монография является очень ценной для препода­вания, было высказано пожелание видеть книгу в продаже, чтобы можно было рекомендовать ее студентам. Третьим было пожелание скорейшей и успешной защиты доктор­ской диссертации, которая станет первым полноценным международно-правовым исследованием такого уровня.

Единодушным было признание собравшимися фунда­ментального характера монографии «Международно-право­вые механизмы регулирования миграции: доктринальные подходы и опыт Российской Федерации» и пожелание рас­пространения его значительно большим тиражом, чем перво­начальные 500 экз.

Профессора А. Ю. Ястребова и Т. М. Пряхина поблагода­рили всех за участие в презентации, добрые слова и пожела­ния. Встреча завершилась небольшим фуршетом.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика