Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о праве международной безопасности: проблемы определения понятия, предмета и содержания
Научные статьи
05.11.14 10:16
Оглавление
К вопросу о праве международной безопасности: проблемы определения понятия, предмета и содержания
Право международной безопасности
Совет Безопасности ООН
Все страницы











Школьный помощник - учебники онлайн по школьной программе с заданиями, проверкой решений и статистикой занятий. Учебники онлайн вся подробная информация на сайте http://11book.ru



К вопросу о праве международной безопасности: проблемы определения понятия, предмета и содержания




Проблемы международной безопасности, её понятия и со­держания, равно как и правовые основы и механизмы обеспе­чения её функционирования, всегда занимали важное место в трудах юристов-международников и неизменно были остро дискуссионными.

Это обусловлено, на наш взгляд, тремя основными об­стоятельствами: во-первых, высокой политизированностью всей проблематики правового установления и обеспечения международной безопасности в условиях государственно и со­циально разделенного мира; во-вторых, отсутствием обще­согласованного нормативно-правового закрепления понятия и структуры международной безопасности; в-третьих, нали­чием серьезных доктринальных разногласий относительно как понятия и структуры самой международной безопасности, так и признания формально обособленного нормативного массива в виде отрасли международного права, её внутренней структу­ры и содержания.

При этом, что касается такой категории, как «право между­народной безопасности», важно отметить: она была признана и подверглась детальнейшему исследованию главным образом в советской и российской правовых доктринах.

Советская концепция права международной безопасно­сти как права равной международной безопасности, начав свое формирование еще в период между двумя мировыми войнами, фактически вызрела и актуализировалась в условиях реалий международных отношений второй половины XX в., когда международным сообществом была осознана необходи­мость перехода от конфронтации в рамках холодной войны к политической разрядке. Переосмысление основных начал сложившейся к этому времени системы коллективной без­опасности подвело к пониманию необходимости обеспечения ее функционирования как системы равной безопасно­сти каждого из государств.

Поэтому ключевыми поло­жениями советской концепции стали принцип мирного со­существования и принцип равенства и одинаковой безопас­ности. Выдвижение указанных принципов было направлено на обеспечение последовательной реализации принципов су­веренного равенства и невмешательства во внутреннюю компе­тенцию государств в процессе обеспечения международного мира и безопасности.

Однако в современный период наблюдается некая кор­ректировка сложившегося в предыдущие годы понимания структуры и содержания права международной безопасно­сти. Целый ряд ученых уже не выделяют категорию «право международной безопасности» как самостоятельную отрасль международного права, сосредотачивая внимание на анали­зе отдельных правовых аспектов поддержания международ­ного мира и безопасности, таких как система коллективной безопасности, разоружение, правомерное применение силы, миротворческая деятельность, обеспечение международной безопасности в рамках функционирования механизмов ООН или других международных организаций. Подобный позитивистский подход основывается на отображении лишь наиболее актуальных элементов системы обеспечения международной безопасности.

Но следует отметить, что советская концепция, базиро­вавшаяся на идее согласования воль, сегодня может быть вос­требована и имеет существенный потенциал к развитию, т.к. указанный подход, помимо фактического описания элемен­тов коллективной безопасности, включает и анализ правовых аспектов согласования воль и специфики возникновения и функционирования источников права в данной сфере. Коль скоро проблема формирования источников — одна из наиболее актуальных проблем права международной безопасности, современный позитивистский подход мог бы во многом расшириться и актуализироваться за счет пере­осмысления идеи согласования воль, интегрированной в ны­нешнюю отечественную доктрину права международной безопасности.

В современной российской науке в целом доминирует вос­приятие и исследование права международной безопасности как системы принципов и норм, направленных на поддержа­ние всеобщего мира, обеспечение равной и неделимой без­опасности государств, на предотвращение противоправного применения военной силы, проведение миротворческих опе­раций, борьбу с международным терроризмом и другими со­временными вызовами и угрозами, ограничение и сокращение вооружений, составляющих в своей совокупности обособлен­ную отрасль международного права.

В то же время анализ международно-правовой доктри­ны и практики свидетельствует, что существуют две основные трактовки понятия права международной безопасности, ко­торое воспринимается и рассматривается в широком и узком смыслах в зависимости от того, как понимается сама междуна­родная безопасность.

     Узкий подход состоит в том, что правоотношения в области международной безопасности исчерпываются лишь военно-по­литическими вопросами поддержания мира и безопасности. Так, ещё В. К. Собакин полагал, что коллективная безопас­ность — это гарантия существования государств разных со­циально-политических систем, базирующихся на принципах мирного сосуществования и разоружения. Из современных исследователей узкого подхода придерживаются О. Н. Хле­стов, В. Л. Толстых, А. С. Андреев. А. А. Ковалев, описывая деятельность ООН по подержанию мира, пишет исключи­тельно о военных и миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН. Такой подход ограничивается вопросами безопасности в рамках механизма ООН и иных междуна­родных организаций и именуется в литературе «концепцией коллективной безопасности». Достоинством узкого подхода является то, что он ограничивает понятие международной безопасности вопросами, которые могут быть урегулированы при помощи сложившегося и действующего механизма под­держания международного мира и безопасности (то есть во­енно-политическими аспектами поддержания мира и безопас­ности), исключая из рассмотрения любые иные вопросы, для регулирования которых указанный механизм не предназначен и не имеет необходимых средств правового регулирования.

Однако в последние годы все чаще слышатся призывы к модернизации указанного «узкого» подхода к определению права международной безопасности за счет включения в его предмет новых актуальных вызовов и угроз, в частности, во­просов противодействия международному терроризму в ка­честве самостоятельной угрозы международной безопасности, качественно отличающейся от иных существующих проблем международной безопасности, в том числе ввиду негосудар­ственного характера террористических организаций. Вместе с тем представляется, что возможны и контраргументы. При­веденный ниже анализ практики Совета Безопасности ООН показывает, что особенности субъектного состава не оказывают решающего влияния на указанную проблему и позволяют обе­спечить ее регулирование в рамках существующего механизма обеспечения международной безопасности.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика