Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблемные аспекты формы внешнеэкономической сделки в России - Форма внешнеэкономической сделки
Научные статьи
08.10.14 16:33
Оглавление
Проблемные аспекты формы внешнеэкономической сделки в России
Форма внешнеэкономической сделки
Элементы формы сделки
Все страницы









О последнем виде следует оговориться, что перечень таких сделок не является обширным. Так, товары, не соответству­ющие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок по­сле их получения не сообщит продавцу о своем отказе от то­варов (п. 4 ст. 468); договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изме­нении либо о заключении нового договора (п. 2 ст. 540); если арендатор продолжает пользоваться имуществом после исте­чения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621); не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жи­лого помещения наймодатель должен предложить нанима­телю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обя­занности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок (ст. 684); в случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вкла­да, внесенного на иных условиях возврата, — по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором (п. 4 ст. 837); если комиссионер купил имущество по цене, выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан за­явить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитен­том (п. 3 ст. 995); при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (ст. 1016).

Кроме того, следует добавить к требованиям о форме со­вершаемой сделки предусмотренные пунктами 3 (обязательная государственная регистрации в Российской Федерации) и 4 ст. 1209 Гражданского кодекса Российской Федерации («Форма сделки в отношении недвижимого имущества») сделки в про­стой письменной форме, подлежащие государственной реги­страции.

Таким образом, согласно действующему законодательству Российской Федерации сделки могут быть совершены следу­ющими способами: сделка, совершенная молчанием, устная, простая письменная, письменная нотариальная, простая пись­менная, требующая государственной регистрации.

Иные компоненты формы сделки, которые содержатся в за­конодательных актах, а также те, которые стороны могут раз­работать при осуществлении внешнеэкономических сделок, полагаем обоснованней именовать «элементами формы».

В качестве дополнительных требований (элементов формы) абзац 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ предусматривает бланк определенной формы, скрепление печатью. Вместе с тем данное положение не носит исчерпывающий характер, на что указывает сочетание «и т.п.».

К иным элементам формы сделки согласно действующему законодательству следует отнести обязательные реквизиты, о которых говорится в п. 1 ст. 143.1 ГК РФ в отношении требо­ваний к документарной ценной бумаге.

К такому выводу позволяет прийти анализ приведенных ниже норм права.

В отношении чека такие реквизиты должны содержать: наименование «чек», включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; наи­менование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя (п. 1 ст. 878 ГК РФ).

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 3 Постанов­ления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмо­трения споров, связанных с обращением векселей», перечень обязательных реквизитов для переводного векселя установлен в ст. 1 Положения о переводном и простом векселе, а для про­стого векселя — в ст. 75 Положения.

Статья 1 Положения о переводном и простом векселе ука­зывает, что переводной вексель должен содержать: 1) наиме­нование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму; 3) наименование того, кто должен пла­тить (плательщика); 4) указание срока платежа; 5) указание ме­ста, в котором должен быть совершен платеж; 6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен; 7) указание даты и места составления векселя; 8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Статья 75 указывает, что простой вексель содержит: 1) наи­менование «вексель», включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; 2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; 3) указание срока платежа; 4) указание места, в котором должен быть совершен платеж; 5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен; 6) указание даты и места составления векселя; 7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Пункт 8 Положения «О сберегательных и депозитных сер­тификатах кредитных организаций» Центрального банка Рос­сийской Федерации (Письмо от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20) предусматривает, что на бланке сертификата должны содер­жаться следующие обязательные реквизиты: — наименование «сберегательный (или депозитный) сертификат»; — номер и се­рия сертификата; — дата внесения вклада или депозита; — раз­мер вклада или депозита, оформленного сертификатом (про­писью и цифрами); — безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты; — дата востребования суммы по сертификату; — ставка процента за пользование депозитом или вкладом; — сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами); — ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате; — наименование, место­нахождение и корреспондентский счет кредитной организа­ции, открытый в Банке России; — для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика — юридического лица и Ф.И.О. и паспортные данные вкладчика — физического лица; — подписи двух лиц, уполномоченных кредитной орга­низацией на подписание такого рода обязательств, скреплен­ные печатью кредитной организации.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обяза­тельных реквизитов делает этот сертификат недействительным.

Два последующих примера отличаются от тех, что указаны выше, тем, что в содержащих их нормативно-правовых актах дан­ные реквизиты включаются в соответствующие смысловые груп­пы как «содержание коносамента» и «содержание закладной».

В отношении коносамента — наименование перевозчика и место его нахождения; наименование порта погрузки со­гласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки; наименование отправите­ля и место его нахождения; наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза; наименование получателя, если он указан отправителем; наименование гру­за, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем; внешнее состояние груза и его упаковки; фрахт в размере, под­лежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им; время и место выдачи коно­самента; число оригиналов коносамента, если их больше чем один; подпись перевозчика или действующего от его имени лица. По соглашению сторон в коносамент могут быть вклю­чены иные данные и оговорки (п. 1 ст. 144 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации).

Закладная на момент ее выдачи первоначальному зало­годержателю органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, должна содержать: 1) слово «закладная», включенное в название документа; 2) имя залогодателя и све­дения о документе, удостоверяющем личность, либо его наи­менование и указание места нахождения, если залогодатель — юридическое лицо; 3) имя первоначального залогодержателя и сведения о документе, удостоверяющем личность, либо его наименование и указание места нахождения, если залогодер­жатель — юридическое лицо; 4) название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обе­спечивается ипотекой, с указанием даты и места заключения такого договора или основания возникновения обеспеченного ипотекой обязательства; 5) имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодате­лем, и сведения о документе, удостоверяющем личность долж­ника, либо его наименование и указание места нахождения, если должник — юридическое лицо; 6) указание суммы обяза­тельства, обеспеченной ипотекой, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо условий, позволяющих в надлежащий момент определить эту сумму и проценты; 7) указание срока уплаты суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, а если эта сумма подлежит уплате по частям — сроков (периодичности) соответствующих пла­тежей и размера каждого из них либо условий, позволяющих определить эти сроки и размеры платежей (план погашения долга); 8) название и достаточное для идентификации описа­ние имущества, на которое установлена ипотека, и указание места нахождения такого имущества; 9) подтвержденную за­ключением оценщика денежную оценку имущества, на ко­торое установлена ипотека; 10) наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, при­надлежит залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это право, с указанием номера, даты и места государственной реги­страции, а если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды — точное название имущества, являющегося предметом аренды, в соответствии с подпунктом 8 настоящего пункта и срок действия этого права; 11) указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обре­менено правом пожизненного пользования, аренды, сервиту­том, иным правом либо не обременено никаким из подлежа­щих государственной регистрации прав третьих лиц на момент государственной регистрации ипотеки; 12) подпись залогодате­ля и, если он не является должником, также подпись должника по обеспеченному ипотекой обязательству; 13) сведения о госу­дарственной регистрации ипотеки, предусмотренные пунктом 2 статьи 22 настоящего Федерального закона; 14) указание даты выдачи закладной залогодержателю и даты выдачи закладной ее владельцу, если осуществлялись аннулирование закладной и составление новой закладной с указанием даты аннулирова­ния предыдущей закладной. В случае выдачи закладной при ипотеке в силу закона включение в закладную данных, указан­ных в подпункте 10 настоящего пункта, обеспечивается орга­ном, осуществляющим государственную регистрацию прав. Порядок включения этих данных в закладную определяется статьей 22 настоящего Федерального закона.

Документ, названный «закладная», в котором тем не менее отсутствуют какие-либо данные, указанные в подпунктах 1-14 настоящего пункта, не является закладной и не подлежит вы­даче первоначальному залогодержателю.

Следует обратить особое внимание, что указанные выше нормы закреплены законодательно. Вместе с тем из смысла абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ следует, что стороны могут указать и свои обязательные требования и, более того, последствия их несоблюдения.

Анализ приведенных законодательных положений, пред­усматривающих обязательные реквизиты определенных доку­ментов, позволяет прийти к выводу о том, что на сегодняшний день гражданское законодательство допускает смешивание понятий «форма» и «содержание».

Безусловно, в приведенных положениях неуказание соответ­ствующих реквизитов является несоблюдением формы сделки, что приводит к определенным последствиям несоблюдения формы, которые также указаны в соответствующих норматив­но-правовых актах. В то же время нет сомнения и в том, что предмет, срок, ставка процента, описание имущества и другие элементы составляют содержание соответствующих сделок.

Существуют и иные способы реализации законодателем такого явления, как форма сделки. Сюда следует отнести блан­ки строгой отчетности и прочие формы (КС-2, КС-3). Таким образом, понятие форма сделки является многогранным, но от его понимания во многом может зависеть исход рассмотрения конкретного гражданского дела.

Следует иметь в виду, что при рассмотрении дела в суде в первую очередь исследуется вопрос, является ли форма внеш­неэкономической сделки надлежащей, то есть была ли совер­шена сторонами внешнеэкономическая сделка, как в приведен­ном выше примере в деле по иску В/О «Союзнефтеэкспорт» к фирме «Джок Ойл, Лтд».





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика