Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Право на доступ к правосудию в международном праве (в контексте ограничения прав человека в условиях чрезвычайного положения) - Международное право
Научные статьи
22.08.14 12:09
Оглавление
Право на доступ к правосудию в международном праве (в контексте ограничения прав человека в условиях чрезвычайного положения)
Международное право
Гарантии судопроизводства
Все страницы

Право на доступ к правосудию и другие элементы судеб­ного разбирательства в условиях чрезвычайного положения. В международном праве в области прав человека различают две группы прав: абсолютные права (права, которые не под­лежат ограничению) и относительные права (права, которые могут быть ограничены).К правам, которые могут быть огра­ничены в соответствии с Международным пактом о граждан­ских и политических правах, следует отнести право на свободу передвижения, право покидать любую страну (ст. 12), право на свободное выражение своего мнения, право на получение и распространение информации (ст. 19), право на мирные собрания и право на свободу ассоциации и создание профсоюзов (ст. 21. 22), свободу исповедовать любую религию или убеждения (ст. 18).

К правам, не подлежащим никаким ограничениям (абсолют­ным правам) согласно ст. 4, 6,7, 8 (п.1и2),11, 15, 16 и 18 Междуна­родного Пакта о гражданских и политических правах, относятся: право на жизнь, право не подвергаться жестокому, бесчеловеч­ному ограничению, право не подвергаться без свободного согла­сия медицинским или научным опытам, право не содержаться в рабстве или в подневольном состоянии, право не подвергаться лишению свободы за невыполнение какого-либо договорного обязательства, право не привлекаться к ответственности за дея­ние, которое в момент его совершения не являлось уголовным преступлением, право на признание правосубъектности, сво­боду мысли, совести и религии. Перечисленные права в Пакте не являются исчерпывающимися, так как те или иные права человека могут быть признаны не подлежащими ограничению в других международных соглашениях.

Право на доступ к правосудию относится к числу основ­ных, неотчуждаемых и неограничиваемых прав человека. Оно конкретизировано и закреплено во всех международно­правовых актах, относящихся к области прав человека. Право на доступ в суд получило признание в международных актах и в решениях международных органов по правам человека. Так, Американская конвенция предусматривает в пункте 1 ст. 25 следующее: «Каждый имеет право на прямое и быстрое обращение... в компетентные суды за защитой нарушенных основных прав.». А другой пункт 6 ст. 7 гласит: «Каждый ли­шенный свободы имеет право обращаться в суд, чтобы суд мог без промедления решить вопрос о законности его ареста или задержания и освободить его в случае незаконного ареста или задержания. В государствах — участниках, чье законодатель­ство предусматривает право любого лица обращаться в ком­петентный суд, который определяет законность такой угрозы, это средство судебной защиты не может быть ограничено или отменено». И, следовательно, по мнению Американского суда, пункт 1 статьи 25 «отражает процессуальный институт, из­вестный как «ампаро», который представляет собой простое и быстрое средство правовой защиты, направленное на защиту всех прав, признанных конституциями и законами государств- участников и данной Конвенцией». Таким образом, совершен­но очевидно, что «он может также применяться и в отношении тех, которые четко упомянуты в п.2 ст. 27 как права, не допуска­ющие отступлений в чрезвычайных ситуациях.

Обратившись к положениям Пакта о гражданских и по­литических правах, касающихся ограничения прав человека, Комитет по правам человека ООН заметил: «Право на сред­ства правовой защиты является договорным обязательством, присущим Пакту, и даже в чрезвычайной ситуации государ­ство-участник должно выполнять свою основную обязанность, а именно: согласно п.3 ст. 2 Пакта обеспечивать эффективную правовую защиту».

Отнесение рассматриваемого права к числу неограничива­емых связано с тем, что, во-первых, право на доступ является важнейшим средствам правовой защиты, получивший призна­ние и закрепление в международно-правовых актах. Во- вто­рых, право на доступ в суд, как важнейшее средство правовой защиты, вытекает из особых свойств и черт судебной защиты, таких как неограниченность (всеобщность), согласно которой судебная защита распространяется на неограниченный круг лиц. Также судебной защите подлежат все без исключения права и свободы, принадлежащие индивиду в силу Конститу­ций, других внутригосударственных законов и международных соглашений. В силу этих и других причин, право лица об­ращаться в компетентный суд не может быть ограничено или отменено. Итак, право быть судимым независимым и беспри­страстным судом является абсолютным правом, не предпола­гающим никаких исключений. Однако в связи с этим выводом возникает вопрос, требующий разрешения — применим ли он также и к другим элементам судебного разбирательства, принципам и правилам поведения судей, в частности к праву на справедливую и надлежащую правовую процедуру, которые тесно связанны с самим правом доступа к судам, выступая его гарантом?

Поставленный вопрос не является надуманным, учиты­вая, что право на справедливое судебное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом с применением надлежащей процедуры не формулирует­ся четко (expressisverbis) как не допускающее отступлений ни в Международном Пакте, ни в Американской и Европей­ской конвенциях. Надлежащая правовая процедура означа­ет соблюдение законодательно установленной процедуры, разрешение дела независимым и беспристрастным судом. Нарушение данного принципа констатируется Европейским судом по результатам изучения таких аспектов, как: состав суда, порядок и способы назначения судей в конкретном деле, определение сроков их полномочий, ходатайств об их отводе, заявлений о самоотводе, эффективности порядка принятия заявлений к рассмотрению, объективности способов распре­деления дел в конкретном суде, отсутствия случаев произ­вольного и необоснованного объединения (разъединения) дел, передачи дел из одного судебного подразделения в другое, от одного судьи к другому и т.п.

Справедливость судебного разбирательства оценивается указанным судом, исходя из того, обеспечивается ли судом принцип равного процессуального положения сторон, участву­ющих в споре. Для подтверждения соблюдения этого принци­па суд проверяет: отсутствие процессуальных и фактических привилегий сторон, фактическую состязательность сторон народному гуманитарному праву, «право на доступ к правосудию не является абсолютным и может быть ограничено, если оно пре­следует легитимную цель при условии соблюдения принципа разумной пропорциональности в отношении между используе­мыми средствами и поставленной целью» в процессе, законность назначения экспертиз, законность ме­тодов получения доказательств и т.д.

При ответе на поставленный выше вопрос ориентиром могут служить положения, сформулированные Комитетом по правам человека ООН. Так, в одном из своих замечаний Комитет отметил: Даже во время чрезвычайного положения государство может корректировать практическое функцио­нирование своих процедур, регулирующих использование судебных и иных средств правовой защиты. Однако при этом оно должно выполнять закрепленный в п.3 ст. 2 Междуна­родного Пакта обязательство обеспечивать, чтобы то или иное средство правовой защиты было эффективным. Никакие меры, допускающие отступления, не должны снижать эффективность указанных средств правовой защиты. Речь идет прежде всего о судебных гарантиях. Причем, само отсутствие эффективного средства правовой защиты в отношении гарантированного до­говором права должно рассматриваться как его нарушение. Из приведенных положений следует, что не запрещается в ка­тегоричной форме ограничения права на справедливую и над­лежащую правовую процедуру в отдельных случаях. Поэтому можно вполне обоснованно утверждать, что право на справед­ливое судебное разбирательство с применением надлежащей процедуры должно быть гарантировано во время чрезвычайно­го положения в государстве, хотя некоторые его аспекты могут подлежать ограниченному применению. Так, Пакт о граж­данских и политических правах, статьи Европейской и Аме­риканской конвенций позволяет государствам — участникам в отдельных случаях отклоняться от предусмотренных в них обязанностей, например, может быть ограничен принцип пу­бличности судопроизводства.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика