Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Энергосбережение и энергоэффективность: гражданско-правовой аспект регулирования в России и в странах СНГ
Научные статьи
08.10.14 09:42
Оглавление
Энергосбережение и энергоэффективность: гражданско-правовой аспект регулирования в России и в странах СНГ
Энергосбережение
Гражданско-правовые средства
Право стран снг
Все страницы
вернуться

Энергосбережение и энергоэффективность: гражданско-правовой аспект регулирования в России и в странах СНГ

alt
Салиев И. Р.
alt

Салиева Р. Н.
alt

Фаткудинов З. М.


ПРАВО СТРАН СНГ
Салиев И. Р., Салиева Р. Н., Фаткудинов З. М.
В статье проведен анализ нормативных правовых актов об энергосбережении и энергоэффективности, а также практики их применения в России и в странах СНГ;рассмотрены гражданско-правовые нормы, правоотношения, акты реализации прав и обязанностей в сфере обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности. Обоснована целесообразность создания согласованной системы регулирования, которая подчинена единой цели — обеспечению энергосбережения и повышению энергоэффективности, сформулированы предложения по использованию гражданско-правовых средств в сфере обеспечения энергосбережения и энергоэффективности.

Энергосбережение и повышение энергетической эффек­тивности являются важной составной частью социально-эко­номического развития России. Не случайно к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ отнесены, в частности, энергоэффективность, энергосбереже­ние. В целях максимально эффективного использования при­родных энергетических ресурсов и потенциала энергетиче­ского сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций правительством приня­та Энергетическая стратегия России на период до 2030 года; а в целях формирования эффективной системы, стимулирую­щей и поддерживающей повышение энергетической эффек­тивности, обеспечивающей снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 321 утверждена государствен­ная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Необходимость активного поддержания деятельности, на­правленной на обеспечение энергосбережения и энергоэф­фективности, обусловлена высоким уровнем энергоемкости ВВП. В настоящее время уровень энергоемкости ВВП в госу­дарствах — участниках СНГ в 2-3 раза выше, чем в ведущих зарубежных странах. Экспертная оценка показывает, что потен­циал энергосбережения государств — участников СНГ в насто­ящее время оценивается в 600-650 млн тонн условного топлива 20-25%, т.е. в сфере граждан­ско-правовых отношений, связанных с потреблением энергии в быту, где основны­ми участниками выступают граждане.

Важным средством обе­спечения эффективности ис­пользования энергетических ресурсов является правовое регулирование отношений в сфере использования энерго­ресурсов, а также в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, создание соответствующего правового

В теории права под механизмом правового регулирования понимается система правовых средств, при помощи которой обеспечивается правовое воздействие на общественные от­ношения. Выделяются такие основные элементы механизма правового регулирования, как юридические нормы, правовые отношения, акты реализации прав и обязанностей.

Рассмотрим основные элементы механизма правового регу­лирования в сфере гражданско-правового регулирования с точ­ки зрения обеспечения достижения цели — энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов в России и странах СНГ.

Отношения по энергосбережению и повышению энергети­ческой эффективности в Российской Федерации регламентиру­ются специальным Законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энер­госбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон «Об энергосбере­жении...»). Действие указанного Закона «Об энергосбереже­нии.» распространяется в целом на деятельность, связанную с использованием энергетических ресурсов. Согласно ст. 2 За­кона «Об энергосбережении.» под энергетическим ресурсом понимается носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйствен­ной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепло­вая, электрическая, электромагнитная энергия или другая). Из предмета регулирования этого закона и определения энер­госбережения, содержащегося в законе, с очевидностью следу­ет, что он регулирует в основном сферу предпринимательской деятельности и в большей части содержит императивные нор­мы, имеющие публично-правовой характер и направленные на формирование и осуществление государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эф­фективности, на разработку и реализацию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффектив­ности и т.д. Вместе с тем общественные отношения, связанные с использованием энергоресурсов в виде тепловой и электриче­ской энергии на нужды хозяйственной (предпринимательской) деятельности и с использованием тепловой и электрической энергии гражданами на бытовые нужды, находятся в рамках гражданско-правового регулирования. Соответственно, можно выделить группу норм, которые образуют механизм граждан­ско-правового регулирования в сфере обеспечения энергосбе­режения и энергоэффективности при использовании таких видов энергетических ресурсов, как тепловая и электрическая энергия.

Как показывает анализ нормативных правовых актов, фак­тически в сфере регулирования деятельности участников граж­данско-правовых, предпринимательских отношений по обе­спечению энергосбережения и повышению энергетической эффективности сформирована правовая основа.

В частности, в рассматриваемом Законе «Об энергосбере­жении.» можно выделить группу норм, которые образуют наряду с другими нормами гражданско-правовой механизм регулирования отношений в сфере энергосбережения и энер­гоэффективности. Так, в Законе «Об энергосбережении.» установлены специальные требования к отдельным видам товаров. В частности, производимые на территории Россий­ской Федерации, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары (в том числе из числа бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники) должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической до­кументации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика