Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Место международного экологического права в трудах юристов-международников Белорусского государственного университета
Научные статьи
26.08.14 10:56
Оглавление
Место международного экологического права в трудах юристов-международников Белорусского государственного университета
Международное экологическое право
Охрана окружающей среды
Экологические права человека
Все страницы

вернуться

Место международного экологического права в трудах юристов-международников Белорусского государственного университета


alt 
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Саламаха Е. В.
Настоящая статья представляет собой аналитический обзор исследований сотрудников кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета с целью выявления места международного экологического права в работах юристов-международников Республики Беларусь.



Трудно представить современного человека, живущего вне окружающей его среды (далее — ОС) и не осознающего свое влияние на ее состояние. Сегодня каждый ребенок школьного возраста получает знания о природе и ее объектах (воздухе, морях, лесах, животных), являющихся общим достоянием че­ловечества. В охране и рациональном использовании их за­интересовано все мировое сообщество. Зачатки осознанного отношения человека к природе формировались уже на первых этапах развития цивилизации, однако, в результате обеспоко­енности человечества состоянием окружающей среды сначала в пределах отдельных регионов, затем окружающей среды в целом, в конце XX в. появилась необходимость правового регулирования рационального использования окружающей среды на международном уровне. Таким образом, возникло международное экологическое право (далее — МЭП) в совре­менном его понимании.

Постепенно в доктрине (теория, система воззрений) меж­дународного права (далее — МП) стали возникать вопросы о месте МЭП в трудах современных ученых, о перспективах усовершенствования имеющихся положений в области защиты ОС, а также о создании новых механизмов.

В Республике Беларусь школа международного права фор­мировалась на протяжении длительного времени, опираясь на традиции учебных заведений СССР, среди которых особое место занимает Белорусский государственный университет. Представители белорусской науки (Аваков М. М., Круталевич В. А., Бровка Ю. П., Павлова Л. В.) внесли значительный вклад в развитие современной доктрины международного пра­ва. С обретением независимости Республики Беларусь центром международно-правовой науки стала кафедра международного права, созданная в 1992 г. на юридическом факультете БГУ. Позднее в связи с созданием в 1995 г. факультета международ­ных отношений БГУ кафедра была передана указанному фа­культету, где и функционирует по настоящее время. Кафедра является выпускающей по специальности «Международное право» и обеспечивает обучение по специализациям «Между­народное публичное право», «Европейское право». Возрас­тающий интерес мирового сообщества к проблемам защиты и рационального использования ОС не мог не найти отраже­ние в трудах ученых данной кафедры. Их научные интересы в рассматриваемой области включают следующие сферы:

1.       Комплексные исследования МЭП, включающие как об­щую (понятие, принципы, источники и др.) так и особенную (международно-правовая защита морской среды, трансгра­ничных водотоков, атмосферного воздуха, космического про­странства и др.) части данной отрасли МП — Е. Ф. Довгань, Е. В. Коннова.

2.Тематические исследования, касающиеся конкретных направлений в рассматриваемой отрасли МП. В их числе:

а)     международно-правовое регулирование экологических прав человека -Е.Ф. Довгань;

б)    средства мирного разрешения споров в области МЭП, международные судебные органы в рамках МЭП — Е. А. Дейкало, Е. Ф. Довгань, Е. В. Коннова;

в)    правовое регулирование возмещения трансграничного экологического ущерба — Е. Ф. Довгань;

г) концепция устойчивого развития в системе МП — Е. А. Дейкало, А. И. Зыбайло, Ю. А. Лепешков;

д)    особенности международно-правовой охраны водных ресурсов — Ю. А. Лепешков;

е)    проблема коллизий МП в области охраны ОС — И. Н. Фиронова;

ж)   международно-правовая защита окружающей сре­ды в период вооруженного конфликта — Е. В. Дубровник

Дисциплина «Международное экологическое право» входит в учебный план подготовки специалистов по специ­альности «Международное право». В учебно-методическом комплексе, разработанном к.ю.н., доцентом Е.Ф. Довгань и Е. В. Конновой, отражено, что курс «Международное эко­логическое право» раскрывает основные аспекты междуна­родно-правового регулирования охраны окружающей среды, что приобретает все большую важность в связи с загрязнением окружающей среды, истощением природных ресурсов, уве­личением объема международных договоров и иных актов, принятых в данной области, и при этом недостаточным регу­лированием вопросов ответственности за вред окружающей среде, множественностью механизмов мирного разрешения споров, связанных с предотвращением возможного или ком­пенсацией за уже причиненный ущерб окружающей среде. Право человека на благоприятную ОС (далее — ПБОС) в кон­тексте международно-правовой защиты экологических прав человека исследовано в статьях к.ю.н., доцента Е. Ф. Довгань. Особое внимание уделено понятию экологических прав че­ловека (далее — ЭПЧ), а также механизмам защиты права на благоприятную ОС на международном уровне и в Респу­блике Беларусь. В результате исследования автор приходит к выводам об отсутствии единства в нормативных правовых актах и доктрине относительно понятия, содержания, субъ­ектов и механизмов обеспечения ПБОС и ЭПЧ в целом. Так, единственным документом, закрепляющим некоторые ЭПЧ, является Орхусская конвенция о доступе к информации, уча­стии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей сре­ды 1998 г. Данная Конвенция также является единственным международным договором, непосредственно предоставляю­щим возможность обращения физических лиц в специальный международный орган — Комитет по соблюдению Орхусской конвенции с целью защиты своих ЭПЧ. При этом автор от­мечает, что Конвенция касается выполнения так называемых «процессуальных» ЭПЧ (доступ к экологической информации, доступ к правосудию и др.), которые являются гораздо более узкими и конкретными.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика