Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовое регулирование имущественных и земельных отношений сельскохозяйственных производственных кооперативов
Научные статьи
26.08.14 15:02
Оглавление
Правовое регулирование имущественных и земельных отношений сельскохозяйственных производственных кооперативов
Сельскохозяйственный производственный кооператив
Паевой фонд
Правовой режим отдельных видов имущества
Все страницы
вернуться

Правовое регулирование имущественных и земельных отношений сельскохозяйственных производственных кооперативов


alt 
ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
Алисова Ю. А.
В статье рассматриваются основные признаки имущества сельскохозяйственных производственных кооперативов, особенности права собственности сельскохозяйственных производственных кооперативов, соотношение права собственности и ограниченных вещных прав, виды ограниченных вещных прав на земельные участки, правовой режим зданий и сооружений, объектов незавершенного строительства кооператива, порядок организации и проведения земельных торгов.

Термин «имущество» по-разному толкуется в литера­туре. Во-первых, в Гражданском кодексе Российской Фе­дерации отсутствует определение понятия «имущество». Во-вторых, традиционно термин «имущество» соотносится с понятием вещи и иного имущества, однако в законода­тельстве отсутствует полная расшифровка этих понятий. Вещами в гражданском праве традиционно признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара, как продукты (результаты) человеческого труда, так и предметы, созданные самой при­родой (земля и другие природные объекты). Статья 128 ГК РФ (ред. от 02.07.2013 г.) к вещам, кроме прочего, относит наличные деньги и документарные ценные бумаги. В со­ставе иного имущества законодатель выделяет безналич­ные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права. Кроме того, понятие «имущество» может обозначать всю совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей сельскохозяйственной организации (ч. 2 ст. 63 ГК). Таким образом, термин «имущество» носит многоаспектный ха­рактер, употребляется в различных значениях. Данная про­блема характерна не только для российского гражданского законодательства, но и для законодательства ряда стран СНГ. В частности, не раскрывают понятие «имущество» и законо­датели Республик Беларусь и Казахстан.

Поскольку термин «имущество» - собирательное понятие, при применении соответствующих правовых норм требуется каждый раз уяснять значение термина «имущество». Статья 48 Гражданского кодекса РФ в качестве одного из обязатель­ных признаков юридического лица называет его имуществен­ную обособленность. Имущественная обособленность как признак юридического лица позволяет отграничить иму­щество сельскохозяйственного производственного коопера­тива от имущества всех иных субъектов гражданского права (публичных образований, физических и юридических лиц). Указанное обособление получает свое правовое закрепление в соответствующих бухгалтерских документах кооператива. Наличие самостоятельного баланса у сельскохозяйственного производственного кооператива - внешний показатель эко­номического обособления коммерческой организации и ее имущества.

Термин «имущественная обособленность» в гражданском законодательстве не раскрывается. В литературе по-разному определяется этот легальный признак юридического лица. В частности, под обособленностью имущества проф. О. А. Кра­савчиков понимает отражаемую в самостоятельном балансе (смете) принадлежность (присвоенность) данной организации комплекса имущества (совокупности средств производства и иных материальных благ), выступающего в качестве материаль­ной базы деятельности юри-дического лица. В целом считаем данное определение имущественной обособленности весьма привлекательным. В большинстве исследований по рассматри­ваемому вопросу содержание определения понятия «имуще­ственная обособленность» включает в себя указание на наличие имущества на праве собственности или ином вещном праве.

    Сельскохозяйственные производственные кооперативы (далее - кооперативы, СПК) обладают принадлежащим им имуществом на различных вещных правах. Существует разная степень имущественной обособленности кооператива в зависи­мости от формы принадлежности имущества: право собственности, право аренды (в том числе, право финансовой аренды), право залога, сервитут.

Обособленные структурные подразделения юридического лица (филиалы и представительства) также обладают имуще­ством, необходимым для осуществления поставленных перед ними производственно-хозяйственных и иных задач (ст. 55 ГК). В литературе выделяют (наряду с территориальной, ор­ганизационной) и имущественную обособленность филиалов и представительств. Вместе с тем, разные авторы вкладывают неодинаковый смысл в словосочетание «имущественная обо­собленность». Так, Р. З. Хузин делает вывод о том, что обо­собленное подразделение юридического лица пользуется и распоряжается закрепленным имуществом, а потому ему присущи черты права оперативного управления, а также обязательства по доверительному управлению имуществом. Известно, что право оперативного управления - ограниченное вещное право, принадлежащее казенному предприятию и учреждению (ст. 120, 296 ГК РФ). Едва ли можно приобщить данный вид вещных прав к обособленным подразделениям сельскохозяйственного производственного кооператива. Еще большие возражения возникают в части использования кон­струкции «обязательства по доверительному управлению имуществом». Трудно представить, как можно заключить до­говор доверительного управления между сельскохозяйствен­ным производственным кооперативом и его обособленным структурным подразделением.

Считаем обоснованной точку зрения И. В. Бессоновой, полагающей, что наличие обособленного имущества - харак­терный признак юридического лица, а в отношении филиала (представительства) уместно говорить об имущественной от­даленности обособленного подразделения этого коллективно­го образования. Формальное наличие у филиала (представи­тельства) таких признаков, как территориальная отдаленность имущества, наличие отдельного баланса по учету имущества филиала, возможность открытия и ведения банковского счета, не могут рассматриваться как основа для признания полно­ценной имущественной обособленности филиалов и пред­ставительств.

С точки зрения законодательства и права такое обособление не имеет самостоятельного юридического значения. Во-первых, имущество филиалов и представительств входит в состав иму­щества создавшего их сельскохозяйственного производственно­го кооператива и учитывается на его самостоятельном балан­се. Следовательно, имущество обособленного подразделения «обособляется не от субъектов права, а внутри юридического лица от другого его имущества». Во-вторых, в действующем законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие осо­бый правовой режим имущества юридического лица, обо­собленного в рамках филиала. В-третьих, самостоятельная имущественная обособленность необходима только юридиче­ски самостоятельному субъекту права, поскольку она служит организационно-правовой предпосылкой участия субъекта в урегулированных правом товарно-денежных отношения.

По общему правилу имущественная обособленность юри­дического лица возникает в момент государственной реги­страции субъекта в установленном законом порядке. Но как быть в ситуациях, когда в силу норм специальных законов об отдельных видах юридических лиц может случиться, что статус юридического лица организация получает в момент государ­ственной регистрации, а его имущество будет сформировано только в будущем? Современные ученые в поисках ответа на этот вопрос пытаются придать легальному признаку «нали­чие обособленного имущества» толкование, позволяющее по­нимать под обособленным имуществом не только наличное имущество, но и имущество, которое будет приобретено в будущем.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика