Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Прокурор в гражданском судопроизводстве по делам о защите трудовых прав и свобод работников в государствах СНГ - Право стран снг
Научные статьи
31.10.14 10:51
Оглавление
Прокурор в гражданском судопроизводстве по делам о защите трудовых прав и свобод работников в государствах СНГ
Гражданский процесс
Право стран снг
Все страницы








       Участие прокурора в гражданском судопроизводстве обя­зательно в случаях, когда это предусмотрено законом, когда необходимость участия прокурора в деле признана судом, а также по делам, возбужденным по инициативе прокурора, о восстановлении на работе и др. (ч. 2 ст. 55 ГПК).

Прокурор вправе принести протесты на несоответствую­щие закону судебные акты в пределах своей компетенции не­зависимо от участия в рассмотрении дела (ч. 2 ст. 30, статьи 31, 32 Закона «О прокуратуре»).

Прокурор может принести апелляционный протест на не вступившие в силу решения суда первой инстанции (ч. 3 ст. 332 ГПК) независимо от участия в рассмотрении дела. Право кассационного опротестования постановлений и определений суда апелляционной инстанции принадлежит прокурору, уча­ствовавшему в рассмотрении дела в апелляционном порядке. Генеральный прокурор Республики Казахстан и его замести­тели, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры вправе опротестовать постановления и определения суда апел­ляционной инстанции независимо от участия в рассмотрении дела (ст. 383-1 ГПК).

Вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов могут быть пересмотрены в порядке надзора Верховным Судом Республики по протестам Генерального прокурора как по собственной инициативе, так и по хода­тайству лиц, участвовавших в деле. Вступившие в законную силу судебные приказы, определения судов первой и апел­ляционной инстанции, за исключением определений указан­ных судов, препятствующих дальнейшему движению дела, пересмотру в порядке судебного надзора не подлежат (ст. 384, 385 ГПК).

Генеральный прокурор одновременно с истребованием дела вправе приостановить исполнение судебного акта для проверки в порядке надзора на срок не свыше трех месяцев (ст. 396 ГПК).

Заявление о пересмотре решения, определения или по­становления по вновь открывшимся обстоятельствам подается прокурором в суд, вынесший решение, определение или по­становление (ст. 406 ГПК).

Итак, в отличие от других государств — участников СНГ в Белоруссии и Казахстане прокуратура осуществляет надзор за законностью решений судов по гражданским делам. Рос­сийское законодательство не наделяет прокурора надзорными полномочиями в гражданском судопроизводстве.

В Армении прокурор вправе подать заявление в суд только в интересах государства.

В Молдове, Кыргызстане, Украине, Беларуси прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов граждан, которые не могут самостоятельно защитить свои права по уважительным причинам (возраст, несовершен­нолетие, болезнь, недееспособность и др.).

Прокуроры Казахстана вправе обратиться в суд в защиту со­циальных прав неограниченного круга лиц, в том числе в сфере трудовых отношений. Следовательно, прокурор не наделен правом обращаться в суд в защиту работника в индивидуаль­ных трудовых спорах.

Прокурор обращается в суд с заявлением без ограничения категориями дел в Азербайджане и Узбекистане.

Статья 45 ГПК РФ устанавливает, что прокурор вправе об­ратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений без каких-либо ограничений.

Таким образом, более ограниченны полномочия по защи­те трудовых прав работников путем обращения с заявлением в суд прокуроров Казахстана, а прокуроры Азербайджана, России, Узбекистана обладают более широкими полномо­чиями.

Прокурор вступает в дело для дачи заключения, если дело возбуждено им (Молдова); в предусмотренных законом случа­ях (Кыргызстан, Россия); в предусмотренных законом случаях и по инициативе суда (Азербайджан, Узбекистан, Беларусь); в предусмотренных законом случаях и по инициативе суда, а также по своей инициативе (Казахстан).

В категорию дел «обязательного участия» прокурора вклю­чены дела о восстановлении на работе (Кыргызстан, Россия, Казахстан), а прокуроры Казахстана также обязаны участвовать в рассмотрении судом дел о взыскании заработной платы.

Таким образом, наибольшими полномочиями по защите трудовых прав работников путем вступления в дело обладают прокуроры Казахстана.

Следующий аспект деятельности прокурора по защите трудовых прав граждан в гражданском судопроизводстве — опротестование (оспаривание) судебных постановлений.

Так, прокуроры Армении вправе опротестовать, а проку­роры Кыргызстана и России — принести представление на ре­шения суда по делам, рассмотренным с участием прокурора.

Прокуроры Азербайджана, Узбекистана, Беларуси, Казах­стана вправе внести протест, а прокуроры Украины — прине­сти представление на любое решение суда независимо от уча­стия в рассмотрении дела.

Таким образом, прокуроры Азербайджана, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Украины наделены наибольшими пол­номочиями по оспариванию незаконных и необоснованных судебных постановлений по всем делам, а значит и по делам в защиту трудовых прав работников.

В соответствии с ГПК Азербайджана, Казахстана прокурор вправе приостановить исполнение акта суда на период пере­смотра дела в надзорном порядке по протесту прокурора.

Итак, в результате сравнительного исследования законода­тельства стран — участниц СНГ установлено, что минимальный объем полномочий прокурора по защите в суде трудовых прав граждан определен законодательством Молдовы, Туркмени­стана.

Нормы законодательства Кыргызстана, Украины, Узбеки­стана наиболее близки к российскому законодательству, ре­гламентирующему деятельность прокурора в гражданском процессе по защите трудовых прав граждан.

Наиболее полными полномочиями по защите прав и за­конных интересов участников трудовых правоотношений об­ладают прокуратуры Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. В сравнении с полномочиями прокурора, установленными ГПК РФ, прокуроры названных стран СНГ наделены даже боль­шим объемом полномочий.

Полагаем, что с целью усиления роли прокуратуры нормы законодательства о деятельности прокуроров Азербайджана, Беларуси, Казахстана возможно и целесообразно использовать в работе по совершенствованию соответствующего законода­тельства России.


Право стран СНГ



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика