Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Развитие гражданского общества в Приднестровье в контексте урегулирования молдавско-приднестровского конфликта
Научные статьи
21.08.14 13:41
Оглавление
Развитие гражданского общества в Приднестровье в контексте урегулирования молдавско-приднестровского конфликта
Приднестровье
Все страницы

вернуться







Развитие гражданского общества в Приднестровье в контексте урегулирования молдавско-приднестровского конфликта


alt
ЕВРАЗИЙСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Лысенко В. В.


В последние годы из-за геополитических изменений, свя­занных с признанием Косова, присоединением Крыма к России и расширением НАТО и ЕС на восток — проблема придне­стровской государственности чрезвычайно актуализировалась. На протяжении 23 лет Республика Молдова остается разде­ленным государством, в котором принято говорить о правом и левом берегах Днестра. К сожалению, эти два берега разде­лены не только рекой, но и длительным неразрешенным кон­фликтом, который расколол общественно-политические, со­циально-экономические устои, а также гражданское общество. На сегодняшний день приднестровский конфликт находится в фазе мирного противостояния. Однако в процессе его урегу­лирования можно выделить различные этапы как по уровню интенсивности, так и по степени результативности.

Конфликт в Приднестровье является одним из «конфлик­тов идентичности» на территории бывшего СССР. Несмотря на усилия международного сообщества, он до сих пор не урегу­лирован и остается в «замороженном» состоянии, что опреде­ленным образом влияет на развитие политических процессов в Юго-Восточной Европе.

Существующие научные исследования о непризнанных го­сударствах в основном касаются политических аспектов это­го юридического феномена. Вопрос развития гражданского общества и защиты прав и свобод индивида, находящегося в сфере юрисдикции непризнанных государств, почти не из­учается.

По нашему мнению, защита прав и свобод человека не мо­жет быть приостановлена или прекращена в отношении како­го-либо лица лишь по той причине, что его этнос вследствие борьбы за самоопределение с точки зрения международного права оказался в неопределенном политико-правовом стату­се. Независимо от того, действует на территории прожива­ния индивида публичная власть международно-признанного государства или власть сформировавшегося в результате са­моопределения, но еще не признанного государства, данный индивид продолжает находиться под защитой международ­ного публичного права. Это означает, что права человека име­ют универсальное значение, и никакое своеобразие культуры и истории не может быть оправданием для их специфического положения в отдельной стране.

В течение длительного времени законодательство Придне­стровья не признается международным сообществом. По­ложительной тенденцией явилось то, что такие международ­ные организации, как ООН и ОБСЕ, в 2012 и 2013 г. впервые предоставили отчеты, резюмирующие итоги исследования состояния прав и свобод человека в регионе и оценки деятель­ности де-факто существующих государственных институтов.

В частности, старший эксперт ООН по правам человека в При­днестровье Томас Хаммарберг представил 38 рекомендаций и выводов по тем шагам, которые «следует предпринять для того, чтобы устранить существующие недостатки». В отчете подняты такие важные темы, как: правоохранительные органы, судебная и уголовная система, пенитенциарные учреждения, право на здоровье, свобода религии, совести и вероисповеда­ния, права ребенка, домашнее насилие, гендерное равенство и многие другие.

На наш взгляд, состояние прав человека и развития граж­данского общества в Приднестровье напрямую зависит от всего комплекса политических, экономических и социальных про­блем, появившихся в результате разделения молдавского госу­дарства в начале 1990-х годов прошлого века. Существует пози­ция, что становление гражданского общества в Приднестровье берет свое начало еще в период становления самого Придне­стровья, в результате народной демократии, определившейся на референдумах. За весь период существования Приднестро­вья было проведено 6 референдумов: в 1991 г. — общесоюзный по вопросу о сохранении обновленного Союза ССР (17 марта) и референдум по вопросу о независимости Приднестровской Молдавской Республики (1 декабря); в 1995 г. — референ­дум по вопросу о выводе 14-й армии Российской Федерации (26 марта) и референдум по вопросам принятия новой Кон­ституции ПМР и вступления ПМР в Содружество Независимых Государств (24 декабря); 6 апреля 2003 г. — конституционный референдум по вопросу о введении частной собственности на землю; 17 сентября 2006 г. — референдум о независимости Приднестровья с последующим присоединением к Российской Федерации.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика