Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Место международного экологического права в трудах юристов-международников Белорусского государственного университета - Экологические права человека
Научные статьи
26.08.14 10:56
Оглавление
Место международного экологического права в трудах юристов-международников Белорусского государственного университета
Международное экологическое право
Охрана окружающей среды
Экологические права человека
Все страницы






В результате автор приходит к выводу о том, что, несмотря на сложившийся в рамках СНГ механизм, обеспечивающий реализацию Соглашений, принятых в рассматриваемой об­ласти, существует ряд проблем, в частности: низкая вовлечен­ность отдельных стран СНГ в процесс присоединения к вы­шеупомянутым международным договорам; незначительное число многосторонних и двусторонних договоров между при­брежными странами СНГ, граничащими с одними и теми же водными объектами; наличие проблем в функционировании действующих органов государств стран СНГ в рассматриваемой области.

Проблема коллизий МП в области защиты ОС находится в центре научных интересов аспиранта кафедры МП ФМО БГУ И. Н. Фироновой. В одноименной статье автор дает общую правовую оценку современному состоянию международных договоров в области МЭП, а также заостряет внимание на су­ществовании так называемых коллизий, т.е. столкновений раз­личных предписаний права между собой (определение, данное Комиссией МП ООН). Далее автор выделяет виды коллизий, характерных для МЭП. Среди них: коллизии между целями, подходами и обязательствами по различным международным договорам; коллизии, возникающие на стадии имплемента­ции (практического осуществления, реализации) норм МП; коллизии применимых норм и юрисдикции судебных или ар­битражных органов при рассмотрении экологических споров между государствами.

Вышеуказанная проблематика была конкретизирована ав­тором в статьях «Либерализация международной торговли и охрана ОС в МП: история и взаимодействие» и «Междуна­родно-правовые аспекты соотношения либерализации торгов­ли и охраны ОС: история развития». В них прослеживается эволюция нормативной правовой базы в области МЭП и меж­дународного экономического права на примере деятельности Всемирной торговой организации (далее — ВТО). Кроме того, автором исследованы процессы взаимодействия вышеуказан­ных отраслей МП на современном этапе.

В результате автор приходит к выводу о том, что, начиная с 70-х годов XX в., государства активно обсуждают проблемы взаимодействия либерализации международной торговли и природоохранной политики. Среди них наиболее актуаль­ными представляются следующие: соотношение права ВТО и международных экологических соглашений (далее — МЭС); разрешение международных споров на стыке торговли и эко­логии; сотрудничество между ВТО и секретариатами МЭС. Кроме того, по мнению автора, ликвидация коллизий между торговлей и охраной окружающей среды вряд ли возможна в ближайшем будущем.

Особенностям защиты окружающей среды в период во­оруженных конфликтов посвящены научные исследования аспиранта (соискателя) кафедры МП ФМО БГУ Е. В. Саламаха (Дубровник). В статье «Особенности квалификации серьезных нарушений международного гуманитарного права на при­мере института международно-правовой защиты окружаю­щей среды в период вооруженного конфликта (далее — ВК)» особое внимание уделяется исследованию трактовки положе­ний основных международных договоров международного гуманитарного права (далее — МГП), напрямую касающихся защиты ОС в период ВК (п. 3 ст. 35 и ст. 55 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 г. от 1977 г.) в каче­стве серьезных нарушений МГП. Изучение содержания ряда международных документов (Женевские конвенции 1949 г., Дополнительные протоколы I и II, проект Кодекса преступле­ний против мира и безопасности человечества 1996 г., Проект статей об ответственности государств 2001 г., Проект статей об ответственности международных организаций 2008 г.) свиде­тельствует, по мнению автора, что нарушения положений п. 3 ст. 35 и ст. 55 Дополнительного протокола I при определенных обстоятельствах являются серьезными нарушениями МГП, а в случае наличия ряда дополнительных критериев — воен­ными преступлениями.

В статье «Особенности международно-правовой ответ­ственности за вред, причиненный ОС в ходе вооруженных конфликтов» исследуются вопросы взаимодействия поня­тий «загрязнение» и «международно-противоправное дея­ние» на основании изучения ряда решений международных судебных учреждений в отношении защиты окружающей среды в период вооруженного конфликта. В результате автор приходит к выводу о том, что основным усилием на пути к ре­шению существующих вопросов является выработка субъек­тами международного права единой позиции относительно квалификации нарушений положений п. 1 ст. 35 и ст. 55 До­полнительного протокола I в качестве серьезных нарушений МГП, т.к. данные нарушения затрагивают международное со­общество в целом.

Вопросы имплементации международных обязательств в области защиты ОС в период вооруженного конфликта в законодательстве Республики Беларусь нашли отражение в одноименной статье Е. В. Саламахи. Исследование НПА, имплементирующих положения международных обязательств в области охраны окружающей среды (МООС) в период во­оруженного конфликта, позволило автору сделать вывод о на­личии, с одной стороны, прогрессивных норм, развивающих положения международных обязательств в определенных аспектах (например, закрепление в УК Республики Беларусь понятия «экоцид»), с другой стороны, очевидно, что отдельные положения НПА нуждаются в доработке (в частности, замена формулировки «природная среда» термином «окружающая среда» в ст. 136 УК, выделения отдельного состава преступле­ния «биоцид» в уголовном законодательстве Республики Бе­ларусь).

Таким образом, актуальные проблемы МЭП занимают важ­ное место в трудах белорусских юристов-международников, сотрудников кафедры МП ФМО БГУ. О данном факте свиде­тельствуют: наличие соответствующей дисциплины в рамках учебного процесса, разработка и включение соответствующих разделов в учебные пособия ФМО БГУ, участие исследователей кафедры международного права в выполнении задания 5.05. «Международно-правовые механизмы обеспечения устойчи­вого развития Республики Беларусь» Государственной про­граммы научных исследований на 2011-2015 гг. Кроме того, научно-методические и аналитические материалы, подготов­ленные профессорско-преподавательским составом кафедры МП, вносят весомый вклад в развитие МЭП как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. Об актуальности вопросов МЭП свидетельствует и включение соответствующей тематики в перечень актуальных проблем научных исследований Респу­блики Беларусь. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о растущем интересе юристов-международников Республики Беларусь к проблемам МЭП.

Расширенный список трудов юристов Республики Беларусь в области международного экологического права со ссылками на полные тексты и подробнее о работах юристов других госу­дарств смотрите в «Антологии интерэкоправа».






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика