Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Арбитраж как средство мирного разрешения споров в области космической деятельности - Международное право
Научные статьи
24.07.14 13:25
Оглавление
Арбитраж как средство мирного разрешения споров в области космической деятельности
Международное космическое право
Постоянная палата третейского суда
Международное право
Все страницы









Многофункциональные азартные игровые автоматы прекрасно подходят людям, которым привычный мир кажется слишком скучным и сероватым. Вся подробная информация на сайте www.playgaminatorslots.com/azartnye-igry




      Арбитражный суд может запрашивать совместно или по отдельности у сторон дополнительную (техническую, науч­ную, иную специализированную информацию) для наиболее полного понимания рассматриваемого вопроса (Факультатив­ный арбитражный регламент по урегулированию споров, ка­сающихся деятельности в космическом пространстве, п. 4 ст. 24).

Благодаря привлечению специализированных арбитров и экспертов сокращается время на разбирательство спора. Таким образом, арбитраж быстр и экономичен, в отличие от судебного процесса. Арбитражные издержки в большинстве случаев оплачиваются проигравшей стороной (Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г., статьи 38, 39), однако суд может распределить их между сторонами путем залога, вносимого сторонами до начала арбитражного разбирательства в равных долях в порядке аванса. В таком случае после вынесения ре­шения производится окончательный расчет между сторонами (Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г., статьи 40, 41).

Также Факультативный арбитражный регламент закре­пляет нормы о защите информации, используемой в ходе арбитражного разбирательства. Любая сторона спора вправе заявить о конфиденциальности информации, раскрытие кото­рой может повлечь серьезный ущерб для стороны-заявителя (Факультативный арбитражный регламент по урегулирова­нию споров, касающихся деятельности в космическом про­странстве, пп. 6-7 ст. 17).

Арбитражный суд по своему желанию или желанию од­ной из сторон может привлечь к участию в рассмотрении дела эксперта в качестве советника по вопросам конфиденциаль­ности, который предоставляет экспертное мнение по инфор­мации, содержание которой нельзя раскрывать арбитрам или другой стороне (Факультативный арбитражный регламент по урегулированию споров, касающихся деятельности в кос­мическом пространстве, п. 8 ст. 17). Необходимость данного механизма заключается в том, что в процессе слушания дела может понадобиться конфиденциальная информация для предоставления и толкования фактов соответствующим обра­зом, поэтому назначается советник по вопросам конфиденциальности.

В интересах сторон заседания могут быть закрытыми, а итоговое решение не должно быть опубликовано (Факульта­тивный арбитражный регламент по урегулированию споров, касающихся деятельности в космическом пространстве, п. 5 ст. 34). Это важно для разрешения споров, возникающих в сфе­ре космической деятельности, так как они включают инфор­мацию, касающуюся важных государственных контрактов и новых высоких технологий, проводя возможную связь между гражданским и военным применением. Часть конфиденци­альной информации может иметь решающее значение для интересов национальной безопасности. Например, многие государства могут настаивать на секретности информации об изображениях, полученных с помощью дистанционного зон­дирования Земли.

По окончании арбитражного разбирательства решение является окончательным и обязательным (Факультативный ар­битражный регламент по урегулированию споров, касающих­ся деятельности в космическом пространстве, пп. 1 п. 2 ст. 34). Данный факт отличает решение арбитража от рекомендатель­ной природы решений Комиссии по рассмотрению претен­зий согласно Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г., учи­тывая, что быстро полученные и окончательные арбитражные решения имеют важное значение при рассмотрении споров, например, связанных с полетами в космическом пространстве, которые проходят по четкому фиксированному графику (ин­тервалы для посадки, возвращение в атмосферу, запуск, выве­дение на орбиту и т. д.). При этом есть исключения в случае нарушения правил процессуального разбирательства со сто­роны арбитража (Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г., статьи 32, 36-37).

В настоящее время в рамках ППТС Факультативный арби­тражный регламент ни разу не применялся, хотя ранее споры, касающиеся космической деятельности, возникали. Напри­мер, дело между телекоммуникационной компанией «Девас Мультимедиа», финансируемой США и ООО «Антрикс Кор- порейшн», коммерческим отделением Индийской компани­ей космических исследований, касающееся статей контракта на запуск двух спутников, в рамках которого стороны указа­ли на применение правил Международной торговой палаты в случае возникновения споров. Дело рассматривалось в Вер­ховном Суде Индии с 2011 г. по 2013 г. Таким образом, можно предположить, что Факультативный арбитражный регламент несомненно найдет свое применение на практике, так как он объединил все существующие арбитражные механизмы по разрешению споров и направлен на конкретную сферу - кос­мическую деятельность.








Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика