Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Место международного экологического права в трудах юристов-международников Белорусского государственного университета - Международное экологическое право
Научные статьи
26.08.14 10:56
Оглавление
Место международного экологического права в трудах юристов-международников Белорусского государственного университета
Международное экологическое право
Охрана окружающей среды
Экологические права человека
Все страницы





    В других случаях защита нарушенных прав физических лиц на международном уровне осуществляется посредством обращения в международные органы по защите прав челове­ка, не обладающие полномочиями рассматривать обращения о нарушении ПБОС напрямую, однако рассматривающие дан­ные нарушения через призму защиты личных и имуществен­ных прав, а также прав национальных меньшинств в области природопользования (Комитет по правам человека, Европей­ский суд по правам человека). Кроме того, автор приходит к выводу о существовании сходного подхода и в законодатель­стве Республики Беларусь.

Аналогичная информация содержится и в главе «Сред­ства мирного разрешения споров в МЭП» раздела «Между­народное экологическое право» учебного пособия «Между­народное публичное право. Особенная часть» под редакцией Ю. П. Бровки, Ю. А. Лепешкова, Л. В. Павловой. В частности, среди средств мирного разрешения международных споров в МЭП Е. Ф. Довгань, наряду с международными судебными органами, обозначает переговоры, консультации, добрые ус­луги, посредничество, инспекции на местах, международный арбитраж.

При этом, несмотря на множественность международных судебных органов, значительное число споров, связанных с ох­раной ОС, не подпадает под юрисдикцию ни одного из них. Достаточно неоднозначным в этой связи является и создание специального Международного экологического суда.

Более детальному изучению вопросов применения пере­говоров и консультаций для урегулирования международных споров в сфере охраны ОС посвящена одноименная статья Е. В. Конновой. Автором проанализированы международные договоры Республики Беларусь в сфере охраны ОС, докумен­ты международных организаций, а также доктрина между­народного права. Дана оценка преимуществ и недостатков указанных средств, а также внесены рекомендации по совер­шенствованию системы мирного разрешения международ­ных экологических споров. В частности, в статье указано, что международно-экологические споры требуют повышенных гарантий урегулирования в максимально короткие сроки, поэтому автор посчитал целесообразным закрепить в догово­рах Республики Беларусь в сфере охраны ОС другие средства мирного разрешения международных споров, помимо пере­говоров и консультаций.

Общие превентивные механизмы взаимодействия госу­дарств в случае возникновения опасности экологического ущерба рассмотрены в статье к.ю.н., доцента Е. А. Дейкало. Автор предлагает классифицировать возможные ситуации, в которых может быть причинен экологический ущерб, а затем акцентирует внимание на одной из выделенных категорий — превентивных механизмах, направленных на предотвращение реальной опасности экологического ущерба. Особое внимание уделяется общим превентивным механизмам, которые могут быть применимы во всех случаях опасности экологического ущерба независимо от источника его возникновения. К ним от­носятся: оценка воздействия планируемой деятельности на ОС, информирование, консультации и мониторинг (определенная система оценки состояния окружающей среды). В результате автор приходит к выводу о том, что превентивные механизмы представляют собой комплекс мер, применение которых не­обходимо в целях предотвращения возникновения реальной опасности экологического ущерба.

В случае, когда предотвратить опасность возникновения экологического ущерба не удается и экологический ущерб при­чиняется за пределами территории государства (трансгранич­ный ущерб), в МП предусмотрены обязательства о возмещении такого ущерба при осуществлении опасной деятельности даже в случае, если государство предприняло все возможные меры для того, чтобы предотвратить его причинение.

     Актуальным проблемам компенсации трансграничного ущерба в МЭП посвящена статья Е. Ф. Довгань. В ней рас­сматриваются вопросы ответственности за причинение транс­граничного ущерба, понятие и значение категории «транс­граничный ущерб», вопросы ответственности за причинение значительного ущерба, виды ущерба (личный ущерб — потеря жизни и здоровья; имущественный ущерб — ухудшение фи­зической ценности движимых и недвижимых вещей, их унич­тожение либо утрата; экологический ущерб). Среди выводов по статье особого внимания заслуживает тезис о неготовности государств урегулировать отношения по вопросам граждан­ской ответственности за ущерб, причиненный в результате деятельности, не запрещенной международным правом, в ре­зультате чего на сегодняшний день вопросы ответственности в случаях, неурегулированных международными договорами, должны решаться по дипломатическим каналам, либо путем обращения в международные суды и арбитражи.

Немаловажное место в сфере научных интересов исследова­телей кафедры МП ФМО БГУ занимает концепция устойчивого развития и ее значение в современном МП.

Понятию и содержанию экологического аспекта устойчи­вого развития посвящена статья заведующего кафедрой МП ФМО БГУ к.ю.н., доцента Ю. А. Лепешкова. Среди изученных автором определений «устойчивого развития» оптимальным является следующее: «Процесс изменений, в котором эксплу­атация природных ресурсов, направление инвестиций, ори­ентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлет­ворения человеческих потребностей и устремлений». Статья посвящена определению понятия и выявлению содержания экологической составляющей устойчивого развития.

На основе анализа Стокгольмской декларации Конферен­ции ООН по проблемам окружающей человека среды 1972 г., Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и разви­тию 1992 г., «Повестки дня на XXI век» 1992 г., Йоханнесбург­ской декларации по устойчивому развитию 2002 г., а также Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь 1997 г. и Национальной стратегии устойчивого соци­ально-экономического развития Республики Беларусь на пери­од до 2020 г. автором был сделан ряд выводов.

В частности, вывод о том, что экологическая составляющая, выступая в качестве неотъемлемого элемента устойчивого раз­вития, представляет собой в наши дни необходимое (обяза­тельное) требование, которому экономическое и социальное развитие, как два других компонента устойчивого развития, должны соответствовать.

Научная статья к.ю.н., доцента А. И. Зыбайло посвящена понятию «устойчивое развитие». Автор указывает на отсут­ствие общепринятого универсального определения устойчи­вого развития в связи с тем, что в мировом сообществе сейчас только формируется теоретическая база концепции устойчи­вого развития, включающая в себя в том числе определение понятия, подходов, принципов и других вопросов устойчивого развития, и приходит к выводу, что без такой базы разночтения в определении данного термина будут только нарастать. Кроме того, автор полагает, что правовое регулирование в области устойчивого развития необходимо осуществлять на системной основе.

Для этого следует обеспечить: 1) включение основопола­гающих положений устойчивого развития в конституцион­ные нормы; 2) разработку Государственной стратегии УР Ре­спублики Беларусь со статусом нормативного правового акта и включением в него понятия устойчивого развития, равно как основных механизмов реализации концепции такого развития;

3)    включение в разрабатываемый проект Экологического кодек­са Республики Беларусь принципов и положений устойчивого развития; 4) учет принципов и положений устойчивого раз­вития в действующих кодексах и законах, относящихся к эко­логическому и иному законодательству.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика