Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Зарубежный опыт осуществления Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г
Научные статьи
08.10.14 15:50
Оглавление
Зарубежный опыт осуществления Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г
Cемейное право
Гаагская конференция
Все страницы



Зарубежный опыт осуществления Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г

alt
Абашидзе А. Х.
alt

Солнцев А. М.
alt

Конева А. Е.
alt

Гугунский Д. А.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Абашидзе А. Х., Солнцев А. М.,
Конева А. Е., Гугунский Д. А.
В 2011 и 2013 гг. Российская Федерация присоединилась к двум важнейшим международным договорам в области защиты прав детей — Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. и Гаагской конвенции о защите прав детей 1996 г. Учитывая социальную значимость конвенций, возникает практическая потребность в разработке порядка их применения органами государственной власти, а также организации информационной кампании, направленной на распространение среди населения Российской Федерации информации об их основных положениях. Поскольку опыт применения Гаагской конвенции 1996 г. в Российской Федерации весьма незначителен, актуальность приобретает изучение практики ее применения в других государствах-участниках, в частности, в ФРГ, Великобритании и Финляндии. В статье анализируется опыт реализации Конвенции в вышеуказанных государствах, и выделяются те области, в рамках которых данный опыт может быть полезен для Российской Федерации в целях выявления наиболее эффективных способов осуществления указанной Конвенции и выработки собственных подходов в этой сфере.

      Одной из актуальных правозащитных проблем является обеспечение прав детей на общение с родителями, в случае если родители проживают отдельно, и нередко в разных госу­дарствах. Проблемы, возникающие между родителями, часто приводят к ограничению доступа одного из родителей к ребен­ку, похищению ребенка, к невозвращению ребенка к другому родителю и т.д. Подобные проблемы регулируются Конвен­цией о гражданско-правовых аспектах международного похи­щения детей от 25 октября 1980 г. (далее — Конвенция 1980 г.). Участие в Конвенции позволяет обеспечивать на межгосудар­ственном уровне определенные гарантии прав детей и их родителей (иных законных представителей), создать правовой механизм взаимодействия между государствами при решении вопроса о возвращении детей, незаконно перемещенных или удерживаемых в других государствах.

Проблема защиты прав детей в настоящее время стоит весьма остро для России, и наше государство прилагает зна­чительные усилия в данном направлении. Защита прав детей является одним из приоритетных направлений внутренней и внешней политики нашего государства. В последнее время были проведены законодательные и институциональные ре­формы, был учрежден пост Уполномоченного по правам детей и принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг. При этом меры, проводимые государством в целях поддержки детей, во многом обусловлены теми между­народными обязательствами, которые берет на себя наше го­сударство при присоединении к международным договорам в области защиты прав детей.

Российская Федерация присоединилась к Конвенции на основе Федерального закона от 31 мая 2011 г. (№ 102-ФЗ). Конвенция предусматривает для каждого ее государства- участника создание Центрального органа, который во взаимо­действии с Центральными органами других государств-участ- ников будет координировать действия всех заинтересованных структур для обеспечения скорейшего возвращения детей. Центральным органом в Российской Федерации определено Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки РФ).

Спустя три года после вступления в силу Конвенции 1980 г. в Российской Федерации был принят Федеральный закон Рос­сийской Федерации от 5 мая 2014 г. № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», которым предусматривается внесение из­менений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, феде­ральные законы «О судебных приставах», «Об исполнитель­ном производстве», Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности».

Другим международно-правовым актом, регулирующим некоторые обозначенные нами проблемы, является Конвенция «О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите прав детей» от 19 октября 1996 г. (далее — Конвенция 1996 г.), которая вступила в силу для Российской Федерации с 1 июня 2013 г. Впервые в истории российской судебной практики 13 сентября 2013 г. было принято решение, в котором была применена данная Конвенция. Мосгорсуд при­знал решение суда Великобритании, касающееся семейных отношений и возврата детей одному из родителей, тем самым удовлетворив иск об исполнении решения иностранного суда на территории России.

Учитывая социальную значимость обоих конвенций и не­обходимость их эффективного применения на территории Российской Федерации возникает практическая потребность разработки порядка применения органами власти конвен­ций, а также в организации информационной кампании, на­правленной на распространение среди населения Российской Федерации информации об основных положениях этих кон­венций.

В этом контексте следует особое внимание уделить Конвен­ции 1996 г. в силу того, что в сравнении с Конвенцией 1980 г. опыт ее применения в Российской Федерации весьма незначи­телен. В этой связи актуальность приобретает изучение практи­ки применения Конвенции 1996 г. в других государствах-участ- никах с целью выявления наиболее эффективных способов ее имплементации.

Для достижения указанной цели нами в дальнейшем бу­дет проанализирована правоприменительная практика трех европейских государств: Германии, Финляндии и Велико­британии.

Исследование следует начать в свете выяснения основных целей Конвенции 1996 г.: она была принята с целью защиты интересов разных категорий детей в различных случаях, включая: а) международные родительские споры по вопро­сам опеки и права на общение; международные похищения, в том числе в тех государствах, которые не являются участни­ками Конвенции 1980 г.; б) помещение детей в учреждения альтернативного ухода за рубежом, которые не подпадают под определение усыновления и, соответственно, не попа­дают в сферу регулирования Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 г.; в) трансграничную торговлю людьми и другие формы эксплуатации, включая сексуальное злоупо­требление; беженцев или беспризорных.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика