Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Прокурор в гражданском судопроизводстве по делам о защите трудовых прав и свобод работников в государствах СНГ - Гражданский процесс
Научные статьи
31.10.14 10:51
Оглавление
Прокурор в гражданском судопроизводстве по делам о защите трудовых прав и свобод работников в государствах СНГ
Гражданский процесс
Право стран снг
Все страницы











     Представление о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам подается в течение трех месяцев со дня уста­новления этих обстоятельств (ст. 363 ГПК).

Трудовой кодекс не наделяет прокуроров надзорными либо правозащитными полномочиями в трудовых спорах.

В еще одном государстве СНГ — Украине — задача проку­рора, участвующего в рассмотрении судом дел — содействовать выполнению закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дел и постановлению законных решений (ст. 34 Закона «О прокуратуре»).

Прокурор не назван ГПК в числе лиц, участвующих в деле. Статья 121 Конституции, статьи 5, 36-1 Закона «О прокура­туре» устанавливают, что прокурор осуществляет в суде пред­ставительство интересов граждан, которые сами не могут за­щитить свои права по уважительным причинам.

Части 1, 2 ст. 45 ГПК Украины не ограничивают деятель­ность прокурора в формах обращения с заявлением и вступле­ния в процесс для дачи заключения какими-либо категория­ми дел. В случае предъявления иска лицами, действующими в защиту прав, свобод и интересов другого лица, в заявлении должны быть указаны основания такого обращения (ст. 119 ч. 7 ГПК).

Прокурор вправе вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита конституционных интересов граж­дан, а также внести апелляционное, кассационное представле­ние на судебные акты или обратиться с заявлением о пересмо­тре их по вновь выявленным обстоятельствам (статьи 35, 36-1 Закона «О прокуратуре»). Прокурор, который не принимал участия в деле, с целью решения вопроса о наличии основа­ний для подачи апелляционной или кассационной жалобы, заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся об­стоятельствам, имеет право знакомиться с материалами дела в суде (ч. 4 ст. 46 ГПК).

Прокурор вправе принести кассационное представление на вступившее в законную силу решение (постановление) апел­ляционного суда (ч. 1 ст. 325 ГПК). Прокурор, участвовавший в деле, вправе обжаловать судебные решения в связи с исклю­чительными обстоятельствами после их просмотра в кассаци­онном порядке (ч. 1 ст. 353 ГПК), в течение месяца с момента открытия этих обстоятельств (ч. 1 ст. 355 ГПК).

Прокурор вправе инициировать пересмотр в связи с ново- выявленными обстоятельствами решения или постановления суда, которыми закончено рассмотрение дела, вступившего в законную силу, а также судебного приказа (ч. 1 ст. 361 ГПК).

В соответствии со ст. 259 Трудового кодекса высший надзор за соблюдением и правильным применением законов о труде осуществляется Генеральным прокурором Украины и под­чиненными ему прокурорами. Прокурор наделен правом об­ратиться в суд, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит действующему законодательству (ч. 2 ст. 231 Трудового кодекса).

Рассмотрим законодательство об участии прокурора в гражданском судопроизводстве по защите трудовых прав граждан Республики Узбекистан. Прокуратура участвует в рас­смотрении гражданских дел в судах всех инстанций для защиты прав и законных интересов граждан, причем участие прокуро­ра может быть признано необходимым судом или предусмо­трено законом (ст. 46 ГПК, ст. 33 Закона «О прокуратуре»). Прокуроры Узбекистана обладают правом обращения в суд с заявлением в интересах граждан без ограничения категория­ми дел или лиц (статьи 5, 46 ГПК).

Прокурор первым выступает в прениях (ст. 198 ГПК), а в случае участия в деле по искам других лиц первым излагает мнение по существу дела (ст. 199 ГПК).

Независимо от участия в деле прокурор может внести апел­ляционный протест на не вступившее в силу решение суда (ст. 320), кассационный (ст. 348-1), надзорный (ст. 349) протесты на несоответствующие закону судебные акты (ст. 310, 323 ГПК, ст. 4 Закона «О прокуратуре»).

Прокурор может истребовать из суда любое дело, по ко­торому решение вступило в силу, прокурор или по его пору­чению другие работники органов прокуратуры имеют право изучить в судах любую категорию таких дел (ст. 34 Закона «О прокуратуре»).

Заявление о пересмотре решения, определения или по­становления по вновь открывшимся обстоятельствам подается прокурором в суд, вынесший решение, определение или поста­новление в течение трех месяцев со дня установления обстоя­тельств, служащих основанием для пересмотра (ст. 364 ГПК).

В силу ст. 9 Трудового кодекса Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за испол­нением законов о труде. Прокурор вправе обратиться в суд для разрешения трудового спора (ст. 268 Кодекса). Следовательно, прокурор может обратиться с заявлением в суд в защиту прав и свобод работников без ограничений.

Также участником СНГ является Республика Беларусь. На основании ст. 125 Конституции, ст. 23 ГПК, ст. 26 За­кона «О прокуратуре Республики Беларусь» прокуратура осуществляет надзор за законностью, обоснованностью реше­ний по гражданским делам и соблюдением законодательства при их исполнении. Для защиты прав и охраняемых законом интересов граждан прокурор участвует в рассмотрении дел судами первой, кассационной, надзорной инстанций и дает заключения, вправе истребовать из суда любое дело (ст. 27 За­кона «О прокуратуре», ст. 81 ГПК). Статья 22 Закона «О про­куратуре» указывает, что прокурор вправе обращаться в суд в защиту только тех граждан, которые лишены возможности самостоятельно защитить свои права. Прокурор является юри­дически заинтересованным участником гражданского судопро­изводства, имеющим государственный интерес в исходе дела лицом (ст. 54 ГПК).

Прокурор вправе обратиться в суд, если считает, что реше­ние комиссии по трудовым спорам противоречит действующе­му законодательству (ст. 241 Трудового кодекса).

Участие прокурора в разбирательстве гражданского дела обязательно, если дело возбуждено по заявлению прокурора, и когда необходимость участия прокурора в данном деле при­знана судом (ст. 83 ГПК).

Согласно ст. 399 ГПК кассационный протест может быть принесен прокурором независимо от участия в рассмотрении дела; помощники прокуроров, прокуроры управлений и от­делов могут приносить протесты на решения только по делам, в рассмотрении которых они участвовали. Прокуроры имеют право истребовать из соответствующих судов гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора (ст. 441 ГПК). Должностные лица, которым предоставлено право принесения протестов в порядке надзора, могут приостанавливать исполнение соответствующих судебных постановлений до окончания производства в порядке надзора.

Прокурор вправе опротестовать решение суда в надзорном порядке (статьи 437, 439 ГПК), инициировать пересмотр реше­ния по вновь открывшимся обстоятельствам путем принесения представления (ст. 454 ГПК).

В Республике Казахстан, в силу п. 1 ст. 55 ГПК, ч. 1 ст. 1 Закона «О прокуратуре» прокуратура осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов в гражданском судопроизводстве от имени государства.

Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан», Трудовой кодекс не наделяют прокуроров пол­номочиями в трудовых спорах.

Прокурор обращается в суд с заявлением для защиты и вос­становления нарушенных прав граждан (ч. 2 ст. 8 ГПК, ч. 1 ст. 23 Закона «О прокуратуре»). Иск о защите прав, свобод и законных интересов гражданина может быть предъявлен прокурором по просьбе заинтересованного лица, если оно само по уважительным причинам не может обратиться в суд, однако иск о защите трудовых, жилищных и иных прав и сво­бод неограниченного круга лиц в социальной сфере, а также в защиту интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен прокурором независимо от просьбы и заявления заинтересованного лица (ч. 3 ст. 55 ГПК).

Прокурор вправе вступить в процесс по своей инициативе или по инициативе суда для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей и для за­щиты прав, свобод и законных интересов граждан.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика