Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Международные договоры евразийской интеграции: действие во времени - 1. Вступление договора в силу
Научные статьи
07.10.14 15:26
Оглавление
Международные договоры евразийской интеграции: действие во времени
1. Вступление договора в силу
2. Срок действия договора
3. Прекращение (приостановление) договора
Все страницы






1. Вступление договора в силу


С момента вступления международного договора в силу он «начинает действовать во времени» «как международно-правовой акт», т.е. его положения «стали обязательными для его участников» и «нарушение этих положений будет влечь за собой определенные международно-правовые последствия, в том числе ответственность государства-нарушителя».

Здесь целесообразно привести следующие базовые поло­жения Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. (далее — Венская конвенция 1969 г.):

- согласно п. 1 ст. 24 «договор вступает в силу в порядке и в дату, предусмотренные в самом договоре или согласован­ные между участвовавшими в переговорах государствами»;

- с момента принятия текста договора применяются его положения, регулирующие «установление аутентичности его текста, выражение согласия государств на обязательность для них договора, порядок или дату вступления договора в силу, оговорки, функции депозитария и прочие вопросы, неизбежно возникающие до вступления договора в силу» (п. 4 ст. 24);

- согласно п. 3 ст. 24 «если согласие государства на обяза­тельность для него договора выражается в какую-либо дату после вступления договора в силу, то договор вступает в силу для этого государства в эту дату, если в договоре не предусма­тривается иное»;

- ст. 18 установлена обязанность государства не лишать до­говор его объекта и цели до вступления договора в силу;

- договоры не имеют обратной силы, «если иное на­мерение не явствует из договора или не установлено иным образом» (ст. 28).

Аналогичные положения с учетом специфики субъектного состава содержатся в Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 марта 1986 г. (далее — Венская конвенция 1986 г.).

Договорная практика предлагает различные варианты всту­пления договора в силу, в том числе:

- с момента (даты) подписания договора или по истечении определенного срока после подписания;

- с момента (даты) сдачи депозитарию уведомления о вы­полнении внутригосударственных процедур;

- с момента (в день) обмена ратификационными гра­мотами или по истечении установленного срока (часто — 30 дней) со дня (после) обмена грамотами;

- с момента (в день) сдачи депозитарию определенного количества ратификационных грамот (документов о присо­единении, документов об утверждении) или определенной по счету (или последней) ратификационной грамоты либо по истечении установленного срока после ратификации или сдачи на хранение определенной по счету грамоты;

- с указанной в договоре даты;

- одновременно с другим договором, который в нем указан;

- с момента регистрации акта о ратификации меж­дународной организацией.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, на­против, в международно-правовой литературе применительно к вступлению договоров в силу подчеркивается многообразие (разнообразие, отсутствие единообразия) соответствующей практики. Это объясняется в том числе свободой государств «в выборе форм придания заключенным ими соглашениям юридической силы», а также характером, видом договора и позициями договаривающихся государств, их заинтересован­ностью в скорейшем вступлении договора в силу или вступле­нии «при наличии максимального числа государств различных социальных и политических систем». Вместе с тем в научной литературе справедливо подчеркивается, что «в любом случае условия и порядок вступления должны быть изложены таким образом, чтобы не создавать излишних затруднений при опре­делении даты вступления договора в силу».

Общие положения права международных договоров рас­пространяются и на международные договоры евразийской интеграции, как учредительные, так и принятые в ее рамках. Так, Венская конвенция 1969 г. применяется «к любому догово­ру, являющемуся учредительным актом международной орга­низации, и к любому договору, принятому в рамках междуна­родной организации, без ущерба для соответствующих правил данной организации» (ст. 5); «правоспособность международ­ной организации заключать договоры регулируется правилами этой организации» (ст. 6 Венской конвенции 1986 г.). Таким образом, порядок принятия и применения договоров и иных актов (например, решений органов, рекомендаций, регламен­тов и др.) определяется уставными, а также специальными документами интеграционного объединения на основе общих начал права международных договоров.

Нормы о порядке вступления в силу договоров ев­разийской интеграции содержатся в заключительных поло­жениях соответствующих документов, а также в ряде специ­альных актов.

Так, согласно п. 5.1 Положения о Межгосударственном Со­вете Евразийского экономического сообщества, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 31 мая 2001 г. № 3, к компетенции высшего органа таможенного со­юза относится принятие решений «о вступлении в силу меж­дународных договоров, направленных на завершение фор­мирования договорно-правовой базы таможенного союза в соответствии с Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года». В данном контексте можно привести, например, Решение Межгосудар­ственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. № 14 «О До­кладе о ходе реализации Плана действий по формированию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества»; Решение Межгосударственного Совета ЕврА­зЭС от 5 июля 2010 г. № 48 «О ходе реализации второго этапа формирования таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»; Реше­ние Высшего Евразийского экономического совета ЕврАзЭС от 19 декабря 2011 г. № 9 «О вступлении в силу международных договоров, формирующих Единое экономическое простран­ство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» и др.

Согласно ст. 1 Протокола о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 г. (далее — Протокол от 6 октября 2007 г.) высший орган таможенного союза «опре­деляет перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза, который состоит из двух частей: часть первая — международные договоры, дей­ствующие в рамках ЕврАзЭС, часть вторая — международные договоры, направленные на завершение формирования до­говорно-правовой базы таможенного союза», и «принимает решение о вступлении в силу международного договора, вклю­ченного в часть вторую перечня, при наличии информации депозитария о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этого между­народного договора» (ст. 2). Международные договоры второй части перечня после вступления в силу открыты для присо­единения других государств — членов ЕврАзЭС «при усло­вии, что присоединяющееся государство выражает согласие на обязательность для него» всех таких международных дого­воров, и вступают в силу для присоединяющегося государства «одновременно по истечении трех месяцев с даты сдачи им депозитарию письменных уведомлений о выполнении внутри­государственных процедур, необходимых для их вступления в силу» (ст. 4).

Положение, согласно которому порядок вступления в силу соответствующего инструмента, выхода из него и присоеди­нения к нему определяется Протоколом от 6 октября 2007 г., содержится, например, в ч. 2 ст. 8 Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г., ст. 11 Соглашения о едином таможенно­тарифном регулировании от 25 января 2008 г., ч. 1 ст. 43 Согла­шения о применении специальных защитных, антидемпинго­вых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 г., ст. 13 Соглашения о единых мерах нетариф­ного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 г., ч. 2 ст. 16 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г.

Анализ заключительных положений договоров ев­разийской интеграции позволяет констатировать применение следующих формул вступления договоров в силу:

      «с даты (со дня) получения депозитарием (сдачи депо­зитарию) последней ратификационной грамоты» (например, Протокол от 6 октября 2007 г. о внесении изменений в Дого­вор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (ст. 3); Протокол от 6 октября 2007 г. (ст. 7); Договор о статусе Основ законодательства Евразийского экономического сообщества, порядке их разработки, принятия и реализации от 18 июня 2004 г. (ст. 7));

-   или «с даты (со дня) получения депозитарием (сдачи депо­зитарию) последнего письменного уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу» (например, Договор об учреждении Евразийского эконо­мического сообщества от 10 октября 2000 г. (ч. 2 ст. 18); Договор о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г. (ч. 7 ст. 38); Соглашение об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций таможен­ных органов государств — членов Таможенного союза от 19 ок­тября 2011 г. (ч. 2 ст. 8); Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (ч. 1 ст. 113)).

В инструментах евразийской интеграции в необходимых случаях используются специальные формулировки примени­тельно к порядку вступления в силу отдельных положений или статей договора, взаимосвязанных договоров и т.п. Например, Протокол от 25 января 2006 г. о внесении изменений и допол­нений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества вступает в силу с даты сдачи депозитарию послед­него письменного уведомления о выполнении необходимых внутригосударственных процедур, «но не ранее даты вступле­ния в силу подписанного 25 января 2006 г. Протокола о присое­динении Республики Узбекистан к Договору об учреждении Ев­разийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г.» (ст. 3). Согласно ч. 2 ст. 43, введенной Протоколом от 18 октября 2011 г., п. 16 ст. 30 Соглашения о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по от­ношению к третьим странам от 25 января 2008 г. «применяется с даты передачи Комиссии Таможенного союза полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции в соответствии с Соглашением о единых принципах и пра­вилах конкуренции от 9 декабря 2010 года». Решением № 17 Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества «О Договоре о Таможенном кодексе Таможенного союза» от 27 ноября 2009 г. устанавливалось, что одновременно с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Тамо­женного союза вступает в силу Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через тамо­женную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 г. (п. 7). Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможен­ного союза от 5 июля 2010 г. вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипло­матическим каналам о выполнении сторонами внутригосудар­ственных процедур, необходимых для его вступления в силу, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. (ч. 2 ст. 6).

Порядок вступления международных договоров в силу ре­гламентируется и на национальном уровне. Так, согласно по­ложениям национальных законов международные договоры вступают в силу для соответствующего государства: «в порядке и сроки, которые предусмотрены в них или согласованы между участниками международных договоров» (ст. 23 Закона Респу­блики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан» от 30 мая 2005 г.); «в соответствии с настоящим Фе­деральным законом и в порядке и сроки, предусмотренные в договоре или согласованные между договаривающимися сто­ронами» (п. 1 ст. 24 Федерального закона Российской Федера­ции «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г.); «после выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международного договора в соответствии с настоящим Законом в порядке и сроки, пред­усмотренные международным договором или иным образом согласованные между договаривающимися сторонами» (ч. 1 ст. 27 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» от 23 июля 2008 г.); «в порядке и сроки, предусмотренные в самих международных договорах, а также в соответствии с нормами международного права» (п. 1 ст. 24 Закона Кыргызской Республики «О международных догово­рах Кыргызской Республики» от 24 апреля 2014 г.); «в порядке и в сроки, предусмотренные самим договором и законами Ре­спублики Таджикистан» (ст. 15 Закона Республики Таджики­стан «О международных договорах Республики Таджикистан» от 11 декабря 1999 г.). Таким образом, в национальных законах о международных договорах государств — членов ЕврАзЭС во­площены положения п. 1 ст. 24 Венской конвенции 1969 г.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика