Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Вопросы ответственности при формировании частноправовых начал в трудовых правоотношениях - Трудовая сделка
Научные статьи
09.10.14 13:24
Оглавление
Вопросы ответственности при формировании частноправовых начал в трудовых правоотношениях
Трудовая сделка
Все страницы










Мы расскажем Вам правдивые истории о каких-то самых запоминающихся исторических моментах, откроем тайны, которые ранее не доводились до нас - простых людей. Вся подробная информация на сайте http://ff-news.ru/

    Это была экономическая сделка купли-продажи рабочей силы чужого труда, по которой определялись не столько обя­зательства сторон, сколько само положение рабочего, которого покупатель стремился всякими правдами и неправдами удер­жать у себя в работе, в эксплуатации. По этим трудовым «запи­сям» рабочий также обязывался не покидать работы до истече­ния условленного срока, не выполнив определенного «урока», возместить хозяину ущерб за порчу имущества, не красть, быть послушным его приказчикам. На основе указанных обязанно­стей работника наниматель и его приказчики получали право «смирить» и наказывать работников при нарушении усло­вий «записи». Условия и обязательства «записи», возлагаемые на рабочего, ставили его в зависимое и подчиненное положе­ние от высокой воли нанимателя, что создавало возможности для злоупотреблений со стороны нанимателя, результатом которых было закабаление рабочих.

Наемные записи и жилые записи с работными людьми составлялись хозяином-нанимателем на довольно длительное время, иногда на срок до 25 лет, что само по себе превращало работных людей в холопов. По своему содержанию такие за­писи были сходны с кабальной сделкой. Они лишали наемника возможности ухода от хозяина и могли привести его к лише­нию свободы.

На частных купеческих мануфактурах наем работных людей оформлялся в артельных подрядных записях, которые по своей форме составляли комбинацию таких соглашений о найме и подряде. В них содержались следующие обязательства на­нимающегося по отношению к нанимателю или заводской администрации: послушание, ответственность за уход до срока, порчу оборудования, а также право заводских властей нака­зывать работных людей. Обязательства рабочих обычно были односторонними, поэтому они носили в себе некоторые черты кабальной зависимости. В артельной сделке с администрацией завода, основанной на круговой поруке, содержались не только правила организации работ, но и трудового поведения рабочих и распорядок работ.

Отряд наемных рабочих начинает формироваться в XVIII в., в период развития мануфактур, когда в России ощущался боль­шой недостаток в рабочей силе. Она формировалась главным образом из крестьян, принудительно приписываемых к заво­дам, бродяг, нищих, преступников и беглых. Поэтому акты фа­бричного законодательства за указанный период следует оце­нить как принудительные нормы полицейского характера.

Основная масса актов о промышленном труде принимает­ся в XIX в. Оценивая российские законы о труде феодальной эпохи, Л. С. Таль отмечал, что при их создании руководство­вались в большей мере полицейскими и финансовыми сооб­ражениями, чем социальными мотивами. В актах проявлялась забота «главным образом о снабжении фабрик достаточным количеством рабочих рук путем затруднения ухода рабочих, их закрепощения и поддержания строгой дисциплины... Про­мышленное право этой эпохи имело строго централизованный или публичный характер; оно составляло лишь отрасль адми­нистративного (полицейского) права».

Отношение рабочих по личному найму регулировалось нормами гражданского права и поэтому такой наем следу­ет оценить как одностороннюю сделку. Нормы устава про­мышленности о найме рабочих выполняли дополнительную функцию в регулировании найма и также видели в нем сделку одностороннего характера.

Акты-ультиматумы государства диктатуры пролетариата и последующие акты при социализме не внесли каких-либо принципиальных изменений в природу односторонних тру­довых сделок, которые сохранились в РФ и в XXI в.

Таким образом, правовую природу односторонних трудо­вых сделок в России на протяжении многих веков определяет приказ работодателей. Первое, что привлекает внимание — приказ запускает действия для работника и его рабочей силы и направление трудового поведения. Приказ не допускает ни­каких противоречий. Работник не может его обсуждать и ста­вить под сомнение. Он ясен, краток, поэтому должен быть понят сразу.

Приказ относится к тем элементам жизни, которые на­вязываются извне, а не вырабатываются в самом работнике. Поэтому приказ работодателя — это всегда чуждая, извне на­вязанная сила для работника.

Источник приказа — наниматель, государство, лицо, более сильное для работника во всех отношениях. По этой причине приказу подчиняются все, потому что сопротивление ему без­надежно и бессмысленно.

Итак, взаимодействие между работниками и работодате­лями происходит на основе трудовых сделок, совершаемых сторонами. Так, работники, состоящие в трудовых отношениях, совершают трудовые сделки в интересах своих организаций, работодатели, в свою очередь, также совершают трудовые сдел­ки в интересах своих работников. Такой подход к трудовым сделкам означает практическую возможность, когда работода­тель и работники соединяются и взаимодействуют известным образом, удовлетворения потребности одной стороны про­дуктом другой и наоборот. Анатомия такого взаимодействия известна. Это взаимное воздействие партнеров друг на друга на основе определенных вызовов, обращенных к другой сторо­не, и ответов на эти вызовы.

Признание за актами законодательства о труде правовых оснований сделок о труде имеет важное значение для теории и практики. Во многих актах указаны односторонние сделки- предписания для работодателей, а это означает, что такое по­ведение должно находиться в сфере контроля государства. При отклонении работодателями в сделках о труде от предписаний правовых актов возникают деликты и наступает юридическая ответственность (ст. 362 Трудового кодекса Российской Федера­ции, далее — ТК РФ). Однако механизм такой ответственности в ТК РФ прописан слабо и поэтому работодателям удается уклониться от нее.

На примере сделок работодателей о гарантиях трудовых прав и свобод работников видно следующее. Правовой меха­низм реализации работниками своих гарантий в законодатель­стве не прописан. Юридическая ответственность работодателей за нарушения гарантий также отсутствует.

Кроме того, если обратиться к нормам ТК РФ (статьи 20, 84), оказывается, что трудовой договор считается действительным во всех случаях и даже в тех, когда она заключен с нарушением норм ТК РФ о правосубъектности лица, о заключении договора с лицом, не имеющим права осуществлять соответствующую работу, а также в иных случаях, указанных в ст. 84 ТК РФ. Та­кой вывод следует из ст. 84 ТК РФ, поскольку законодатель не оперирует понятием «недействительность» трудового до­говора, а указывает на необходимость его прекращения в со­ответствующих случаях, если невозможно сохранить трудовое правоотношение посредством перевода работника на другую работу, которую он может выполнять с учетом его здоровья. Поскольку трудовая функция выполняется наряду с другими условиями договора, работнику должна производиться оплата за выполненную работу, он может нести материальную и дис­циплинарную ответственность.

Таким образом, полагаем, что ТК РФ должен включать специальные нормативные положения, определяющие по­нятия незаключенной и недействительной трудовой сделки и их правовые последствия, а также правила о признании ее незаключенной в случаях несоблюдения сторонами (или одной из сторон) требований закона. Например, должна признавать­ся незаключенной сделка с неправосубъектным лицом (несо­вершеннолетним, либо лицом, которому работа противо-по- казана по состоянию здоровья), если имеется вина в действиях нанимателя, включая и те случаи, когда работодатель заключа­ет сделки за пределами собственной правосубъектности (ч. 5 ст. 20 ТК РФ). Те же последствия должны возникать при наруше­нии нанимателем письменной формы трудовой сделки, если она обязательна в силу закона. Несмотря на то, что понятие «недействительность» отсутствует в ТК РФ, в от-дельных его нормах указывается на неприменимость условий трудового до­говора (ч. 2 ст. 9) и на недействительность условий ученического договора (ст. 206), коллективного договора (ч. 3 ст. 50). Полага­ем, в данном случае можно говорить о том, что законодатель признает сделку состоявшейся в целом, за исключением лишь тех положений, которые следует считать порочными.

Кроме того, остается открытым вопрос о том, какой тип недействительности сделок следует использовать в ТК РФ — ни­чтожность или оспоримость. К сожалению, не предусмотрены в ТК РФ и какие-либо специальные меры защиты для сторон и прежде всего для работника как при незаключенности, так и при недействительности сделки. Какие последствия наступят, если стороны выполняли формально незаключенный или ни­чтожный трудовой договор? Полагаем, что было бы целесоо­бразно в рамках института трудовых сделок ввести имуществен­ную санкцию для виновной стороны, а также распространить на подобные случаи правила статей 381 и 393 ТК РФ.

Иными словами, при противоречии трудового договора требованиям закона договор признается заключенным и дей­ствительным в целом.

1.       Большинство трудовых сделок имеют правовое обоснова­ние и поэтому являются законными, так как приводят к тому объективному правовому результату, который при нормаль­ных условиях связан со сделкой данного типа. Сделки, связан­ные с нарушением правовых норм, правовой основы следует признавать недействительными, они могут быть ничтожными или оспоримыми.

2.       Нарушение либо неисполнение работниками своих тру­довых обязанностей, несоблюдение правил внутреннего трудо­вого распорядка, трудовой дисциплины, требований по охране и безопасности труда происходит в форме противоправного поведения. В таких случаях работодатель вправе применить к работникам определенные меры принуждения, предусмот­ренные ТК РФ. При нарушении работником имущественных прав работодателей он привлекается к материальной ответ­ственности.

3.       При совершении работодателем незаконных сделок, на­рушающих трудовые права и свободы работников, работода­тели в соответствии с ТК РФ привлекаются к ответственности и обязаны возместить вред, причиненный работникам, а также компенсировать моральный вред (статьи 232, 233 ТК РФ).

4.       Определенные виды незаконных трудовых сделок рассма­триваются в порядке разрешения индивидуальных и коллек­тивных трудовых споров, что не всегда обеспечивает необходи­мую защиту трудовых прав и законных интересов работников. Законодательство о труде не содержит специальных правил об ответственности сторон за незаконные сделки и поэтому ограничивается правонарушениями и их последствиями.






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика