Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовой режим государственной регистрации и вопросы уставного капитала юридического лица в Таджикистане - Государственная регистрация
Научные статьи
08.10.14 09:58
Оглавление
Правовой режим государственной регистрации и вопросы уставного капитала юридического лица в Таджикистане
Государственная регистрация
Минимальный размер уставного капитала. Юридические услуги
Все страницы









     Близость гражданского законодательства Таджикистана и России обусловила совпадение большинства указанных эта­пов. Вместе с тем для упрощения процесса вхождения в бизнес в соответствии с законодательством Таджикистана:

- из перечня документов, представляемых для государствен­ной регистрации создания юридического лица, исключен устав (устав утверждается в последующем после получения право­устанавливающих документов до начала фактической деятель­ности);

- допускается формирование уставного капитала юриди­ческого лица в течение 1 года после государственной реги­страции;

- учетная регистрация в органе государственной статисти­ки, в налоговом органе и органе государственного социального страхования производится в период осуществления государ­ственной регистрации создания юридического лица (по прин­ципу «Единое окно»).

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (ч. 2 ст. 51 ГК РТ) и прекращается в момент завер­шения его ликвидации (ч. 8 ст. 64 ГК РТ).

Закон устанавливает, что граждане и юридические лица при осуществлении принадлежащих им прав должны разумно, справедливо и добросовестно соблюдать содержащиеся в зако­нодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели — также правила деловой этики. Предпо­лагается разумность, справедливость и добросовестность дей­ствий участников гражданских правоотношений, в том числе правоотношений, возникающих при осуществлении предпри­нимательской деятельности (ч. 4 ст. 10 ГК РТ).

Наличие обособленного имущества и право отвечать по своим обязательствам этим имуществом является осново­полагающим признаком юридического лица. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (ч. 1 ст. 48 ГК РТ).

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учре­дителя (участника) или собственника, за исключением случаев, установленных законом либо учредительными документами юридического лица (ч. 3 ст. 57 ГК РТ).

В юридической литературе выделяются три основные функ­ции формируемого уставного капитала нового юридического лица:

1)       обеспечение материальной базы юридического лица при его возникновении и функционировании;

2)       минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов;

3)       определение доли каждого участника (акционера, учре­дителя) в уставном капитале юридического лица, связанного с объемом его имущественных и неимущественных прав в от­ношении данного юридического лица.

Рассмотрим хозяйственные товарищества и общества, ко­торые согласно законодательству признаются коммерческими организациями с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товарище­ством и обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (ч. 1 ст. 69 ГК РТ).

Таким образом, имущество указанных организаций, при­надлежащих им на праве собственности, состоит из:

- вкладов учредителей (участников) в уставном капитале данных организаций, в том числе внесенных до начала непо­средственной предпринимательской деятельности;

- имущества, произведенного и приобретенного данными организациями в ходе их предпринимательской деятельно­сти.

В научных исследованиях указанных функций уставного капитала юридического лица основное внимание уделяется вопросам формирования уставного капитала со стороны учре­дителей юридического лица, правам участников (акционеров) и видам имущества юридического лица.

Однако в отношении влияния размера уставного капитала на добросовестность начальных действий юридического лица после его создания, характера правоотношений юридического лица с его партнерами имеются различные точки зрения.

В частности, в Таджикистане для поддержки развития пред­принимательства законодательством установлены низкие ми­нимальные размеры уставного капитала для создания субъек­тов предпринимательства.

Так, Законом Республики Таджикистан «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что размер уставного капитала общества должен составлять не менее пя­тисот сомони (около $100).

Согласно Закону Республики Таджикистан «Об акционер­ных обществах» минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества составляет 5 тыс. сомони (около $1000), а закрытого акционерного общества — 1 тыс. со­мони (около $200). Иные минимальные размеры установлены соответствующими законами для банковских и микрофинан- совых организаций, страховых компаний и пр.

В обоих законах указывается, что уставный капитал обще­ства определяет минимальный размер его имущества, гаран­тирующего интересы его кредиторов.

Вместе с тем указанные минимальные размеры уставного капитала фактически не обеспечивают эффективное исполне­ние его 1-й и 2-й функции, поскольку в недостаточной степени учтены особенности функционирования национального пред­принимательства.

В Таджикистане, как и в других странах, субъекты пред­принимательства разделяются на 3 группы: субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства, при этом основ­ным критерием такого деления является валовой доход за ка­лендарный год. К субъектам малого предпринимательства отнесены субъекты хозяйствования (индивидуальные пред­приниматели и юридические лица), валовой доход которых не превышает 500 тыс. сомони в год, а валовой доход субъектов среднего и крупного предпринимательства превышает соот­ветственно 500 тыс. сомони и 15 млн сомони.

Данное деление имеет практический смысл, поскольку в со­ответствии с законодательством для субъектов малого предпри­нимательства предусмотрены упрощенные режимы налогоо­бложения, упрощенная форма ведения бухгалтерского учета и отчетности, а также иные послабления.

В связи с этим субъекты малого предпринимательства в Таджикистане в основном (если это не ограничено законом) предпочитают осуществлять свою предпринимательскую де­ятельность, используя упрощенные режимы налогообложе­ния, — на основе патента индивидуального предпринимателя (с предельным доходом до 100 тыс. сомони) или на основе сви­детельства индивидуального предпринимателя (с предельным доходом до 500 тыс. сомони).

В результате, как правило, предпринимательскую деятель­ность с образованием юридического лица и соответствующим формированием уставного капитала реализуют субъекты сред­него и крупного бизнеса.

При указанных оборотах и установленных размерах ми­нимального уставного капитала юридических лиц, а также недостаточной развитости банковской сферы, преобладании налично-денежных расчетов и невысокой достоверности бух­галтерского учета субъектов предпринимательства недостаточ­но оснований говорить о том, что с формированием минималь­ного уставного капитала реально обеспечивается материальная база для последующей устойчивой, добросовестной и прозрач­ной деятельности вновь образованного юридического лица, а также существенности и достаточности гарантий для его кредиторов.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика