Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Международные договоры евразийской интеграции: действие во времени - 3. Прекращение (приостановление) договора
Научные статьи
07.10.14 15:26
Оглавление
Международные договоры евразийской интеграции: действие во времени
1. Вступление договора в силу
2. Срок действия договора
3. Прекращение (приостановление) договора
Все страницы







     3. Прекращение (приостановление) договора


   Прекращение действия международного договора означает, «что он утратил свою обязательную силу в отношениях между его участниками и перестал порождать права и обязанности между ними»; приостановление действия договора — «времен­ный перерыв в действии договора под влиянием различных обстоятельств» и «освобождает участников от обязанности вы­полнять договор в течение всего периода». Порядок и способы прекращения и приостановления договоров регламентируются как международным, так и национальным правом.

Для евразийской интеграции характерен так называемый «пакетный» принцип действия договоров, когда выход из лю­бого договора означает выход из всех соответствующих дого­воров. Так, согласно положениям ст. 3 Протокола от 6 октября 2007 г. выход стороны из любого международного договора, направленного на завершение формирования договорно­правовой базы таможенного союза, означает выход из всех таких международных договоров. Их действие прекращается для данного государства по истечении двенадцати месяцев с даты получения депозитарием уведомления о выходе. Статья 118 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. предусматривает право выхода из данного Договора посредством направления депозитарию письменного уведом­ления о намерении государства-члена выйти из Договора, и его действие в отношении этого государства прекращается по ис­течении двенадцати месяцев с даты получения депозитарием соответствующего уведомления (п. 1). При этом выход из До­говора «автоматически влечет прекращение членства в Союзе и выход из международных договоров в рамках Союза» (п. 4).

Также можно привести следующие примеры порядка пре­кращения действия договоров. В соответствии со ст. 12 До­говора о статусе Основ законодательства Евразийского эко­номического сообщества, порядке их разработки, принятия и реализации от 18 июня 2004 г. каждая из сторон имеет право выйти из Договора путем письменного уведомления об этом депозитария не менее чем за двенадцать месяцев, предвари­тельно урегулировав свои обязательства в рамках ЕврАзЭС. Со­гласно положениям ч. 7 ст. 39 Договора о Евразийской эконо­мической комиссии от 18 ноября 2011 г. с даты его вступления в силу прекращает действие Договор о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 г. Согласно ч. 2 ст. 113 Договора о Ев­разийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. в связи с его вступлением в силу «прекращается действие международных договоров, заключенных в рамках формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, согласно при­ложению № 33» к Договору, которое включает: 1) междуна­родные договоры, прекращающие действие с даты вступления в силу Договора; и 2) международные договоры, прекраща­ющие действие с даты вступления в силу соответствующего решения Комиссии согласно ст. 102 Договора.

На основании проведенного исследования представляется возможным сделать следующие выводы.

Вопросы действия во времени международных договоров евразийской интеграции основаны на положениях права меж­дународных договоров и регламентируются учредительными документами и специальными актами, а также заключитель­ными положениями самих договоров.

Действие во времени — обязательная характеристика до­говора, содержательное наполнение которой диспозитивно. Так, вступление в силу, срок и порядок прекращения действия договора определяются: волей и интересами государствучаст- ников; целями и характеристиками самого договора; целями интеграции; соответствующими правовыми и процедурными основаниями.

Специфика вступления в силу договоров евразийской интеграции проявляется в определении такого порядка, как правило, в самом договоре или в специальном акте (реше­нии высшего органа интеграции). Соответствующее решение принимается при наличии информации о выполнении не­обходимых внутригосударственных процедур и является так называемым «завершающим этапом». В данном случае чет­ко определена конкретная, согласованная дата, что снимает возможные вопросы правовой неопределенности. Если же порядок вступления в силу определяется в самом договоре, возможны два варианта его закрепления в заключительных по­ложениях договора: либо со ссылкой на Протокол от 6 октября 2007 г.; либо с формулировкой, как правило, «с момента сдачи последней ратификационной грамоты» или «с момента сдачи последнего уведомления о выполнении необходимых для всту­пления в силу внутригосударственных процедур».

Для евразийской интеграции в большей степени характер­но правило взаимосвязанных международно-правовых актов, когда вступление в силу (или прекращение действия) одного договора связано или обусловлено вступлением в силу или прекращением действия другого договора или комплекса до­говоров.

По итогам проведенного анализа в качестве способов, со­действующих оперативной реализации договора, можно обозначить, например, ускорение выполнения внутригосу­дарственных процедур его участниками в целях ускорения вступления в силу договора, а также обращение к институту временного применения договоров до их вступления в силу, которое широко используется в договорной практике евра­зийской интеграции. В качестве общей рекомендации по до­стижению эффективной реализации принятых обязательств в целом следует отметить, что нормы положений о вступлении договоров в силу, сроке и прекращении их действия, их форму­лировки должны быть четкими, ясными, непротиворечивыми с точки зрения юридической техники и в контексте общих целей интеграции.







Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика