Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Этимология и онтология понятия «гражданское общество» в России - Гражданское общество
Научные статьи
24.07.14 14:30
Оглавление
Этимология и онтология понятия «гражданское общество» в России
Гражданское общество
Теория и история государства и права
Все страницы

   





     Е. Н. Гуренко и О. И. Шкаратан говорят о гражданском обществе как «системе общественных институтов», «особой сфере социального общения, сплачивающей людей в сообщество на основе добровольных связей независимо от экономи­ческих отношений и обладающей собственными функциями: выражать различные общественные интересы, опосредовать отношения между личностью и государством, ограничивать всемогущество последнего».

В отечественной юридической литературе отмечается, что гражданское общество - это комплексное явление, регламен­тированное нормами не только права, но и морали, обычаями, содержание которого определяется историческим опытом, на­циональными традициями и уровнем развития демократии.

Три различных подхода к развитию исторических кон­цепций и практических моделей гражданского общества эпо­хи Возрождения и Нового времени возникли на основе раз­личных положений и опыта.

Первый уходит вглубь южноевропейской традиции с первыми зачатками гражданского общества в итальянских го­родах-государствах времен Ренессанса. Эта традиция хорошо выражена в трудах Н. Макиавелли.

Второй связан с континентально-европейской традицией, формировавшейся под влиянием немецкого культурного круга. Появлению свободного гражданина во многом способствовала гильдия как одна из первых форм объединения ремесленников и торговцев, как форма ассоциаций, защищавших их от произвола государства и оказавших влияние на процесс управления городами.

Третий - либеральная англо-американская традиция (Т. Гоббс, Дж. Локк, А. Смит, Т. Пейн, А. Токвиль, Д. Милль), внесшая большой вклад в разработку концепции гражданского общества.

По мнению отечественных ученых, развитие гражданского общества задержалось в Восточной Европе, России и странах СНГ.

Одни исследователи видят основания российского граж­данского общества в крестьянской общине, православной иде­ологии и, следовательно, требуют восстановления соборности, общинности и других присущих только славянам черт, суще­ствовавших до октября 1917 г. Другие считают, что граждан­ского общества в пространствах Российской империи и СССР не существовало и его нужно создавать впервые.

По мнению Л. Ю. Грудицыной, особенности зарожде­ния гражданского общества в Европе и России были разны­ми. Наиболее значимые из них:

-     территория Российской Федерации, ее протяженность;

-     государственное централизованное начало, усиливав­шееся от центра к периферии, где губернатор был «больше, чем государь»;

-     неразвитость в России рынка при господстве крестьянской общины и подавляющей доле крестьян в составе населения;

-     недостаточное развитие частной собственности, стиму­лов сельскохозяйственного труда, предпринимательства;

-     общинность и реформы, задумывавшиеся «сверху».

Б. Н. Чичерин, Е. Н. Трубецкой, П. И. Новгородцев, С. Л. Франк и др. рассматривали комплекс европейских идей о гражданском обществе, уделяя особое внимание его право­вым аспектам. В своей трактовке гражданского общества они были оригинальны: в отличие от европейских авторов делали акцент не столько на правах, сколько на обязанностях лично­сти по отношению к общественному целому, которое зависит именно от солидарности и взаимодействия граждан.

Одной из концептуальных предпосылок возникновения и развития институтов гражданского общества в России мож­но указать наличие в составе органов государственной власти Киевского государства народного собрания (вече), о роли ко­торого в отдельных российских землях до сих пор в совре­менной историко-правовой науке ведутся научные споры. В. И. Сергеевич полагал, что деятельность веча в древнерусских городах ограничивалась призванием князя, законодательной функцией, объявлением войны и заключением мира. Эту по­зицию в основном разделяет И. Я. Фроянов. Он считает, что в XI в. вече на Руси ведало вопросами войны и мира, санкци­онировало сборы средств для военных предприятий, меняло князей. Однако И. Я. Фроянов не включает в компетенцию веча такую важную функцию, как законодательная, поскольку, по его мнению, относящиеся к XI в. летописи рисуют вече как верховный демократический орган власти, развивавшийся на­ряду с княжеской властью.

В гражданском обществе усматривается не естественное состояние свободы, но исторически складывающееся устрой­ство нравственной жизни, охватывающее, по мнению И. Я. Фроянова и А. Ю. Дворниченко, «экономику, общественные группы давления и институты, ответственные за исполнение гражданского права и социальное обеспечение». Гражданское общество нуждается в институционально обособленном суве­ренном государстве и одновременно создает для него необхо­димые условия, а государство объединяет части гражданского общества в самоопределяемое целое и тем самым поднимает нравственную жизнь до всеобъемлющего, высшего единства.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика