Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Развитие гражданского общества в Приднестровье в контексте урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - Приднестровье
Научные статьи
21.08.14 13:41
Оглавление
Развитие гражданского общества в Приднестровье в контексте урегулирования молдавско-приднестровского конфликта
Приднестровье
Все страницы

Первые общественные объединения Приднестровья можно назвать политическими. Военное положение, молдавско-при­днестровский конфликт 1992 г. заставили приднестровскую общественность концентрироваться на основном тезисе: «Со­хранение независимости и государственности ПМР». Наи­более массовые патриотические общественные объединения того времени — ОСТК (Объединенный совет трудовых кол­лективов), Женский забастовочный комитет, Интердвижение, Черноморское казачество. Несколько позднее в послевоенный период появляются объединения защитников Приднестровья, матерей и членов семей погибших участников боевых дей­ствий, иные патриотические организации. Патриотические организации Приднестровья воздействовали и продолжают влиять на укрепление чувства гражданственности и направле­ны на воспитание чувства патриотизма. Об этом свидетель­ствуют социологические данные: патриотом ПМР считают себя 65% опрошенных.

В последнее время можно наблюдать рост численности общественных объединений в Приднестровье. На сегодняш­ний день в местных органах юстиции зарегистрировано 2364 неправительственных организации (разных организационно­правовых форм общественных объединений и некоммерче­ских организаций), 10 политических партий. Правда, разница между официально зарегистрированными и реально действу­ющими организациями очень большая.

Быстрый рост НПО свидетельствует об активизации граж­данской инициативы в Приднестровье. С одной стороны, он демонстрирует появление возможностей использования не­формальных механизмов для отстаивания интересов тех или иных социальных слоев, а с другой стороны — умножение социальных, экономических и политических проблем, отра­жающее противоречивый характер процесса формирования гражданского общества.

В Приднестровье на сегодняшний день сложилась достаточ­но сложная общественно-политическая ситуация, что не могло не сказаться на деятельности третьего сектора и повлекло по­явление определенных ее особенностей. По мнению некоторых экспертов, становление гражданского общества в Приднестро­вье происходит на фоне низкой политической, общественной активности, социальной апатии значительной части населе­ния. С другой стороны, внешнеполитические факторы сильно влияют на развитие институтов гражданского общества При­днестровья. На сегодняшний день все общественно-политиче­ские силы ориентированы в одном направлении — интеграция с Российской Федерацией и странами бывшего Советского Со­юза. Приднестровье заинтересовано в присоединении к Евра­зийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана и готово работать в рамках Единого экономического пространства и участвовать в созда­нии Евразийского союза.

С другой стороны, 27 июня 2014 г. Республика Молдова под­писала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Это событие не могло не оказаться в центре внимания политиков и экспертов еще и потому, что срыв подписания соответствую­щего документа Киевом в ноябре прошлого года стал началом масштабного украинского политического кризиса, который по своим последствиям вышел далеко за рамки одной страны и ее двусторонних отношений с соседями.

По данным социологов, в Молдове растет число людей, которые скептически относятся к идее вступления страны в ЕС и НАТО. Так, согласно опубликованному в этом году опросу «Глас народа», который провела Ассоциация социологов и де­мографов Республики Молдова, в случае плебисцита на вопрос о вступлении в НАТО положительно ответили бы только 17%, а 47% высказались бы против. В то же время за вступление в ЕС выступает 44% опрошенных. Социологи отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, число молдаван, привет­ствующих взятый правительством курс на «евроинтеграцию», сократилось на 17%. В то же время идею вступления Молдовы в Евразийский союз поддерживают около 40% жителей респу­блики, и их число растет.

На сегодняшний день политические перемены в Молдове и Приднестровье косвенно демонстрируют, что вопрос о буду­щем этого региона становится все более острым. Безопасность и развитие Приднестровья неизбежно упираются в вопрос о его статусе. Ближайшие годы станут, вероятно, временем активизации переговоров по будущему региона. Для этого появились и определенные внутренние, и внешние предпо­сылки.

В условиях политического и экономического кризиса необ­ходимо подумать об укреплении взаимопонимания и диалога между государством и гражданским обществом, потому что без доверия кризис будет трудно преодолеть. Однако такой диалог на протяжении последних лет последовательно раз­вивается, находясь в поиске адекватных и эффективных форм. Одним из результатов данного процесса является формиро­вание Общественной палаты Приднестровья как социального института, цель которого — осуществление конструктивного диалога общества и государства, основанного на принципах социального партнерства.

Подводя итог, можно констатировать, что развитое граж­данское общество, как свидетельствует мировой опыт, являет­ся источником и следствием политической активности масс, образуя прочный фундамент демократии. В Приднестровье некоторые его элементы и структуры (такие, как СМИ, неком­мерческие общественные организации, политические партии) функционируют уже сегодня, обладая своими специфически­ми чертами.

Категория «гражданское общество» не является чисто юридическим понятием и не может быть представлена в виде формально определенной схемы или набора конкретных субъ­ектов. Однако введение этой категории в правовую систему государства могло бы придать определенную направленность происходящим в ней демократическим преобразованиям, а также выявить коллизии в правовом регулировании статуса субъектов гражданского общества, и в первую очередь обще­ственных объединений.

Общественные объединения становятся важным факто­ром общественной жизни и народной дипломатии, который нельзя игнорировать. Поэтому при разработке дальнейшей стратегии реформ в Приднестровье необходимо учитывать большие потенциальные возможности общественных объ­единений и разработать эффективные методы использования этого потенциала.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика