Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Вопросы ответственности при формировании частноправовых начал в трудовых правоотношениях
Научные статьи
09.10.14 13:24
Оглавление
Вопросы ответственности при формировании частноправовых начал в трудовых правоотношениях
Трудовая сделка
Все страницы

вернуться








Вопросы ответственности при формировании частноправовых начал в трудовых правоотношениях



В сфере труда возникает разнообразный комплекс отноше­ний. Это могут быть не только публичные, но и частноправовые отношения. Как справедливо отмечает профессор В. С. Белых, некоторые отрасли и институты права содержат одновременно элементы публичного и частного права. Идея о формировании комплексных отраслей права и законодательства на границе публичного и частного права актуальна и для так называемого социального права (трудового, пенсионного и др.). Что каса­ется именно трудового права, то и здесь наблюдается усиление частноправовых начал, а трудовое законодательство в равной степени опирается на частноправовые и публично-правовые начала, т.е. является комплексным. В связи с этим обращает на себя внимание проблема сделок в трудовом праве, которая является не только малоизученной, но и практически неис­следованной.

Правовая природа трудовых сделок — категория слож­ная и противоречивая. Она прикрыта различными мифами и традициями и находится под их влиянием. Под трудовыми сделками следует понимать правомерные действия работников и работодателей, которые возникают в процессе использования рабочей силы и направлены на создание, изменение и прекра­щение трудовых прав и обязанностей.

Трудовые сделки возникли как односторонние сделки. Работники совершали свои трудовые действия по указанию и распоряжению нанимателей. Таким образом у работников возникали повинности и обязанности перед нанимателями.

Экономическое неравенство сторон автоматически приводило к волевому неравенству, в котором главная роль отводилась воле господина и хозяина на Руси. Она многие века оставалась главной, господствующей, как абстрактное самодавление, как чистая достоверность самой себя, как произвол и случайное содержание любых целей. Главным содержанием такой дик­таторской воли являются репрессии, персональные экзекуции, тотальный контроль, стремление всех и вся взять под свой по­лицейский контроль. Она постоянно спекулирует и манипу­лирует слабостями работников, и на этой основе доводит их до состояния полного подчинения и послушания.

Что же касается воли работника, об этом можно утверж­дать с большой долей условности и различными оговорками. Русский работник-наймит со времен Древней Руси всегда бо­ялся труда. Он бил челом своему хозяину и господину и мог только просить со страхом перед его властью. Работник сам себе не принадлежал и становился зависимым, подневольным человеком. И поэтому ни проявить себя, свою волю, ни по­стоять за себя перед господином он не мог. Только так хозяин мог добиваться повиновения и присвоения не только живой рабочей силы, но и личности. Работник на Руси никогда не по­нимал и не сознавал — зачем ему воля, для чего свобода, что с ними делать, где и как их можно использовать. Отсутствие воли у работника делало его угодливым, раболепным и по­слушным. Труд на Руси стал главным средством закабаления и порабощения людей.

Односторонние трудовые сделки предусматривали дей­ствия крестьян по выполнению работы в хозяйстве нанимателя, соблюдению трудового распорядка и правил по дисциплине труда. Особенность поведения рабочей силы на основе трудо­вых сделок с крестьянами многие годы проявлялась в том, что исторически она следовала обычаям. Ни письменной, ни пра­вовой формы трудовые сделки не имели.

Обычаи являлись регуляторами поведения рабочей силы на протяжении десяти веков, до конца XIX в. По своему содер­жанию они были различными и включали следующие виды: обычаи войны и военных дружин; обычаи удельных князей; патриархально-родовые обычаи; азиатско-монгольские обычаи и крепостные обычаи. Общими качествами для всех обычаев на Руси были произвол патриархов и старейшин, князей и го- спод-нанимателей, устрашение, контроль казармы, безмерные притязания меньшинства к большинству, эксплуатация лю­дей без какой-либо меры. Давление таких обычаев довольно быстро выработало у господ-нанимателей рабовладельческое мышление, а у зависимых, подневольных людей — рабскую психологию.

На основе диких и жестоких обычаев неимущая и голодная рабочая сила крестьян на Руси значительно раньше, чем зем­ля, стала первым объектом частной собственности. Рабочая сила и ее носитель били челом своему господину-нанимателю и таким простым способом просили взять его в работу. Для господина, феодала, нанимателя это означало следующее. Най­мит передавал свою волю и свою свободу другому человеку. И начинает себя ощущать объектом для другого, действовать в интересах свободы своего господина. Поэтому такая рабочая сила начинает существовать не сама по себе, а за счет свободы своего нанимателя. Эта свобода замораживает бытие рабочей силы, которое оказывается функцией другого человека.

Эксплуатация рабочей силы осуществлялась путем исполь­зования таких форм взаимодействия, как приказ, насилие, про­извол и конфликт. Этого оказалось достаточно, чтобы возникло внеэкономическое принуждение рабочей силы к труду. Та­кая эксплуатация означала отсутствие всякой меры, пределов и границ в использовании рабочей силы. Рабочая сила многие века была средством, что позволяло утилизировать ее как при­родный ресурс без каких-либо препятствий и ограничений.

Исторический опыт принуждения рабочей силы на Руси показывает, что эксплуатация чужого труда не ограничивалась военной узурпацией, утилизацией рабочей силы и превра­щением ее в вещь. Постоянный дефицит рабочей силы вы­нуждал феодалов-землевладельцев отыскивать новые способы удержания и прикрепления рабочей силы к земле и хозяину, ее использования и превращения в живую собственность хо­зяина. В конце XIV в. появились кабальные трудовые сделки с рабочей силой.

Кабала означает состояние экономической зависимости одного человека от другого, слабого от сильного, голодного от сытого, бедного от имущего. В этих отношениях одна сто­рона всегда испытывает какой-то дефицит ресурсов, какую-то нужду и по этой причине лишается своей воли, самостоятель­ности и свободы. Такие отношения стали возникать с появле­нием денег и сделок по ним — ссуды, займа, залога и с иным имуществом, имеющим денежную оценку.

В начале XVII в. в сфере торговли и промыслов появляется новая письменная форма найма рабочей силы — жилая за­пись. Соглашение для рабочей силы по таким записям было тяжелым. Рабочий день работника совершенно не регламен­тировался. Кроме того, существовал еще целый ряд моментов, превращавших договор по жилой записи в полукабальное обязательство. Давший на себя жилую запись работник не мог уйти от хозяина до истечения срока, указанного в записи. Хозя­ева имели оговоренное в записях право в случае «ослушания» всячески наказывать работников своими домашними средства­ми. В жилых прямо указывалось, что хозяин может «смирять работника» всяким смирением или «смирять и от глупости унимать без боязни». В одной записи было оговорено право хозяина бить челом государю в случае, если работник начнет «чинить не гораздо»).

Первые рабочие в России появились в XVII в. Для них даже не было единого названия и в сделках о найме они именуются по-разному: «работные люди», «ярыжные», «наймиты», «под­рядчики». Но чаще всего они именуются работными людьми, так как они существовали за счет продажи своей рабочей силы. И поэтому, считают историки, они обладали определенной свободой. Их условно можно отнести к рабочей трудовой мас­се, к рабочим наемного труда, к людям, продающим свою ра­бочую силу за плату. В эту группу входили работные и охочие люди, мастеровые, наемные, служилые, вольные, торговые, приказные и т.п. Владельцы заводов и предприятий заключа­ли с ними соглашения в форме «записи»: жилой, артельной, порядной, подрядной и т.п. в устной или письменной форме. По ним работные люди обязывались выполнять определенную работу, а владелец оплатить ее в определенном размере.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика