Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О подходах к понятию «Правовой режим»
Научные статьи
26.08.14 13:28
Оглавление
О подходах к понятию «Правовой режим»
Теория и история государства и права
Все страницы

вернуться


О подходах к понятию «Правовой режим»

 
alt
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Подлобникова Е. В.
В статье рассмотрено понятие режима в неюридическом смысле, а также проанализированы основные подходы разных авторов к определению правового режима. На этой основе выделены признаки правового режима.


Сегодня некоторые категории теории права приобретают все большую популярность и требуют исследования. Одной из таких категорий является правовой режим. Хотя данному явлению уделяется достаточно много внимания в моногра­фиях и научных статьях, а названия диссертационных работ пестрят данным термином, единства в понимании право­вого режима в теорию права это не привносит, и дискуссия не утихает.

Термин «правовой режим» многолик по содержанию и яв­ляется, как подчеркивается различными авторами, функцио­нальной характеристикой права, Правовой режим использует­ся в различных контекстах и смыслах, что в некоторых случаях не оправдано и приводит к путанице. Состояние бессистемно­сти теории отражается и на практике, снижает эффективность правового регулирования. Для того чтобы определить право­вой режим и выделить его признаки, основные характеристи­ки, мы должны учитывать специфику самого слова «режим» в общесоциальном смысле.

Термин «режим» в своем обыденном понимании толкуется как

1)       распорядок дел, действий;

2)       условия деятельности, существования чего-нибудь;

3)       государственный строй;

4)       система правил, выполнение которых необходимо для той или иной цели.

Синонимами слова «режим» являются: «порядок», «рас­порядок», «строй», «организация», «устав», «расписание», «уклад», «правила».

В медицине (терапии) режим трактуется как предписанные правила поведения и лечения (такие как соблюдение диеты, прием определенных лекарств или выполнение специальных упражнений), использующиеся в процессе лечения какого-либо заболевания или для улучшения общего состояния организма.

Экономическая наука понимает общий режим кредитова­ния как кредитование в соответствии с действующими инструк­циями без предоставления льгот и притеснения кредитных санкций, а режим экономии — как способ ведения хозяйства, в основу которого положен принцип бережливости, миними­зации расходов, ресурсосбережения; применяется в условиях дефицита ресурсов как средство повышения эффективности производства.

В политологии мы сталкиваемся с политическим режимом. А элементом формы государства является государственный режим. Данные понятия не идентичны, но их связывает то, что это все же режимы. Под режимом в данном контексте по­нимают методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических ин­ститутов и характеризуется демократизмом или антидемокра­тизмом. Также режим можно понимать как систему методов, способов и средств осуществления политической власти или государственной власти.

Таким образом, в общесоциальной сфере режим пони­мается как определенный порядок или распорядок, система действий, которые существуют или создаются с определенной целью для нормального функционирования чего-либо. Именно с этих позиций необходимо определять «правовой режим».

В теории права дефиницию правовому режиму давали раз­личные ученые. Если сгруппировать существующие точки зре­ния на определение правового режима, то можно выделить авторов, которые исходят из того, что правовой режим — это си­стема источников права, то есть посредством каких актов должен устанавливаться правовой режим и осуществляться его регулирование. Хочется отметить, что правовой режим, конечно же, устанавливается, в том числе в законодательных актах. При этом не стоит забывать, что раскрытие содержания, структуры дан­ного явления должно происходить не с формальной стороны. Должен производиться не просто количественный учет актов, которые создают тот или иной режим, необходимо выявить со­держание и направленность данного режима.

Вторая группа авторов выделяет правовой режим какого-ли­бо объекта. «Сама характеристика правовых режимов нередко дается применительно к определенным объектам, но «режим объекта» — лишь сокращенное словесное обозначение порядка регулирования, выраженного в характере и объеме прав по от­ношению к объекту (тем или иным природным объектам, видам государственного имущества, земле и т.д.)». Поэтому выделе­ние правового режима объекта представляется спорным.

Акцентирование внимания на конкретной стороне пра­вового режима при его определении также представляется дискуссионным. Рассмотрение правового режима только как результата, или как правопорядка, тоже неоднозначной ка­тегории, равным образом представляется необоснованным и подлежащим критике.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика