Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Сравнительный анализ правового регулирования вопросов признания и приведения в исполнение решений иностранных судов в Республике Казахстан - 2. Действующее законодательство РК и практика его применения
Научные статьи
04.11.14 15:29
Оглавление
Сравнительный анализ правового регулирования вопросов признания и приведения в исполнение решений иностранных судов в Республике Казахстан
2. Действующее законодательство РК и практика его применения
3. Проект ГПК
4. Заключение
Все страницы





2. Действующее законодательство РК и практика его применения


1) Общие положения

В соответствии с ч. 1 ст. 425 действующей редакции ГПК (далее — «действующий ГПК») решения иностранных судов признаются и исполняются в РК, «если это предусмотрено законом или международным договором РК на началах вза­имности». Буквальное значение ч. 1 ст. 425 действующего ГПК предусматривает, что решения иностранных судов признаются и исполняются при наличии международного договора или норм внутреннего законодательства РК, предусматривающих такую возможность.

Вместе с тем нам не известно о нормах внутреннего законо­дательства РК, предусматривающих возможность признания и исполнения в РК решений иностранных судов.

За исключением признания решений иностранных судов, не тре­бующих исполнения, в соответствии со ст. 426 ГПК.

Значение слов «на началах взаимности» в ч. 1 ст. 425 ГПК не совсем понятно, т.к. было бы нелогично применять между­народный договор или закон на началах взаимности, если, например, международный договор или закон уже предус­матривают обязанность РК признавать и исполнять решения иностранного суда. Об этом в казахстанской юридической ли­тературе уже высказывалось авторитетное мнение.

В одном случае Министерство юстиции РК выразило мне­ние по данному вопросу, указав, что, несмотря на отсутствие международного договора, принудительное исполнение реше­ния иностранного суда возможно на основе принципов взаим­ности. Это, конечно же, неофициальное толкование, однако мнение представляет определенный интерес. Аналогичное мнение выражалось профессором М. К. Сулейменовым.

На деле подобные высказывания не находят поддержки в практике судов РК. Нам неизвестны случаи, когда суды РК признавали бы и приводили в исполнение решения иностран­ных судов на началах взаимности при отсутствии междуна­родного договора, хотя не исключаем, что такие единичные случаи могли быть.

Практическое применение ч. 1 ст. 425 ГПК отражено в п. 30 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 11.07.2003 г. № 5 «О судебном решении»: «Решения ино­странных судов признаются и исполняются в РК, если это пред­усмотрено законом или международным договором». В п. 30 Нормативного постановления Верховного Суда РК слова «на началах взаимности» отсутствуют. Это можно понять как фак­тическое указание не принимать во внимание слова о взаим­ности.

Таким образом, получается, что решение иностранного суда на территории РК можно признать и исполнить, только если с соответствующим государством имеется международ­ный договор о правовой помощи по гражданским делам. Ана­лиз судебной практики подтверждает верность этого вывода.

2) Международные договоры РК

География государств, решения которых могут быть при­знаны и исполнены в РК и наоборот, оставляет желать луч­шего. РК заключило двухсторонние договоры о правовой по­мощи по гражданским делам со следующими государствами: Азербайджан (10.06.1997 г.), Вьетнам (31.10.2011 г.), Грузия (17.09.1996 г.), Индия (16.04.2011 г.), КНДР (07.04.1997 г.), КНР (14.01.1993 г.), Кыргызстан (26.08.1996 г.), Литва (09.08.1994 г.), Монголия (22.10.1993 г.), ОАЭ (16.03.2009 г.), Пакистан (23.08.1995 г.), Турция (13.06.1995 г.), Узбекистан (02.07.1997 г.).

  Также имеется три основных многосторонних соглаше­ния о правовой помощи, предусматривающих возможность взаимного признания и приведения в исполнение решений судов большинства государств, членов Содружества незави­симых государств: Соглашение о порядке разрешения спо­ров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (г. Киев, 20.03.1992 г.), Конвенция о правовой помощи и право­ с переходной экономикой» 13-15 ноября 2009 г., г. Москва (в рамках научного проекта, проводимого при поддержке научного фон­да «Фольксваген» (Германия) «Право иностранных инвестиций в Азербайджане, Казахстане и России: баланс интересов в странах с переходной экономикой»).

Тексты международных договоров РК о правовой помощи по гражданским делам существенно отличаются друг от дру­га. Тем не менее, международный договор может предусма­тривать возможность признания и исполнения иностранного решения посредством подачи заявления в суд РК, где решение подлежит исполнению, либо, по выбору взыскателя, в ино­странный суд, вынесший решение, для его последующего на­правления в соответствующий суд РК по официальным кана­лам связи.

Международный договор, как правило, предусматривает необходимость предоставления взыскателем вместе с заявле­нием о его признании и исполнении следующих документов:

(а) решения иностранного суда либо его заверенной копии с подтверждением его вступления в законную силу;

(б) заверенного перевода решения;

(в) документов, подтверждающих надлежащее уведомление ответчика о судебном разбирательстве, проходившем в ино­странном суде.

В некоторых случаях может потребоваться представление документа, подтверждающего частичное исполнение ино­странного решения.

Основания для отказа в признании и приведении в испол­нение решений иностранных судов также могут различаться в зависимости от договора. Однако, как правило, имеются об­щие основания:

(а) иностранное решение не ступило в законную силу;

(б) вопрос, по которому иностранный суд вынес решение, относится к исключительной компетенции судов РК;

(в) не представлены доказательства надлежащего извещения ответчика о судебном разбирательстве в иностранном суде;

(г) по вопросу, о котором иностранный суд вынес решение, имеется вступившее в законную силу решение суда между теми же сторонами либо такой процесс проходит в РК.

Имеются случаи, когда международный договор позволяет отказать в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, когда это противоречит законодательству, либо если признание и приведение в исполнение решения может нанести урон суверенитету, безопасности или обще­ственному порядку государства, где испрашивается признание и исполнение.

3) Процедура признания и исполнения в РК

Ни ГПК, ни международные договоры, которые нам уда­лось изучить, не содержат положений о сроках рассмотрения заявления судом и процедуре его рассмотрения. На практике заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда рассматривается в те же сроки, которые предусмотрены ст. 425-1 ГПК для рассмотрения заявлений о признании и приведение в исполнение решений иностран­ных арбитражей — 15 дней. О поданном заявлении ставится в известность должник. Должник имеет возможность и, как правило, представляет свои возражения по вопросу о призна­нии и приведении в исполнение решения иностранного суда. По результатам рассмотрения заявления соответствующий районный или приравненный к нему суд выносит определение, которое может быть обжаловано заинтересованной стороной в порядке и сроки, предусмотренные ГПК.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика