Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Н.Б. Пастухова:
ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ!
Интервью с  Пастуховой Надеждой Борисовной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), почетным работником высшего профессионального образования

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Исследование проблемы разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений
Научные статьи
25.07.14 10:02
Оглавление
Исследование проблемы разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений
Компьютерные преступления
Компьютерная информация
Криминалистическая характеристика
Все страницы


Исследование проблемы разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений

  

  


Как известно, криминалистическая характеристика пре­ступления представляет собой систему описания криминали­стически значимых признаков вида, группы и отдельно взя­того криминального деяния, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения. Эта система призвана сформировать представление о самом этом деянии, личности субъекта, иных значимых обстоятельствах. Она име­ет своей целью обеспечить успешное решение задач пред­упреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Наиболее важными, базовыми в этой характеристике являются понятия «информация» и «компьютерная инфор­мация». В описании объекта преступного воздействия при совершении преступлений данного вида уголовный закон ис­пользует 3 различные формулировки, относящиеся к термину информация: «охраняемая законом компьютерная информа­ция» (ст. 272 УК РФ); «информация» (ст. 273 УК РФ); «охраняе­мая законом информация ЭВМ» (ст. 274).

С точки зрения криминалистики компьютерная инфор­мация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представле­ния, находящиеся на машинном носителе, в электронно-вы­числительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети. Ины­ми словами, это сведения, циркулирующие в вычислительной среде, зафиксированные на физическом носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающиеся по каналам электросвязи посредством электромагнитных сигналов из од­ной ЭВМ в другую, из ЭВМ на периферийное устрой­ство, либо на управляющий датчик оборудования.

Необходимо особо подчеркнуть, что компьютерная ин­формация рассматривается также как совокупность формали­зованных сведений (знаний), предназначенных для передачи. Не является существенным, если информация не передается. Важно, что информация, предназначенная для передачи, всег­да имеет определенную форму представления и отражается на конкретном носителе. Вне носителя она просто не может существовать.

Машинный носитель информации - это любое техниче­ское устройство либо физическое поле, предназначенное для фиксации, хранения, накопления, преобразования и передачи компьютерной информации.

Основные криминалистические особенности компьютер­ной информации заключаются в следующем:

1)   она достаточно просто и быстро преобразуется из од­ной объектной формы в другую, копируется на различные виды машинных носителей и пересылается на любые рассто­яния, ограниченные только радиусом действия современных средств электросвязи;

2)   при изъятии компьютерной информации, в отличие от изъятия материального предмета, она сохраняется в первоис­точнике, т. к. доступ к ней могут одновременно иметь несколь­ко лиц (например, при работе с информацией, содержащейся в одном файле, доступ к нему могут одновременно иметь не­сколько пользователей сети ЭВМ).

Выделяется два основных вида компьютерной информа­ции - общего пользования (общедоступная) и охраняемая за­коном (с ограниченным доступом).

К сведениям с ограниченным доступом относится та ком­пьютерная информация, которая удовлетворяет двум обяза­тельным условиям:

-    она должна быть документированной - зафиксирован­ной на материальном носителе, с реквизитами, позволяющи­ми ее идентифицировать;

-    доступ к такой информации должен ограничиваться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конфиденциальная компьютерная информация всегда будет чужой для лица, не имеющего к ней доступа на закон­ных основаниях, либо получившего его без соблюдения уста­новленного порядка, с нарушением правил ее защиты.

Вместе с тем анализ содержания ст. 273 УК РФ, где при упоминании термина «информация» не употребляется ссыл­ка на ее охраняемый статус, показывает, что в случае осу­ществления действий с вредоносным программами для ЭВМ уголовно-правовой защите подлежит любая информация, независимо от того, документирована она или нет, имеет ли она собственника или предназначена для использования не­ограниченным кругом лиц. Тем самым подчеркивается особая общественная опасность манипулирования вредоносными программами.

При совершении же двух других преступлений в сфере компьютерной информации, фигурирующих в статьях 272 и 274 УК РФ, уголовно-правовой защите подлежит только доку­ментированная информация, способ использования которой должен быть установлен ее собственником.

Предметом преступного воздействия может быть также информация в виде программных средств, обеспечивающих правильную работу компьютерной техники. Однако это об­стоятельство не нашло отражения в научных комментари­ях УК РФ. Тем не менее известные случаи противоправного проникновения в ЭВМ показывают, что для воздействия на информацию злоумышленники обычно вынуждены, пре­жде всего, изменять различными способами программные средства (или порядок их работы), обеспечивающие взаи­модействие устройств ЭВМ между собой и с пользователем. Воздействие данного вида осуществляется на операционные системы и сервисные программы, обеспечивающие комму­никационные задачи.

Вопрос об отнесении программ к категории компьютер­ной информации требует дополнительных пояснений. Дело в том, что программа для ЭВМ фактически имеет двойствен­ную природу: с одной стороны, она является инструментом воздействия на информацию, а с другой - как совокупность команд и данных - сама представляет собой определенную информацию. С криминалистической точки зрения про­грамма, хранящаяся в ЭВМ, как и всякий иной ограниченный объем сведений, может быть подвергнута любому из воздей­ствий, предусмотренных уголовным законом (уничтожение, модификация, блокирование и др.). Нельзя не видеть, что программа для ЭВМ обладает и совокупностью признаков, характерных для документированной информации, и прямо охраняется соответствующими законами. Статья 273 УК РФ предусматривает и специальный случай неправомерного до­ступа к компьютерной информации - внесение изменений в существующие программы.

На основании вышеизложенного можно сделать обоб­щенный вывод о том, что компьютерная информация - это сведения, знания или набор команд (программа), предназна­ченные для использования в ЭВМ или управления ею, находя­щиеся в ЭВМ или на машинных носителях, представляющие собой идентифицируемый элемент информационной систе­мы и имеющие собственника, установившего правила их ис­пользования.

Механизм идентификации компьютерной информации не нашел своего отражения в законодательстве. Вместе с тем, криминалистам, осуществляющим поисково-познавательную деятельность, для получения доказательств, используемых в уголовном процессе, необходимо иметь четкое представление об идентификационных признаках подобной информации.

Следует напомнить, что криминалистический вопрос о тождестве решается с помощью установления индивидуаль­ности и относительной устойчивости признаков идентифици­руемых объектов. Под индивидуальностью объекта понима­ется его безусловное отличие от любых других объектов. Под устойчивостью его признаков - способность на протяжении длительного времени сохранять относительно неизменными свои существенные свойства.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика