Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Защита прав российских соотечественников в Приднестровье и Молдове
Научные статьи
21.08.14 13:26
Оглавление
Защита прав российских соотечественников в Приднестровье и Молдове
Правовая культура
Все страницы
вернуться







Защита прав российских соотечественников в Приднестровье и Молдове



alt
Степанов В. П.
alt

Бобкова Е. М.

 
ЕВРАЗИЙСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Степанов В. П., Бобкова Е. М.
В статье рассматриваются основные аспекты и проблемы соблюдения прав человека в Молдове и Приднестровье в условиях замороженного конфликта.


Социальные перемены 2000-х гг. радикально изменили облик общества, в котором мы живем, самого человека, его жизненное пространство. Они затронули глубинные пласты общественной психологии, перевернули привычные представления людей.

Некоторые эксперты, предпринимая попытку выделить понятие «соотечественник за рубежом», дают следующую трак­товку: «Зарубежный российский соотечественник — инди­вид, имеющий происхождение из ранее единого государства (Российского государства, Российской Республики, РСФСР, СССР, Российской Федерации), владеющий русским языком, идентифицирующий себя с Россией и лояльно относящийся к ней, ощущающий духовно-культурные связи с прародиной, поддерживающий контакты с Российской Федерацией».

Особую актуальность исследованию прав российских со­отечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, придает ряд инициатив (программные статьи, выступления и указы) Президента России В. В. Путина, направленных на по­вышение эффективности политики РФ в отношении ее граж­дан (или русских) за рубежом.

Президент определил государственную политику РФ в от­ношении соотечественников как огромную и сложную работу, которой Россия намерена «заниматься системно и последо­вательно», в плотном контакте с представителями русской диаспоры. Эта задача была обозначена и в Послании Прези­дента Федеральному Собранию. В новой Концепции внешней политики России данное направление обозначено в качестве важнейшего приоритета, при этом особо выделен правоза­щитный аспект.

Министр иностранных дел России С. В. Лавров отметил, что «...важнейшей частью российской внешнеполитической дея­тельности будет защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.».

По данным государствен­ной статистики в Советской Молдавии в 1989 г. прожива­ло 562 тыс. представителей русской национальности, или 13% от общей числен­ности населения. По пере­писи 2004 г. в РМ русские составили 201 тыс. человек, или 5,9%; доля русского на­селения сократилась в два раза. К концу 2013 г. в При­днестровской Молдавской Республике (ПМР) русских насчитывается 154,9 тыс., или 30% от общей численности населения.

В процентном соотношении три основные национальные категории населения (русские, украинцы и молдаване) в При­днестровье остаются в течение последних 20 лет довольно ста­бильной величиной (30%, 28%, 31%).

В последние десятилетия население постсоветского про­странства переживает ценностный кризис. Справедливо ут­верждение Я. С. Яскевича о том, что «общественная мораль в своей исторической динамике и взаимодействии с раз­личными феноменами культуры обогащается ценностными и нравственными регулятивами, задавая образцы и стратегии моральных стандартов социального действия и принятия ре­шений в различных сообществах. На современном этапе воз­никает реальная возможность синтеза различных подходов, наработанных в сфере осмысления нравственных поворотов, происходящих в политике, праве, науке, социальных мифоло­гиях, национальных и глобализационных процессах с целью формирования фундаментальной общественной морали, зада­ющей идеалы ценностного поведения личности и общества». Законопослушность и уровень правовой культуры в том или ином обществе определяются развитостью и согласованностью этих элементов, а также масштабом и глубиной юридического образования и правового воспитания, качественной профес­сиональной подготовкой юристов, степенью развития юриди­ческой науки и правового мышления. Нельзя забывать также, что правовая культура существует и развивается в тесном вза­имодействии с экономическими, политическими, демографи­ческими и другими социальными процессами.

 





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика