Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Н.Б. Пастухова:
ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ!
Интервью с  Пастуховой Надеждой Борисовной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), почетным работником высшего профессионального образования

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Роль международных договоров в регулировании обмена информацией на евразийском пространстве - Евразийский экономический союз
Научные статьи
21.08.14 14:07
Оглавление
Роль международных договоров в регулировании обмена информацией на евразийском пространстве
Евразийский экономический союз
Евразийская экономическая комиссия
Международная информационная безопасность
Все страницы

Таким образом, путем установления четкой, единообраз­ной, определенной процедуры получения информации созда­на гарантия для общественности относительно доступа к эко­логической информации.

Конвенция 1998 г. допускает заключение иных международ­ных договоров в соответствии с целями Конвенции 1998 г., но не устанавливает их соотношения с указанной Конвенцией.

На региональном уровне, в рамках СНГ, общие правила обмена экологической информацией установлены в Соглаше­нии об информационном сотрудничестве в области экологии и охраны окружающий среды от 11 сентября 1998 г. (далее — Соглашение 1998 г.).

Если Конвенция 1998 г. предусматривала увеличение объ­ема экологической информации в общедоступных сетях, то в Соглашении 1998 г. предусмотрено создание специали­зированной сети экологической информации. В соответствии с Соглашением 1998 г. стороны формируют межгосударствен­ную эколого-информационную систему (МЭИС) на базе суще­ствующих средств коммуникаций и действующих структур, обладающих экологической информацией. Стороны возлагают на Межгосударственный экологический совет координирую­щую роль в формировании МЭИС.

Таким образом, в результате заключения Соглашения 1998г. создана общедоступная сеть экологической информа­ции. Как следствие, для данного вида информации Соглаше­нием 1998 г. установлен свободный режим распространения.

   В сравнении с Конвенцией 1998 г. Соглашение 1998 г. пред­ставляется более прогрессивным. Если Конвенция 1998 г. в ос­новном учитывает традиционные способы распространения информации, устанавливая процедуру ответов на запросы, то Соглашение 1998 г. предоставляет доступ к экологической информации с использованием технологий электронных ком­муникаций. Вместе с тем данные международные договоры различаются по процедурам предоставления экологической информации; традиционные процедуры, урегулированные Конвенцией 1998 г., дополняются возможностями обмена электронной экологической информацией, предусмотренной Соглашением 1998 г. Представляется, что положения данных международных договоров не противоречат друг другу, так как различные процедуры предоставления доступа к эколо­гической информации не являются взаимоисключающими. Как следствие, данные договоры могут применяться одновре­менно.

Открытой является и архивная информация. Вопро­су доступа граждан к архивной информации посвящено Соглашение о принципах и формах взаимодействия госу­дарств — участников СНГ в области использования архивной информации от 4 июня 1999 г. (далее — Соглашение 1999 г.). Стороны Соглашения 1999 г. обеспечивают юридическим и фи­зическим лицам государств — участников соглашения доступ к архивной информации, хранящейся в их государственных архивах, в соответствии с порядком, установленным их нацио­нальным законодательством.

Таким образом, граждане и юридические лица госу­дарств — участников Соглашения 1999 г. могут непосредствен­но обращаться в архивные учреждения другого государства с целью получения определенной архивной информации. Доступ к архивной информации сходен с доступом к эколо­гической информации. Она должна быть открыта для обще­ственности. Но если в отношении экологической информации в рамках СНГ предусмотрено создание информационной си­стемы, архивная информация продолжает храниться в наци­ональных архивах.

Режим свободного обращения установлен международ­ными договорами для информации в области образования и науки.

Соглашение об обмене информацией в сфере образова­ния государств — участников Содружества Независимых Госу­дарств от 31 мая 2001 г. (далее — Соглашение 2001 г.) регули­рует обмен информацией в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.

Стороны признают сервер «Образование в СНГ», созданный в Республике Беларусь, сервером Содружества Независимых Государств «Образование в СНГ» и принимают меры к своевре­менному предоставлению и обновлению на нем национальных информационных материалов.

Таким образом, информация в сфере образования рассма­тривается как общедоступная и открытая.

Обмен научно-технической информацией регулируется Со­глашением о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств — участников СНГ от 11 сентября 1998 г. (далее — Соглашение о научно­технической информации).

Пользователям обеспечен свободный доступ к открытой научно-технической информации.

Таким образом, научно-техническая информация в боль­шей своей части является открытой, доступ к ней потенци­ально возможен для каждого, в том числе с использованием электронных средств. Однако составными частями научно­технической информации являются патентная информация и ноу-хау. В отношении ноу-хау должен существовать режим конфиденциальности. Следовательно, Соглашение о научно­технической информации не может установить единый режим для всей научно-технической информации. При этом данное Соглашение не содержит перечня видов научно-технической информации, что порождает правовую неопределенность в его применении.

Соглашение о научно-технической информации в своем со­держании затрагивает вопросы соотношения с иными между­народными договорами. Пункт 2 ст. 9 Соглашения о научно­технической информации устанавливает обязанность сторон по принятию мер по присоединению к Международному согла­шению о ввозе материалов образовательного, научного и культур­ного характера от 22 ноября 1950 г. («Флорентийская конвенция») и Протоколу к нему от 26 ноября 1976 г., устанавливающему, что таможенное оформление книг, газет, периодических и других из­даний просветительного, научного и культурного характера при ввозе в страны-участницы и вывозе из стран-участниц осуществля­ется без взимания таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Таким образом, Соглашение о научно-технической информации устанавливает дополнительные гарантии доступа к научно-технической информации и действует в дополнение к другим международным договорам.

В развитие обмена научно-технической информацией за­ключено Соглашение о создании информационной инфра­структуры инновационной деятельности государств — участ­ников СНГ в форме распределенной информационной системы и портала СНГ «Информация для инновационной деятельности государств — участников СНГ» от 19 мая 2011 г. Информация, относящаяся к инновационной деятельности, является обще­доступной. Портал СНГ «Информация для инновационной деятельности государств — участников СНГ» должен обеспе­чивать предоставление пользователям интернета общедоступ­ных информационных ресурсов следующего содержания: 1) информация об основных целевых индикаторах инновационной интеграции, индикаторах инновационной активности регионов, отраслей национальной экономики государств — участников СНГ, межгосударственных приоритетах инновационного со­трудничества, национальных приоритетах научно-технологиче­ского развития, перечни межгосударственных и национальных критических технологий и важнейших проектов межгосудар­ственного и национального значения; 2) сведения о комплексе необходимых процедур организации в государствах — участ­никах СНГ предприятий малого и среднего бизнеса; 3) сведения о существующих формах и методах межгосударственной и госу­дарственной поддержки инновационного предпринимательства в государствах — участниках СНГ и т.п.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика