Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Прокурор в гражданском судопроизводстве по делам о защите трудовых прав и свобод работников в государствах СНГ
Научные статьи
31.10.14 10:51
Оглавление
Прокурор в гражданском судопроизводстве по делам о защите трудовых прав и свобод работников в государствах СНГ
Гражданский процесс
Право стран снг
Все страницы
вернуться


Прокурор в гражданском судопроизводстве по делам о защите трудовых прав и свобод работников в государствах СНГ

alt
ПРАВО СТРАН СНГ
Головко И. И.
Статья посвящена сравнительно-правовому исследованию законодательства стран СНГ о деятельности прокурора в гражданском процессе по защите трудовых прав и свобод граждан. Сравниваются объем полномочий прокурора при обращении с заявлением в суд и вступлении в процесс для дачи заключения.


Прокуратура является государственным органом, который осуществляет деятельность во всех государствах — участниках СНГ. Изучение особенностей участия прокурора в граждан­ском процессе для защиты трудовых прав и свобод граждан в СНГ в том числе «дает возможность выявить сильные и сла­бые стороны функционирования той или иной модели органов прокуратуры, использовать позитивный опыт других стран для обоснования предложений об усилении роли и укреплении статуса прокуратуры в Российской Федерации».

Статус и полномочия прокуратуры России и стран СНГ анализировались и ранее, но не в части деятельности проку­рора в гражданском судопроизводстве, что повышает актуаль­ность и значение настоящего сравнительного исследования.

Государствами — участниками СНГ уделялось определен­ное внимание регулированию трудовых отношений и деятель­ности прокурора, были приняты законы в сфере гражданского судопроизводства, законы о прокуратуре и о труде. Каждое государство СНГ отличается своим подходом к формированию правовой базы в этой сфере отношений, в частности, — в от­ношении полномочий прокурора.

Законодательство Туркменистана не конкретизирует полно­мочия прокурора в гражданском судопроизводстве. В силу ст. 110 Конституции Туркменистана, ч. 2 ст. 1, ст. 43 Закона «О прокуратуре» прокуратура участвует в рассмотрении дел в судах. Прокурор участвует в рассмотрении дел по первой инстанции, в судах кассационной и надзорной инстанций (ст. 45 Закона «О прокуратуре»).

В Республике Азербайджан Трудовой кодекс не наделяет прокуроров надзорными либо правозащитными полномо­чиями. В соответствии со ст. 133 Конституции6, ст. 40 ГПК7 прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана охраняемых законом интересов граждан.

Прокурор обязан участвовать в разбирательстве граждан­ского дела в случаях, когда это предусмотрено законом или ког­да необходимость участия прокурора в данном деле признана судом (ст. 40 ГПК), дает заключения по отдельным вопросам в ходе разбирательства дела (ст. 168 ГПК) и после исследования всех доказательств (статьи 189, 191 ГПК).

Решения всех судов, не вступившие в законную силу, про­курор вправе опротестовать независимо участия в данном деле. Помощники прокурора, прокуроры управлений и от­делов могут приносить протесты только по делам, которые рассмотрены с их участием (ст. 295 ГПК). Прокурор участвует в заседаниях судов кассационной инстанции (статьи 312-315 ГПК), надзорной инстанции (статьи 332, 333 ГПК), в пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 347 ГПК). Прокурор, принесший надзорный протест на судебный акт, вправе приостановить его исполнение до окончания про­изводства в надзорной инстанции (ст. 336).

Рассмотрим законодательную базу деятельности прокурора в гражданском процессе в Армении. Трудовой кодекс Республики Армения не наделяет прокуроров надзорными либо правозащитными полномочиями в трудовых спорах. Проку­ратура вправе возбуждать в суде иск о защите государственных интересов (ст. 103 Конституции, ч. 3 ст. 37 ГПК10).

Конституцией еще одной страны — участницы СНГ — Ре­спублики Молдова прокуратура нацелена на защиту прав и свобод граждан, содействие осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 124). В силу ст. 72 ГПК, ст. 9 Закона «О прокуратуре» в случае необходимости защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, лиц преклонного возраста, инвалидов, которые не могут сами защитить свои права, с приложением письменной просьбы этого лица, или по другим обоснованным причинам прокурор вправе обратиться в суд с иском.

Прокурор участвует в рассмотрении дела судом, если дело возбуждено им (части 1-3 ст. 71 ГПК, ст. 4 Закона «О прокура­туре»); первым из участников процесса дает объяснения (п. 1 ст. 213 ГПК); выступает в прениях (ч. 3 ст. 233 ГПК).

Прокурор приносит апелляционные протесты на определе­ния и решения судов первой инстанции, не вступившие в за­конную силу (статьи 55, 60, ч. 1 ст. 359 ГПК). Прокурор вправе опротестовать решения, вынесенные в первой инстанции апел­ляционными палатами; решения, вынесенные в первой инстан­ции Высшей судебной палатой; другие решения, для которых законом не предусмотрено обжалование в апелляционном порядке, в кассационном порядке (статьи 55, 397, 398 ГПК).

Генеральный прокурор может принести протесты в реви­зионном порядке на вступившие в силу судебные акты (ст. 55, 447 ГПК) по предложению Правительственного представителя в случае, если Правительство Республики Молдова, представ­ленное Правительственным представителем, или Европейский суд по правам человека, инициируя примирительную проце­дуру по ожидающему рассмотрения делу против Республики Молдова, полагают, что решением судебной инстанции грубо нарушено право, предусмотренное Конституцией Республики Молдова или Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (п. j ст. 449 ГПК).

Трудовой кодекс не наделяет прокуроров надзорными либо правозащитными полномочиями в трудовых спорах.

Конституция следующего государства СНГ — Кыргыз­стана устанавливает, что прокуроры участвуют в судебном разбирательстве в предусмотренных законом случаях (ст. 77). Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан (ч. 3 ст. 40 Закона «О прокуратуре Кыргызской Республики»). На основании ч. 2 ст. 3 Закона «О прокуратуре» прокурор участвует в рассмотрении дел судами, обязательной категорией дел являются дела о восстановлении на работе. Прокурор обращается в суд в защиту прав, свобод и интересов граждан только по просьбе гражданина, если он сам по уважи­тельным причинам (по состоянию здоровья, возрасту, недее­способности и другим причинам) не может обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК).

Прокурор дает объяснения и выступает в судебных прениях первым (ст. 175, ч. 3 ст. 193 ГПК). ГПК не предусматривает дачу заключений прокурором.

Прокурор вправе принести апелляционное представле­ние на акт суда первой инстанции, не вступивший в законную силу по делам, возбужденным по заявлениям прокурора или рассмотренным с участием прокурора, а также в случае, если судом принято решение, нарушающее государственные или общественные интересы (ст. 315 ГПК).

Прокурор вправе принести кассационное представление на акт суда первой инстанции, вступивший в законную силу по делам, возбужденным по заявлениям прокурора или рас­смотренным с участием прокурора, а также в случае, если судом принято решение, нарушающее государственные или общественные интересы (ст. 337-1 ГПК). Прокурор вправе ис­требовать из суда любое дело, по которому решение вступило в силу (ч. 2 ст. 41 Закона «О прокуратуре»).

Представление в порядке надзора на судебные акты, всту­пившие в законную силу, приносится по делам, возбужденным по заявлениям прокурора, а также рассмотренным с участием прокурора. По другим делам представления могут быть прине­сены в том случае, если судом принято решение, нарушающее государственные или общественные интересы (ст. 343 ГПК).





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика