Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Арбитраж как средство мирного разрешения споров в области космической деятельности - Постоянная палата третейского суда
Научные статьи
24.07.14 13:25
Оглавление
Арбитраж как средство мирного разрешения споров в области космической деятельности
Международное космическое право
Постоянная палата третейского суда
Международное право
Все страницы







   

    Факультативный арбитражный регламент должен был быть международным, доступным различным государствен­ным и частным субъектам и способным отвечать потенциаль­но высокому спросу для разрешения конфликтных ситуаций, так как большинство существующих механизмов ограничены либо в субъектной, либо в процессуальной сферах примене­ния. Рассмотрев все стороны и современные характеристики космической деятельности, экспертная группа сделала кон­сультативное заключение, в котором выделила ряд преиму­ществ международного арбитража для урегулирования спо­ров, касающихся деятельности в космическом пространстве.

Главным преимуществом Факультативного арбитраж­ного регламента является максимально широкая сфера при­менения. Арбитраж - метод разрешения споров, который доступен всем участникам космической деятельности, где су­ществует свобода выбора сторонами места проведения арби­тража и языка арбитражного разбирательства. Если стороны договорились использовать Факультативный арбитражный регламент, дополнительного указания на то, что спор относит­ся к космической деятельности, не требуется (ст. 1.1). Согласно Регламенту Международной торговой палаты стороны могут обратиться в арбитраж как непосредственно, так и через на­циональные комитеты.

Арбитраж применяется на добровольной основе по со­гласию сторон (п. 1 ст. 1). Это согласие может быть обеспечено до наступления спорной ситуации путем включения арби­тражной оговорки в договор/контракт (межгосударственный договор, соглашение между государством и космическим про­мышленным предприятием, или договор на оказание косми­ческих услуг между частными предприятиями или частным предприятием и государственным агентством), определяю­щий правовые отношения между сторонами. Добровольный аспект важен и в силу того, что государства скорее согласятся подписать отдельный договор с условием обязательного при­менения арбитражной процедуры, чем войти в новый много­сторонний договор с условием о том, что все споры, связан­ные с космической деятельностью, должны рассматриваться одним и тем же способом, будь то либо Международный суд по космическому праву, либо специальная палата в Междуна­родном суде ООН. Применяя Факультативный арбитражный регламент, государства или международные организации от­казываются от любого юрисдикционного иммунитета для обе­спечения принципа равенства сторон в арбитражном произ­водстве (ст. 1 п. 2).

Согласно пп. «d» п. 3 ст. 3 и пп. «d» п. 3 ст. 4 Факульта­тивного арбитражного регламента в уведомлении об арбитраже или в ответе на извещение о возбуждении арбитражно­го производства указывается ссылка на «правило, решение, соглашение, контракт, конвенцию, договор, учредительный акт организации или агентства, из которого или в отношении которого возникает спор». В отличие от правил ЮНСИТРАЛ, перечень «источников» расширен (Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г., п. «d» ст. 3) ввиду признания разнообра­зия источников международного права и возрастающей заин­тересованности государств в сфере международного космиче­ского права.

Функции секретариата в период судебного разбиратель­ства, а также регистрации поступающих споров в арбитраж выполняет Международное бюро ППТС (Факультативный ар­битражный регламент по урегулированию споров, касающих­ся деятельности в космическом пространстве, п. 3 ст. 1).

Отмечая увеличение масштабов международного со­трудничества в области освоения космоса в силу ослабления контроля со стороны государства над космической деятельностью, преимуществом арбитража также можно назвать воз­можность изменения стадий процесса рассмотрения спора по соглашению сторон.

Международное признание и приведение в исполнение арбитражного решения обеспечивается Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арби­тражных решений 1958 г.

Примечательно, что арбитражный суд оставляет за собой право запросить у сторон любую научную, техническую или иную специализированную информацию, которая необходи­ма арбитрам для наиболее полного понимания обстоятельств дела (Факультативный арбитражный регламент по урегули­рованию споров, касающихся деятельности в космическом пространстве, п. 5 ст. 27). Это особенно важно, учитывая меж­дисциплинарный характер космической деятельности, вклю­чающей такие разнообразные сферы, как экономика, передо­вые технологии и другие научные отрасли.

Генеральный секретарь ППТС согласно ст. 6 (1) Факульта­тивного арбитражного регламента является уполномоченным органом, который решает вопросы, связанные с заменой и на­значением арбитров и экспертов.

Состав и число арбитров для рассмотрения спора могут определять стороны. Суд может состоять из 1, 3 либо из 5 арбитров (Факультативный арбитражный регламент по урегу­лированию споров, касающихся деятельности в космическом пространстве, п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 8). Для содействия выбору Гене­ральный секретарь Постоянной палаты третейского суда ведет перечень арбитров, в который включаются ведущие специали­сты мирового уровня в области международного космическо­го права. Стороны имеют возможность при необходимости привлечь к рассмотрению дела технических и (или) научных экспертов, перечень которых также составляется Генераль­ным секретарем (Факультативный арбитражный регламент по урегулированию споров, касающихся деятельности в кос­мическом пространстве, п. 4 ст. 10, п. 7 ст. 29). Использование арбитров и научных или технических экспертов из перечня Ге­нерального Секретаря не является обязательным.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика