Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

Фарида Мамад:
О праве человека – взгляд Комиссара по правам человека Республики Мозамбик


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Энергосбережение и энергоэффективность: гражданско-правовой аспект регулирования в России и в странах СНГ - Энергосбережение
Научные статьи
08.10.14 09:42
Оглавление
Энергосбережение и энергоэффективность: гражданско-правовой аспект регулирования в России и в странах СНГ
Энергосбережение
Гражданско-правовые средства
Право стран снг
Все страницы









    Мы специализируемся на внешнем тюнинге легковых автомобилей, у нас Вы можете приобрести аэродинамические обвесы тюнинг на автомобили. Обвесы на 221 вся подробная информация на сайте http://mj-tuning.ru

В Постановлении Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил опре­деления производителями, импортерами класса энергети­ческой эффективности товара» определены виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых обязана содержаться в технической документации к данным товарам, в их маркировке, на их эти­кетках с 1 января 2011 г. и с 1 января 2014 г.

В развитие положений закона и постановления правитель­ства Приказом Минпромторга РФ от 29.04.2010 № 357 утверж­дены Правила определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной инфорпользования (в том числе объема произведенной продукции, вы­полненных работ, оказанных услуг)».

Положения об энергосбережении и энергоэффективности нашли отражение и в законодательстве о защите прав потре­бителей. В ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, наряду с другими сведениями, также и информацию об энер­гетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соот­ветствии с законодательством об энергосбережении и о повы­шении энергетической эффективности.

Хотя в ГК РФ нет прямых норм об энергосбережении и энергоэффективности, но фактически договоры энергоснаб­жения (теплоснабжения), заключаемые между энергоснаб­жающей (теплоснабжающей) организацией и потребителем, являются регуляторами основных прав и обязанностей, сле­довательно, через договоры могут быть реализованы меры, направленные на уменьшение объема используемых энергети­ческих ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования. Кроме того, в ГК установле­но правило о том, что к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила ГК РФ об энергоснабжении применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное. В действительности мы наблюдаем в этой сфере правового регулирования формирование специального законодательства — энергетического, нормы которого регла­ментируют отношения по использованию разных видов энер­горесурсов. Так, правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятель­ности в сфере электроэнергетики и потребителей электриче­ской энергии установлены Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-Ф3 «Об электроэнергетике», а также в ряде подзаконных нормативных правовых актов.

Положения Закона «Об энергосбережении...», установ­ленные в отношении энергетических ресурсов, применяются и в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляе­мой с использованием систем централизованного водоснабже­ния. В связи с этим в сфере регулирования рассматриваемых отношений применяются также положения Федерального за­кона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Федераль­ного закона «О водоснабжении и водоотведении», в которых также определены меры, направленные на энергосбережение, и регламентируются отношения в сфере потребления такого вида энергоресурсов, как тепловая энергия. В частности, в на­званных законах определены участники отношений, объекты, по поводу которых формируются отношения, а также права и обязанности участников.

Приведенные нормативные правовые акты, содержащие гражданско-правовые нормы, регламентирующие отношения в сфере использования энергоресурсов и обеспечения энер­госбережения и энергоэффективности, свидетельствуют о том, что наряду с публично-правовой основой формируется также нормативная основа гражданско-правового механизма регули­рования рассматриваемых отношений.

Следующим элементом правового механизма является правоотношение. Правоотношение складывается из таких со­ставных элементов, как субъект, объект и содержание.

В рассматриваемой сфере могут формироваться различ­ные гражданско-правовые отношения: в связи с обеспечением энергетической эффективности приобретаемых гражданами товаров; в связи с заключением договоров снабжения энерго­ресурсами; в связи с обеспечением учета используемых энерге­тических ресурсов; в связи проведением обязательного энерге­тического обследования и другие. Субъектами перечисленных правоотношений выступают, с одной стороны, граждане — по­требители энергоресурсов и товаров, функциональное назна­чение которых предполагает использование энергетических ресурсов, а с другой стороны — юридические лица, осущест­вляющие торговлю товарами, функциональное назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов, а также ресурсоснабжающие и ресурсопередающие организа­ции. Например, в сфере использования электрической энер­гии субъектами розничных рынков являются: потребители; исполнители коммунальной услуги; гарантирующие постав­щики; энергосбытовые, энергоснабжающие организации; про­изводители электрической энергии (мощности) на розничных рынках; сетевые организации; субъекты оперативно-диспет­черского управления в электроэнергетике, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках (системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерско­го управления в технологически изолированных территори­альных электроэнергетических системах). А в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснаб­жении» участниками отношений в области теплоснабжения выступают: потребитель тепловой энергии — лицо, приоб­ретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установ­ках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления; теплоснабжающая организа­ция — организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном ос­новании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осу­ществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей). Порядок заключения договоров в сфере теплоснабжения регла­ментируется в подзаконных нормативных правовых актах.

Как видно из приведенных перечней субъектов в сфере энергоснабжения и в сфере теплоснабжения, физические лица (граждане) могут быть участниками этих отношений как потребители. Например, в Постановлении Правитель­ства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в много­квартирных домах и жилых домов» определено, что «потре­битель» — лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее комму­нальные услуги.

Специфичными объектами являются энергетические ре­сурсы, а также товары, назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика