Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Арбитраж как средство мирного разрешения споров в области космической деятельности - Международное космическое право
Научные статьи
24.07.14 13:25
Оглавление
Арбитраж как средство мирного разрешения споров в области космической деятельности
Международное космическое право
Постоянная палата третейского суда
Международное право
Все страницы









     Арбитраж используется при разрешении споров и в сфере телекоммуникаций, являющейся сферой индустрии средств связи для передачи данных или звука, в том числе посредством спутников. В США Закон о телекоммуникациях 1996 г. предусматривает использование арбитража при разре­шении межсетевых споров, а в Иордании с 2003 г. арбитраж применяет Комиссия по регулированию телекоммуникаций.

В некоторых международных организациях использо­вание арбитражного разбирательства установлено в качестве первостепенного. Например, согласно Конвенции ЕВМЕТСАТ (Конвенция об учреждении Европейской организация по экс­плуатации метеорологических спутников, ч. 1 ст. 15), Конвен­ции об учреждении ЕВТЕЛСАТ (Конвенция об учреждении Европейской организации спутниковой связи, ст. XX), Со­глашению о Международной организации спутниковой свя­зи ИНТЕЛСАТ (Соглашение о Международной организации спутниковой связи ИНТЕЛСАТ. п. «а» ст. XVIII, Приложение «С»; Операционное Соглашение о Международной органи­зации спутниковой связи ИНТЕЛСАТ, ст. 20) или Конвенции об   учреждении Европейского космического агентства (Кон­венция об учреждении Европейского космического агентства, статьи XVII, XXVI).

Таким образом, если сторонами в споре являются госу­дарства, то при отсутствии специального механизма можно воспользоваться обращением в Международный суд ООН или использовать дипломатические каналы. Если одной сторон спора является международная организация или иной субъ­ект (или актор) международного права, то необходим специ­альный механизм. В связи с этим для учета интересов новых субъектов стало необходимым гармонизировать существую­щие механизмы разрешения споров, уже применяемые в ряде международных организаций, перечисленных выше. Посколь­ку в настоящее время в международном космическом праве соглашения и договоры между частными лицами и иными субъектами обеспечиваются применением арбитража в рам­ках Комиссии ООН по праву международной торговли или иных частных арбитражных институтов, инициатива по раз­работке свода специальных правил по разрешению споров, которые возникают в космической отрасли, поступила имен­но от Постоянной палаты третейского суда - международной организации, учрежденной в 1899 г.

Начиная с 1992 г. Постоянная палата третейского суда (да­лее - ППТС) приняла семь специальных модельных правил и процедур, разработанных экспертными группами применительно к различным отраслям международного права. В свя­зи с этим в 2009 г. Административный совет ППТС одобрил создание экспертной группы по разработке процедурных правил для разрешения споров, касающихся деятельности в космическом пространстве. Созданной группе были поставле­ны следующие задачи:

-      оценить необходимость окончательного и обязатель­ного механизма по урегулированию споров, касающихся де­ятельности государств, межправительственных и частных лиц в космическом пространстве;

-      разработать соответствующий факультативный регла­мент, который в дальнейшем будет включен в свод уже имею­щихся правил Арбитражного регламента ППТС.

В течение двух лет группа экспертов совместно с Меж­дународным бюро ППТС трудились над разработкой Фа­культативного арбитражного регламента. 6 декабря 2011 г. Административный совет ППТС принял Факультативный ар­битражный регламент по урегулированию споров, касающих­ся деятельности в космическом пространстве (далее - Факуль­тативный арбитражный регламент). Целью документа было создание специального правового средства разрешения спо­ров, доступного всем участникам космической деятельности и приспособленного к специфике космической деятельности, а также устранение пробелов в существующих механизмах.

В основу работы был положен Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ, который используется уже 35 лет и применим к различным категориям споров, однако не адаптирован к специфике космической деятельности, а также вышеупомя­нутые 7 специальных модельных правил и процедур, ком­ментарии-мнения 115 государств - членов ППТС, подтверж­дающие заинтересованность в разработке Факультативного арбитражного регламента, и 5 специально разработанных чле­нами экспертной группы документов, касающихся отдельных областей международного космического права, в которых можно бы было применять Факультативный арбитражный регламент21, а именно: информационно-коммуникационные технологии, частые коммерческие полеты человека в космос, использование данных спутниковых наблюдений в качестве доказательств в международных судебных процессах, дистан­ционное зондирование и международные инвестиционные споры, возникающие в государственно-частных космических проектах.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика