Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Исследование проблемы разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений
Научные статьи
25.07.14 10:02
Оглавление
Исследование проблемы разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений
Компьютерные преступления
Компьютерная информация
Криминалистическая характеристика
Все страницы


Исследование проблемы разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений

  

  


Как известно, криминалистическая характеристика пре­ступления представляет собой систему описания криминали­стически значимых признаков вида, группы и отдельно взя­того криминального деяния, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения. Эта система призвана сформировать представление о самом этом деянии, личности субъекта, иных значимых обстоятельствах. Она име­ет своей целью обеспечить успешное решение задач пред­упреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Наиболее важными, базовыми в этой характеристике являются понятия «информация» и «компьютерная инфор­мация». В описании объекта преступного воздействия при совершении преступлений данного вида уголовный закон ис­пользует 3 различные формулировки, относящиеся к термину информация: «охраняемая законом компьютерная информа­ция» (ст. 272 УК РФ); «информация» (ст. 273 УК РФ); «охраняе­мая законом информация ЭВМ» (ст. 274).

С точки зрения криминалистики компьютерная инфор­мация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представле­ния, находящиеся на машинном носителе, в электронно-вы­числительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети. Ины­ми словами, это сведения, циркулирующие в вычислительной среде, зафиксированные на физическом носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающиеся по каналам электросвязи посредством электромагнитных сигналов из од­ной ЭВМ в другую, из ЭВМ на периферийное устрой­ство, либо на управляющий датчик оборудования.

Необходимо особо подчеркнуть, что компьютерная ин­формация рассматривается также как совокупность формали­зованных сведений (знаний), предназначенных для передачи. Не является существенным, если информация не передается. Важно, что информация, предназначенная для передачи, всег­да имеет определенную форму представления и отражается на конкретном носителе. Вне носителя она просто не может существовать.

Машинный носитель информации - это любое техниче­ское устройство либо физическое поле, предназначенное для фиксации, хранения, накопления, преобразования и передачи компьютерной информации.

Основные криминалистические особенности компьютер­ной информации заключаются в следующем:

1)   она достаточно просто и быстро преобразуется из од­ной объектной формы в другую, копируется на различные виды машинных носителей и пересылается на любые рассто­яния, ограниченные только радиусом действия современных средств электросвязи;

2)   при изъятии компьютерной информации, в отличие от изъятия материального предмета, она сохраняется в первоис­точнике, т. к. доступ к ней могут одновременно иметь несколь­ко лиц (например, при работе с информацией, содержащейся в одном файле, доступ к нему могут одновременно иметь не­сколько пользователей сети ЭВМ).

Выделяется два основных вида компьютерной информа­ции - общего пользования (общедоступная) и охраняемая за­коном (с ограниченным доступом).

К сведениям с ограниченным доступом относится та ком­пьютерная информация, которая удовлетворяет двум обяза­тельным условиям:

-    она должна быть документированной - зафиксирован­ной на материальном носителе, с реквизитами, позволяющи­ми ее идентифицировать;

-    доступ к такой информации должен ограничиваться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конфиденциальная компьютерная информация всегда будет чужой для лица, не имеющего к ней доступа на закон­ных основаниях, либо получившего его без соблюдения уста­новленного порядка, с нарушением правил ее защиты.

Вместе с тем анализ содержания ст. 273 УК РФ, где при упоминании термина «информация» не употребляется ссыл­ка на ее охраняемый статус, показывает, что в случае осу­ществления действий с вредоносным программами для ЭВМ уголовно-правовой защите подлежит любая информация, независимо от того, документирована она или нет, имеет ли она собственника или предназначена для использования не­ограниченным кругом лиц. Тем самым подчеркивается особая общественная опасность манипулирования вредоносными программами.

При совершении же двух других преступлений в сфере компьютерной информации, фигурирующих в статьях 272 и 274 УК РФ, уголовно-правовой защите подлежит только доку­ментированная информация, способ использования которой должен быть установлен ее собственником.

Предметом преступного воздействия может быть также информация в виде программных средств, обеспечивающих правильную работу компьютерной техники. Однако это об­стоятельство не нашло отражения в научных комментари­ях УК РФ. Тем не менее известные случаи противоправного проникновения в ЭВМ показывают, что для воздействия на информацию злоумышленники обычно вынуждены, пре­жде всего, изменять различными способами программные средства (или порядок их работы), обеспечивающие взаи­модействие устройств ЭВМ между собой и с пользователем. Воздействие данного вида осуществляется на операционные системы и сервисные программы, обеспечивающие комму­никационные задачи.

Вопрос об отнесении программ к категории компьютер­ной информации требует дополнительных пояснений. Дело в том, что программа для ЭВМ фактически имеет двойствен­ную природу: с одной стороны, она является инструментом воздействия на информацию, а с другой - как совокупность команд и данных - сама представляет собой определенную информацию. С криминалистической точки зрения про­грамма, хранящаяся в ЭВМ, как и всякий иной ограниченный объем сведений, может быть подвергнута любому из воздей­ствий, предусмотренных уголовным законом (уничтожение, модификация, блокирование и др.). Нельзя не видеть, что программа для ЭВМ обладает и совокупностью признаков, характерных для документированной информации, и прямо охраняется соответствующими законами. Статья 273 УК РФ предусматривает и специальный случай неправомерного до­ступа к компьютерной информации - внесение изменений в существующие программы.

На основании вышеизложенного можно сделать обоб­щенный вывод о том, что компьютерная информация - это сведения, знания или набор команд (программа), предназна­ченные для использования в ЭВМ или управления ею, находя­щиеся в ЭВМ или на машинных носителях, представляющие собой идентифицируемый элемент информационной систе­мы и имеющие собственника, установившего правила их ис­пользования.

Механизм идентификации компьютерной информации не нашел своего отражения в законодательстве. Вместе с тем, криминалистам, осуществляющим поисково-познавательную деятельность, для получения доказательств, используемых в уголовном процессе, необходимо иметь четкое представление об идентификационных признаках подобной информации.

Следует напомнить, что криминалистический вопрос о тождестве решается с помощью установления индивидуаль­ности и относительной устойчивости признаков идентифици­руемых объектов. Под индивидуальностью объекта понима­ется его безусловное отличие от любых других объектов. Под устойчивостью его признаков - способность на протяжении длительного времени сохранять относительно неизменными свои существенные свойства.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика