Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о праве международной безопасности: проблемы определения понятия, предмета и содержания - Право международной безопасности
Научные статьи
05.11.14 10:16
Оглавление
К вопросу о праве международной безопасности: проблемы определения понятия, предмета и содержания
Право международной безопасности
Совет Безопасности ООН
Все страницы







    Представляет интерес позиция Л. А. Лазутина, который в определение права международной безопасности включил лишь военно-политические отношения государств и других субъектов международного права, возникающие в связи с не­обходимостью предотвращения несанкционированного при­менения военной силы, борьбы с международным террориз­мом, ограничения и сокращения вооружения. Такой подход не предполагает расширения предмета права международной безопасности. Проблема терроризма предстает здесь лишь как направление военно-политического взаимодействия го­сударств.

Широкий подход базируется на так называемой «концепции всеобъемлющей международной безопасности». Наращива­ние ядерных потенциалов, опасность милитаризации космоса и иных особенностей современных средств и методов ведения войны подтолкнули международное сообщество к новому, более широкому пониманию международной безопасности как не­сводимой лишь к сумме безопасностей каждого из государств в отдельности. Актуализировать комплексный подход к между­народной безопасности была призвана концепция Всеобъем­лющей системы международной безопасности, предложенная СССР. Свое развитие концепция получила в идее выделения в проблеме безопасности помимо военного также и гуманитар­ной, экологической и экономической областей. Однако резо­люции, связанные с этой концепцией, принимались, по данным ООН, не единогласно, что свидетельствовало об отсутствии всеобщего согласия по данной проблеме.

Сторонники широкой трактовки считают: международная безопасность определяется путем учета не только военных, но и иных наиболее значимых сфер развития, защищенность которых также требует совместных усилий всего мирового сообщества. Так, по мнению С. А. Малинина, должна быть обеспечена такая организация международных отношений, которая бы исключала возможность возникновения войны. Поэтому основной направленностью права международной безопасности должна стать профилактическая работа по пред­упреждению конфликтов посредством принятия комплекса мер в самых различных областях отношений: военной, полити­ческой, гуманитарной, экологической и др. В рамках широко­го подхода было справедливо указано на ряд международных проблем, нерешенность которых может повлиять не только на бесперебойное функционирование механизма обеспечения международной безопасности, но и представлять угрозу для дальнейшего существования человечества. Не будем отрицать особую актуальность этих проблем, однако представляется сомнительной сама возможность их эффективного урегули­рования именно в рамках права международной безопасности при помощи существующего механизма поддержания между­народного мира и безопасности, разработанного преимуще­ственно для урегулирования военно-политических угроз.

Но следует отметить, что данная концепция недостаточно приемлема для определения предмета права международной безопасности. В частности, Г. И. Тункин полагал, что данная концепция выходит по своему предмету не только за преде­лы права международной безопасности, но и международ­ного права вообще, поскольку на данном историческом этапе формирование детализированной системы норм по вопросам мирного сосуществования до конца не завершено и государ­ствам приходится использовать также методы политических договоренностей. Всеобъемлющий подход к международной безопасности в той мере, в какой он выходит за пределы права международной безопасности — это доктрина стратегической дипломатии, предполагавшая в целях разрядки идеологического противостояния двух систем комплексное (пакетное) разрешение спорных вопросов. Поскольку концепция всеобъ­емлющей безопасности не ограничивается описанием только правовых механизмов, обеспечивающих поддержание между­народной безопасности, она должна рассматриваться одно­временно как в политико-дипломатическом, так и в правовом аспектах.

Тем не менее в научной среде вновь актуализировалась идея расширения предмета международной безопасности. Так, А. Я. Капустин, анализируя доклад Группы высокого уровня «Более безопасный мир: наша общая ответственность», Итого­вый документ Всемирного саммита 2005 года, а также практику Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, прихо­дит к выводу о постепенном расширении и адаптации системы коллективной безопасности ООН к современным угрозам и вы­водам, приведенным в указанных документах.

Весьма широкая трактовка предмета права международной безопасности прослеживается и в целом ряде других научных трудов.

Вместе с тем, помимо вышеприведенной позиции А. Я. Ка­пустина, в своих выводах не только опирающегося на акту­альность соответствующих международных угроз и вызовов, но и учитывающего фактическую возможность использования для борьбы с ними механизма коллективной безопасности, высказывается ряд научных мнений в поддержку расширения понятия международной безопасности за счет тех или иных актуальных угроз и вызовов исключительно на основании соб­ственного суждения соответствующего исследователя об их актуальности, не всегда учитывая, имеет ли действующий пра­вовой механизм поддержания международного мира инстру­менты для борьбы с подобного рода вызовами и угрозами.

Например, в литературе можно встретить научные суж­дения о необходимости использования всеобъемлющего под­хода к определению международной безопасности и включе­ния в ее предмет экономических и экологических аспектов; А. Р. Рахманов определяет глобальную безопасность как такое состояние отношений, прежде всего межгосударственных, которое гарантирует снижение до низшего предела вероят­ность возникновения конфликтных ситуаций и способствует гармоничному развитию человечества; существует мнение, что международная безопасность — «это такой миропорядок, которым создана необходимая обстановка для развития госу­дарств и иных субъектов международного права».

Был защищен ряд диссертаций, в которых диссертантами обосновывается существование новых видов международной безопасности, например, энергетической, экономической, информационной, экологической, продовольственной и т.д.

Необходимость расширения понятия международной без­опасности с учетом включения новых угроз и вызовов призна­ется и на официальном уровне. Герхард Шрёдер, выступая как канцлер ФРГ, утверждал, что безопасность в будущем следует понимать более широко, чем прежде: как безопасность в поли­тическом, социальном, культурном и экологическом, а также в военном смысле. Д. А. Медведев в должности Президен­та России причислил к актуальным вопросам «глобальной» безопасности последствия мирового финансового кризиса, эпидемии, техногенные катастрофы, и даже проблему стан­дартов демократии. Таким образом, на современном этапе восприятия понятия «международная безопасность» просле­живается тенденция его расширения за счет включения в его состав многих сложных международных проблем на основе критерия их актуальности и наличия трансграничных послед­ствий, способных оказать существенный вред всему междуна­родному сообществу.

Подобное безграничное расширение понятия междуна­родной безопасности за счет включения в него актуализирую­щихся в тот или иной исторический период «угроз» междуна­родной безопасности чревато полным размыванием данного понятия. В связи с тем, что именно подобный ситуационный подход актуализируется в науке, необходимо вспомнить точку зрения М. Добросельского, полагавшего, что «попытка опре­деления понятия «безопасность» заранее обречена на неуда­чу и не имеет никакого практического значения, так как не­возможно предвидеть и учесть все элементы, структуры или процессы, гарантирующие безопасность во всех возможных ситуациях».

Вышеописанный вектор направления науки весьма инте­ресен, однако он пока не всегда согласуется с международной нормативно-правовой базой и практикой. В этой связи пред­ставляется целесообразным вывести искомое понятие между­народной безопасности как предмета права международной безопасности исключительно из анализа международных актов, закрепляющих механизм коллективного обеспечения международной безопасности, то есть механизм коллективной безопасности на базе международных организаций.

Наши специалисты по запчастям для иномарок быстро подберут вам нужные авто запчасти. Запчасти Украина вся подробная информация на сайте http://ad-oil.com.ua





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика