Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Исследование проблемы разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений - Компьютерные преступления
Научные статьи
25.07.14 10:02
Оглавление
Исследование проблемы разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений
Компьютерные преступления
Компьютерная информация
Криминалистическая характеристика
Все страницы









    Для информации, обрабатываемой компьютерными устройствами, одним из базовых является понятие файла. Под файлом принято понимать ограниченный объем инфор­мации, существующий физически в ЭВМ, системе ЭВМ или в сетях ЭВМ. Все операции, производимые компьютерной техникой, осуществляются над файлами, и именно они, как правило, являются хранителями информации. Для файлов, обрабатываемых компьютером, характерны следующие стан­дартные свойства:

-    тип информации - текстовая, числовая, графическая и др.;

-    местонахождение информации - описание места распо­ложения на временном или постоянном носителе и указание типа носителя;

-    наименование файла - символьное описание названия;

-    размер (объем) хранимой информации (количество страниц, абзацев, строк, слов, символов или байт);

-    время создания, время изменения;

-    атрибуты информации (архивная, скрытая, системная, только для чтения и др.).

Факультативными признаками файла могут являться: тема; автор, создавший или изменивший информацию; груп­па, в которую включен данный файл; ключевые слова, заметки автора или редактора и т. д.

Приведенный набор свойств позволяет говорить о нали­чии необходимых с точки зрения криминалистики свойств файлов, позволяющих идентифицировать как их самих, так и содержащуюся в них информацию.

Важными элементами криминалистической характери­стики компьютерных преступлений являются данные о спо­собе и механизме их совершения. Под способом совершения преступления в криминалистике понимают объективно и субъективно обусловленную систему поведения субъекта до, в момент и после совершения преступления, оставляющего раз­личного рода характерные следы, позволяющие с помощью криминалистических приемов и средств получить представ­ление о сути происшедшего, своеобразии преступного пове­дения правонарушителя, его отдельных личностных данных и, собственно, определить наиболее оптимальные пути раскры­тия преступления.

Иными словами, способ совершения преступления слага­ется из комплекса специфических действий правонарушите­ля по подготовке, совершению и маскировке своих действий, представляющих в информационном плане своеобразную мо­дель преступления.

Способ совершения преступления всегда является резуль­татом совокупного действия значительного числа факторов. Чем больше будут они проявляться в действиях, тем больше следов будет оставлять преступник и тем большей информа­цией будут располагать следователь и оперативный работник для выдвижения следственных и розыскных версий.

Применительно к рассматриваемой проблеме наиболь­шую ценность будут представлять следы, указывающие на то, каким образом преступник осуществил следующие действия:

-    как попал на место преступления, покинул его, преодо­лел различного рода преграды, использовал свое служебное положение, выполнил намеченную преступную цель;

-    какие навыки, знания, физические усилия применил, пытался ли (или не пытался) скрыть следы совершенного де­яния;

-    следы, свидетельствующие о характере связи преступ­ника с предметом преступного посягательства и др.

В уголовно-правовой характеристике способ совершения преступления представлен в общем виде, например, способ открытого или тайного похищения, проникновение в поме­щение и т. д., и для нее безразличны приемы тайного похи­щения, конкретные способы проникновения в помещение и т. п. С криминалистической же точки зрения способ соверше­ния преступления всегда конкретен и у него имеется немало таких особенностей и нюансов, которые имеют важное след­ственно-оперативное значение. Среди них можно выделить следующие: распространенность данного способа; конкретные приемы его применения; используемые при этом технические и иные средства; их конструктивные особенности, методы ис­пользования при подготовке и исполнении преступления, а также сведения о том, как подготавливается преступление, каким образом проводятся тренировки, как и где изготавлива­ются или приспосабливаются необходимые орудия и другие технические средства совершения преступления, каковы ис­точники их получения и т. п.

В настоящее время в отечественной и зарубежной крими­налистической науке не существует сколько-нибудь опреде­ленных понятий в вопросах характеристики способов совер­шения компьютерных преступлений, их конкретных названий и классификации. Эта проблема настолько нова для теории и практики правоохранительной деятельности, что находится пока лишь в стадии осмысления и теоретических разработок. В особой мере это касается отечественной криминалистиче­ской науки, которая всерьез стала заниматься этими вопроса­ми лишь с начала 90-х гг., тогда как зарубежные исследователи-  примерно с конца 70-х гг. ХХ в.

У наших зарубежных коллег в этом плане уже имеется ряд ценных с научной и практической точек зрения разрабо­ток, которые необходимо использовать при изучении и реше­нии аналогичных вопросов в отечественной криминалистиче­ской науке с учетом определенных реалий нашего общества. В настоящее время в юридической литературе высказываются различные точки зрения относительно выделения, классифи­кации и названия способов совершения компьютерных пре­ступлений. Обратимся к результатам опроса, проводившего­ся Американским национальным институтом компьютерной безопасности и ФБР относительно наиболее распространен­ных компьютерных преступлений. В опросе было учтено мне­ние только тех 269 компаний, которые сумели дать реальную экономическую оценку своим потерям вследствие совершения подобных деяний. Среди наиболее распространенных престу­плений фигурировали: финансовое мошенничество (средний ущерб $957 387 в год); кража конфиденциальной информации ($954 666); мошенничество, касающееся средств связи ($647 437); несанкционированный доступ ($181 436); диверсия ($164 840); проникновение в систему ($132 250).





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика