Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Понятия «правопорядок», «международный правопорядок» и «международный экономический правопорядок»: общее и особенное - Содержание понятия «международный экономический правопорядок»
Научные статьи
04.11.14 15:54
Оглавление
Понятия «правопорядок», «международный правопорядок» и «международный экономический правопорядок»: общее и особенное
Содержание понятия «правопорядок»
Содержание понятия «международный правопорядок»
Содержание понятия «международный экономический правопорядок»
Все страницы








       Содержание понятия «международный экономический правопорядок»



   Понятие «международный экономический правопорядок» представляет собой конкретизацию категории «международ­ный правопорядок» применительно к международным эко­номическим отношениям. Поэтому все характеристики по­следней присущи и первой. Существующий международный экономический правопорядок представляет собой подсистему международного правопорядка как системы. В отечественной, впрочем, как и в зарубежной, доктрине международного права существует явный дефицит определений международного эко­номического правопорядка. Имеющиеся определения столь немногочисленны, что их имеет смысл привести.

Б. И. Кучер под международным экономическим правопо­рядком понимал «порядок, устанавливаемый и поддерживае­мый с помощью международно-правовых норм (прежде всего норм международного экономического права) и воплощаемый в системе международных правоотношений».

В. М. Шумилов высказался на этот счет следующим об­разом: «Правопорядок в МП/МЭП99 понимается двояко: как система правоотношений (юридический правопорядок) и как реальное состояние отношений, закрепленное правом (факти­ческий правопорядок).

Первое определение, в целом верное, является неполным, поскольку в нем не уточняются виды международных эконо­мических правоотношений, входящих в их систему (матери­альные и процессуальные). Второе исходит из правильной посылки о существовании двух аспектов понятия «правоот­ношение»: модели и фактического отношения, но не говорит об их единстве и об условности выделения правоотношений как самостоятельного вида общественных отношений.

С учетом вышеизложенного, международный экономиче­ский правопорядок — это система международных экономи­ческих правоотношений: материальных и процессуальных.

Международные экономические материальные правоот­ношения — это урегулированные международным экономи­ческим правом международные экономические отношения, прежде всего межгосударственные, по вопросам существа этих отношений. Иными словами, — это международные экономи­ческие отношения, урегулированные материальными нормами международного экономического права.

Что касается международных экономических процессуаль­ных правоотношений, то для их характеристики целесообраз­но обратиться к мнениям, высказанным на этот счет в отече­ственной международно-правовой доктрине. Так, например, Г. М. Вельяминов следующим образом определил предмет международного экономического процессуального права: это «отношения, возникающие в связи с разрешением споров эко­номического характера между субъектами международного публичного права, а также отношения между этими субъекта­ми, возникающие в связи с согласовываемыми ими междуна­родно-правовыми актами по урегулированию международных экономических споров между частными лицами из разных государств».

На наш взгляд, это узкое определение международного экономического процессуального права, а следовательно, и со­ответствующих норм и правоотношений. Поэтому при рассмо­трении международных экономических процессуальных норм следует выделить те, которые регулируют правотворческий, правоприменительный и правовосстановительный процесс. Это необходимо учитывать и при характеристике понятия международных экономических процессуальных правоотно­шений.

Международный экономический правопорядок, как и меж­дународный правопорядок, может быть представлен в каче­стве системы субъективных прав и обязанностей государств, в данном случае экономических, реализуемых посредством экономических правоотношений между ними. При этом функ­ционирование международного экономического правопорядка невозможно без механизмов его обеспечения и восстановления, основанных на соответствующих международно-правовых про­цессуальных нормах.

Международный экономический правопорядок также может быть представлен в виде системы, состоящей из таких компонентов, как:

1) международные экономические правоотношения, бази­рующиеся на основных экономических правах и обязанностях государств, вытекающих из основных принципов междуна­родного права и специальных принципов международного экономического права, имеющих характер jus cogens;

2) международные экономические правоотношения, в ос­нове которых лежат экономические права и обязанности госу­дарств, вытекающие из норм международного права, имеющих общий характер, а также из норм международного экономи­ческого права, не составляющих jus cogens;

3) международные экономические правоотношения, в осно­ве которых лежат экономические права и обязанности, принадлежащие только определенным государствам и вытекающие из заключенных или международных экономических соглаше­ний, имеющих конкретный характер.

Что касается норм jus cogens, основное было сказано выше. Однако речь шла в основном об основных принципах международного права. Все это относится и к специальным принципам международного права. «Отраслевые принципы международного права, как и основные — по справедливому мнению С. В. Черниченко — должны рассматриваться в ка­честве императивных». Однако, на наш взгляд, не все они являются таковыми и в некоторых случаях возникает вопрос об их неполной когентности.

В основе международных экономических правоотношений второй категории лежат экономические права и обязанности, которые могут быть изменены отдельными государствами пу­тем взаимных соглашений. Нормы международного права jus dispositivum вытекают из норм международного права, кото­рые носят общий характер.

Международные экономические правоотношения третьей категории в своей основе содержат экономические права и обя­занности, связанные с урегулированием специальных эконо­мических вопросов. Таких правоотношений большинство.

Действиями и взаимодействиями именно этих трех компо­нентов определяются процессы, протекающие в рамках между­народного экономического правопорядка как относительно самостоятельной, реально существующей системы.

Международный экономический правопорядок может быть представлен также в качестве концептуальной системы целеустремленных информационных процессов.

Кроме того, международный экономический правопоря­док может быть представлен, с одной стороны, как компонент (подсистема) реально существующего международно-экономи­ческого порядка (системы), а с другой стороны, как компонент (подсистема) концептуальной системы (процесса) международ­но-правового регулирования международных экономических отношений.

Связующим звеном системных представлений междуна­родного экономического правопорядка (конфигуратором) также может служить понятие целеустремленной системы. Его использование позволит, во-первых, рассмотреть взаи­модействия международного экономического правопорядка как системы с окружающей его средой, пронизанные внеш­ними информационными потоками, и, во-вторых, проана­лизировать взаимодействия трех выделенных компонентов внутри международного экономического правопорядка, про­низанные внутренними информационными потоками. Это позволит более точно выяснить роль и место международного экономического правопорядка в процессе международно­правового регулирования международных экономических отношений.

В качестве среды по отношению к международному эко­номическому правопорядку выступает глобальная междуна­родная система (международная межгосударственная система) в целом и глобальная международная экономическая подси­стема (международная межгосударственная экономическая подсистема) в частности.

Профессор Университета г. Бонн Р. Дольцер пишет: «Меж­дународный порядок межгосударственных экономических отношений зависит, с одной стороны, от традиционного на­ционального экономического порядка («народное хозяйство») и, с другой стороны, от фактической международной эконо­мической интеграции («мировое хозяйство»)». Соглашаясь в целом с высказанной точкой зрения, необходимо заметить, что «мировое хозяйство» не сводится к фактической междуна­родной экономической интеграции. Это понятие значительно шире. Чуть дальше профессор Р. Дольцер уточняет: «Понятие мировое хозяйство отличается от понятий мировой торговли и международных инвестиций: оно включает в себя обла­сти, выходящие за рамки обмена товарами, коммерческими услугами и интеллектуальной собственностью, в частности, валютную и социальную политику». По мнению профес­сора Р. Дольцера, «с точки зрения международного права противовесом экономической глобализации, т.е. растущей трансграничной и даже трансрегиональной интеграции и вза­имозависимости, выступает государственный суверенитет. На основании принципа суверенитета. и принципа терри­ториальности. каждое государство вправе самостоятельно регулировать свои торговые и экономические связи». Не­смотря на существующую точку зрения отдельных авторов о том, что государственный суверенитет становится пережит­ком прошлого, что он, якобы, «является анахронизмом», это не находит подтверждения на практике. Даже участившиеся атаки США и других стран НАТО на суверенитет отдельных государств (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина) го­ворит лишь о серьезных нарушениях основных принципов и норм международного права, а никак не о правомерности вмешательства во внутренние дела государств даже под благо­видным гуманитарным предлогом.

Поэтому более чем актуально звучат в современных усло­виях выводы профессора Г. И. Тункина о таких общих законах развития общества, как «интернационализация (в современных условиях — глобализация — прим. Б. А.) хозяйственной, поли­тической, научной и культурной жизни, а также существование суверенных государств». Мы уже приводили рассуждения профессора Г. И. Тункина о воздействии этих закономерностей на развитие глобальной международной системы. Все они в одинаковой степени могут быть отнесены и к глобальной международной экономической подсистеме.

В современных условиях происходит длительный историче­ский переход от эпохи интернационализации хозяйственной, политической и культурной жизни с превалирующими взаи­моотношениями между самостоятельно развивающимися го­сударствами к глобализации, ведущей к формированию нового системного уровня организации глобальной международной системы с новыми закономерностями, движущими силами и механизмами регулирования.

Мировое экономическое сообщество трансформируется в целостную экономическую систему, во многом определяю­щую «правила игры» для национальных хозяйств, в том числе и российского. Современная мирохозяйственная система стала гораздо более сложной и многоуровневой. На системообра­зующую роль на мировом рынке претендует не только более широкий круг государств и их объединений, но и глобализиру­ющийся капитал (транснациональные корпорации и междуна­родные финансовые центры) и международные экономические организации. Интенсивно происходит унификация «правил игры», информатизация экономических процессов, обеспе­чивается прозрачность экономического пространства и т.п.

В экономике под воздействие глобализации попала, пре­жде всего, финансовая сфера. «Продолжающаяся интернаци­онализация производственных и торговых трансакций пре­имущественно связана с внутрирегиональными процессами, а также с ТНК и операциями, осуществляемыми между их филиалами. Однако главное — находящаяся в стадии станов­ления система глобального регулирования ресурсов планеты, перераспределения мирового дохода, а также всей экономиче­ской деятельности».

Международный экономический правопорядок как це­лостная, сложноорганизованная система состоит из таких компонентов (подсистем), как международный торговый правопорядок, международный финансовый правопорядок, международный инвестиционный правопорядок, междуна­родный правопорядок в области развития, экологии, защиты прав человека и экономической помощи, международный правопорядок в области трудовых отношений. Каждый из этих компонентов (подсистем), в свою очередь, представляет со­бой относительно обособленную систему, также состоящую из компонентов.

 







Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика