Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Воздействие модернизации гражданского законодательства на систему договоров, обеспечивающих управление юридическим лицом - Гражданское право
Научные статьи
26.08.14 14:32
Оглавление
Воздействие модернизации гражданского законодательства на систему договоров, обеспечивающих управление юридическим лицом
Гражданско-правовой договор
Гражданское право
Все страницы







      На сегодняшний день ярким примером влияния модер­низации гражданского законодательства на систему юриди­ческих лиц является принятие Федерального закона «О хо­зяйственных партнерствах» (далее — Закон о партнерствах), который предусмотрел новую организационно-правовую форму коммерческих организаций — хозяйственное пар­тнерство. Позже соответствующие изменения были внесены и в нормы ГК РФ.

Еще до своего вступления в силу Закон о партнерствах был подвержен серьезной критике со стороны Совета при Прези­денте РФ по кодификации и совершенствованию гражданско­го законодательства, который своем экспертном заключении указал, что предлагаемая организационно-правовая форма партнерства имеет весьма существенные недостатки, в том чис­ле трудно совместимые с конструкцией юридического лица в отечественном гражданском праве.

В юридической литературе также было отмечено, что правовая конструкция хозяйственных партнерств не впи­сывается в устоявшуюся и стройную российскую систему организационно-правовых форм юридических лиц и в связи с этим не получит широкого и эффективного применения на практике.

Как указывает О. А. Серова, хозяйственное партнерство «далеко не однозначно входит в традиционный алгоритм су­ществования юридических лиц, в частности коммерческих ор­ганизаций. ... Это правовая конструкция «для избранных», для участников гражданского оборота, осознанно реализующих свои права. Хозяйственное партнерство не является «продук­том» массового использования, так как в обществе отсутствует готовность к реализации договорной свободы».

Не внедряясь в глубокую дискуссию относительно необхо­димости и целесообразности существования хозяйственных партнерств на территории Российской Федерации, отметим, что Закон о партнерствах, несмотря на свои многочисленные пробелы и недостатки, несколько разнообразил систему граж­данско-правовых договоров, обеспечивающих управление юри­дическим лицом, включив в нее новый элемент — соглашение об управлении партнерством. Остановимся подробнее на ис­следовании правовой природы данного соглашения.

Из анализа положений ст. 6 Закона о партнерствах сле­дует, что в соглашении об управлении партнерством могут прописываться не противоречащие законодательству условия по вопросам управления партнерством, деятельности, реорга­низации и ликвидации партнерства, за исключением случаев, если такие положения должны содержаться в уставе партнер­ства. Иными словами, данное соглашение регулирует вопросы управления партнерством на любой стадии жизненного цикла, а также определяет права и обязанности его сторон. При этом такое соглашение и любые его изменения должны быть удо­стоверены нотариусом по месту нахождения партнерства.

Важно отметить, что сторонами соглашения об управлении хозяйственным партнерством выступают все участники пар­тнерства. Кроме того, ими могут быть также лица, не являю­щиеся участниками партнерства. Иными словами, в процессе управления партнерством могут принимать участие третьи лица, не являющиеся его участниками. В этой связи справедли­во рассуждение И. С. Шиткиной о том, что «допуск кредиторов и иных третьих лиц к управлению может быть обусловлен инвестиционными нуждами общества, когда акционеры, бу­дучи заинтересованными в привлечении инвестиций на вы­годных условиях, правомочны согласиться ограничить себя в правах или отказаться от своих прав. Заключение таких до­говоров возможно в компаниях с незначительным количеством участников, имеющих выраженный общий интерес, например, на реализацию конкретного инвестиционного проекта, когда участники готовы пожертвовать своими корпоративными пра­вами для целей привлечения инвестиций».

Можно встретить и точки зрения, согласно которым со­глашение об управлении партнерством не относится к учре­дительным документам и не является внутренним документом организации, а по своему содержанию близко к акционерному соглашению или договору об осуществлении прав участников общества.

Отдельные авторы, напротив, указывают, что по своей правовой природе соглашение об управлении партнерством ближе к договору об учреждении общества или учредитель­ному договору товарищества, так как подлежит заключению одновременно с учреждением партнерства.

     Представляется, что вопрос о сущности соглашения об управлении партнерством напрямую зависит от того, какая модель корпоративного договора свойственна для Российской Федерации. К примеру, в англо-американском праве акцио­нерные соглашения рассматриваются на уровне учредительных документов, а в континентальной Европе такие соглашения представляют собой гражданско-правовые договоры об осу­ществлении корпоративных прав, имеющие обязательственный характер, а не корпоративно-правовые акты. Следует признать, что для российского права близкой является конти­нентально-европейская концепция корпоративного договора в силу исторически сложившейся системы гражданско-право­вых норм, основанных на континентально-европейском подхо­де. Таким образом, представляется ошибочным рассмотрение соглашения об управлении партнерством в качестве учреди­тельного документа юридического лица.

В 2008 г. на законодательном уровне была признана возмож­ность заключения договоров об осуществлении прав участни­ков общества с ограниченной ответственностью. Из смысла определения данного договора, содержащегося в ст. 8 Феде­рального закона «Об обществах с ограниченной ответственно­стью», следует, что это обычный гражданско-правовой договор, а не корпоративный акт. Позже — в 2009 г. законодатель пред­усмотрел норму об акционерных соглашениях, которые также признаются гражданско-правовыми договорами, поскольку обязательны только для своих сторон, а нарушение их усло­вий не является основанием для недействительности решений органов общества.

Таким образом, можно заключить, что соглашение об управлении партнерством по своей отраслевой принад­лежности также, как и договор об осуществлении прав участ­ников общества и акционерное соглашение относится к чис­лу гражданско-правовых договоров и регулируется нормами гражданского законодательства. Такое соглашение не является учредительным документом, но обязательно для исполнения заключившими его лицами.






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика