Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Понятия «правопорядок», «международный правопорядок» и «международный экономический правопорядок»: общее и особенное
Научные статьи
04.11.14 15:54
Оглавление
Понятия «правопорядок», «международный правопорядок» и «международный экономический правопорядок»: общее и особенное
Содержание понятия «правопорядок»
Содержание понятия «международный правопорядок»
Содержание понятия «международный экономический правопорядок»
Все страницы



Понятия «правопорядок», «международный правопорядок» и «международный экономический правопорядок»: общее и особенное



В статье рассматриваются понятия правопорядка, международного правопорядка, международного экономического правопорядка и их взаимосвязь. Анализ их содержания проводится в контексте таких понятий, как: «законность», «международная законность», «правоотношение», «международное правоотношение», «правовая система», «международная система», «система международно-правового регулирования» и др.

     ASHAVSKIY B. M.

    THE NOTIONS OF «LAW AND ORDER», «INTERNATIONAL LAW AND ORDER» AND «INTERNATIONAL ECONOMIC LAW AND ORDER»: GENERAL AND PARTICULAR                                            

The article considers the notions of law and order, international law and order, international economic law and order and their interrelation. The analysis of their contents is done in the context of such notions as: «lawfulness», «international lawfulness», «legal relationship», «international legal relationship», «legal system», «international system», «system of international legal regulation» and others.

Визитная карточка:

Борис Матвеевич Ашавский — выпускник юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ло­моносова. После окончания МГУ в 1972 г. он был зачислен в очную аспирантуру по кафедре международного права. В 1976 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук («Межправительственные конференции в системе между­народных отношений. Международно-правовые аспекты подготовки и деятельности»). Научный руководитель — д.ю.н., профессор Г. И. Тункин. С 1975 г. работает в Дипломатической академии МИД России (СССР) (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры международного частного права, профессор кафедры междуна­родного права). В 1982 г. ВАК при СМ СССР присвоил ему ученое звание старшего научного сотрудника. Имеет дипломатический ранг 2-го секретаря 2-го класса. В 1990 г. им был получен сертификат об окончании Академии американского и международного права (Даллас, Техас, США).

Область специализации Б. М. Ашавского — международное право и пограничные проблемы с международным частным правом.

Основные направления научных исследований: международное экономическое право, международная экономическая безопасность, правовые аспекты международной торговли, правовое регулирование иностранных инвестиций, правовое регулирование деятельности ТНК, право международных организаций, право международных конференций, многосторонняя дипломатия и правила процедуры международных органов. Наряду с этим он высказывает квалифицированные суждения как в печати, так и на научных форумах и по многим другим международно-правовым проблемам. Среди них: воссоединение Крыма с Россией, односторонние экономические санкции, граница правомерного применения силы в международных отношениях, концепция «ответственность по защите», призна­ние государств и правительств, отношение России к международным судебным органам, борьба с терроризмом, защита интересов российских предпринимателей в условиях участия России в ВТО, совершенствование российского инвестиционного законодатель­ства в контексте международных инвестиционных стандартов, вопрос о внешней границе российского континентального шельфа в Арктике и др.

Ему принадлежит приоритет в применении системного подхода при изучении конкретного института международного права в отече­ственной науке международного права. Он является одним из основателей отечественной концепции международного экономического права.

Б. М. Ашавский подготовил и успешно читает авторские курсы лекций: «Актуальные проблемы международного права», «Международ­ное экономическое право», «Актуальные проблемы международного частного права», «Правовое регулирование иностранных инвестиций». На кафедре он ведет организационно-методическую и учебно-научную работу с аспирантами, осуществляет научное руководство ими.

На протяжении многих лет он был членом специализированного совета Академии по защите кандидатских диссертаций по между­народному праву, а затем в течении ряда лет являлся ученым секретарем специализированного совета Академии по защите докторских и кандидатских диссертаций по международному праву.

Им опубликовано более 115 научных работ общим объемом более 150 п.л., в том числе 4 монографических исследования, одно из кото­рых, посвященное межправительственным конференциям, остается единственным в отечественной науке международного права, а также главы коллективных монографий, учебников, учебные пособия и несколько десятков научных статей.

Им было подготовлено более семидесяти аналитических материалов по заказу МИД России (и СССР) и по его инициативе. На мно­гие из них из МИД и других госорганов получены положительные отзывы. Большинство материалов использовалось при формировании официальной позиции РФ (СССР) в процессе подготовки к переговорам, конференциям и участию в заседаниях в рамках ООН. В течение многих лет он является членом Научно-консультативного совета по международному праву при Председателе Госдумы Федерального Собрания РФ, а также Международно-правового совета при МИД России. Выступает с экспертными оценками в Российском Совете по международным делам (РСМД).

Б. М. Ашавский принимал участие в разработке законопроектов по иностранным инвестициям в составе рабочих групп Комитета по международным делам Верховного Совета СССР и Комитета по экономической политике Госдумы Федерального собрания РФ. Явля­ется соавтором одного из законопроектов.

Кроме того, он принимал участие в составе рабочих групп в разработке Кодекса поведения ТНК и Декларации о праве на развитие.

В качестве приглашенного лектора и/или исследователя работал в Швейцарии, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии (теперь — Камбодже), бывшей Югославии, Люксембурге, Великобритании и Германии.

Является членом Российской ассоциации международного права с 1972 г.

Представители естественных наук — физики, математики и другие — обычно начинают дискуссию с призыва: «Опреде­лимся в понятиях!». Среди «гуманитариев» это, к сожалению, принято гораздо в меньшей степени. А ведь отсутствие взаи­мопонимания нередко связано именно с тем, что участники обсуждения вкладывают неодинаковый смысл в одни и те же понятия или используют для их обозначения разные наиме­нования, ошибочно полагая, что они являются синонимами. Конечно, в гуманитарных науках значительно труднее выра­батывать строгие определения используемых понятий. Тем не менее и здесь «определиться в понятиях» необходимо. Не являются исключением в этом смысле и юридические науки вообще, и международное право как наука в частно­сти. Тем более что трудно найти понятия, разработанные в общей теории права, которые могут быть перенесены в тео­рию международного права без соответствующей адаптации и комментариев. Это обусловлено тем, что общая теория права основывается на изучении «национального» права как системы, регулирующей внутригосударственные отноше­ния, в то время как теория международного права опирается на анализ международного права, регулирующего между­народные отношения, в основном, — межгосударственные, и являющегося особой системой права.

В отечественной и зарубежной литературе по международ­ному праву, международным отношениям и мировой эконо­мике используется множество понятий, отражающих упоря­доченность международных (в частности, межгосударственных) отношений различных видов (политических, дипломатических, экономических, идеологических, информационных, научных, культурных и других). Среди них: миропорядок, новый между­народный порядок, новый международный экономический порядок (НМЭП), мировой экономический порядок, новый международный информационный порядок (НМИП), между­народный политический порядок (МПП), международный космический порядок, международный торговый порядок, новый миропорядок (НМП), международное сообщество, ин­теграционное сообщество, мировое хозяйство, международный порядок межгосударственных экономических отношений, но­вая международная финансовая архитектура, система между­народных отношений, международная межгосударственная система, глобальная межгосударственная международная си­стема, международный правопорядок, международный эконо­мический правопорядок и др.

В современных условиях возникает потребность в пере­осмыслении этих понятий. Однако в нашу задачу не входит рассмотрение каждого из них. Речь идет прежде всего о рас­крытии содержания понятий «международный правопорядок» и «международный экономический правопорядок» в контексте непосредственно связанных с ними понятий. В их основе лежит понятие «правопорядок».






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика