Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Концепция универсальности прав человека: значение международных конференций, региональных и национальных совещаний по правам человека
Научные статьи
05.11.14 14:14
Оглавление
Концепция универсальности прав человека: значение международных конференций, региональных и национальных совещаний по правам человека
Права человека
Международное право
Все страницы

Концепция универсальности прав человека: значение международных конференций, региональных и национальных совещаний по правам человека


alt
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Аду Я. Н.
Статья рассматривает различные итоговые документы конференций и совещаний пправам человека на международном, региональном и на национальном уровнях, которые закрепили концепцию универсальности прав человека в ходе подготовки и по результатам Венскойтвсемирной конференции по правам человека 1993 г.

Концепция о том, что права человека являются универсаль­ными ценностями, находит свое отражение не только в есте­ственной правовой теории и принятых на ее основе различных документах, разных доктринах, но и в подготовке к различным конференциям, в том числе к Венской Конференции по правам человека 1993 г.

Важным моментом в подготовке к международным Кон­ференциям в целом являются Совещания, которые проводят разные национальные, региональные и международные струк­туры, ответственные за такие мероприятия. Однако, несмотря на то, что данная стадия имеет существенное значение, так как она выражает официальное мнение сторон Конференции, никто фактически о ней не упоминает в официальных доку­ментах.

В этой связи можно сказать, что различные Совещания, которые заложили основу универсальности и принципа неде­лимости и взаимосвязанности прав человека, в свое время сы­грали значительную роль в формировании этой концепции.

Одними из важных элементов, необходимых для консоли­дации универсализации и неделимости прав человека, явля­ются международные Конференции и Совещания по правам человека, проводимые под эгидой ООН. Они играют большую роль в укреплении прав человека, как в разных регионах мира, так и в отдельных странах.

Одной из главных Конференций по утверждению универ­сальности и неделимости прав человека является Тегеранская Конференция, проходившая с 22 апреля по 13 мая 1968 г. Данная Конференция была проведена для обзора состояния ситуации с правами человека спустя 20 лет после принятия Всеобщей декларации прав человека. По окончании работы Конференции был принят документ под названием «Воззва­ние Тегеранской конференции», в котором нашли отражение важные положения универсальности и неделимости прав че­ловека.

По положениям Воззвания, Всеобщая декларация прав человека отражает общую договоренность народов мира в от­ношении неотъемлемых и нерушимых прав каждого чело­века и является обязательством для членов международного сообщества. Соответственно, в Воззвании была подчеркнута необходимость выполнения государствами своих обязательств соблюдать и поощрять уважение прав человека и основных свобод для всех без какой-либо дискриминации. Оно под­черкивает неделимость гражданских и политических прав, а также экономических, социальных и культурных прав при их осуществлении. В данном документе отмечается озабоченность мирового сообщества в связи с бедностью, неграмотностью, дискриминацией в отношении женщин, дискриминацией по религиозным или расовым признакам и проблемами за­щиты семьи и детей. Перечисленные проблемы являются ключевыми, так как они по большому счету препятствуют со­блюдению такой ценности, как универсальность и неделимость прав человека.

В общем Тегеранская Конференция выявила, что спустя многие годы после принятия Всеобщей декларации прав человека достижение цели, поставленной перед мировым сообществом, далеко от совершенства. Многие государства не реализовали взятые на себя обязательства. В этой связи Воззвание Тегеранской конференции завершалось призывом ко всем правительствам оказать содействие в том, чтобы во­плотить в реальность идеи, изложенные во Всеобщей декла­рации прав человека, и удвоить усилия в целях достижения такого уровня жизни людей, который отвечает требованиям свобод и достоинства и содействует расцвету физических, умственных и духовных способностей человека и его соци­ального благосостояния. Данная Конференция также под­твердила приверженность всех государств к универсальности и неделимости прав человека. Поэтому спустя еще почти 40 лет после Тегеранской конференции по правам человека Ге­неральная Ассамблея ООН вновь призвала государства-члены к созыву очередной всемирной встречи на высоком уровне для обзора и оценки проведенной работы в области прав челове­ка, а также выявления трудностей в их осуществлении. Так, были проведены различные региональные и национальные Совещания по подготовке к Венской Конференции по правам человека 1993 г.

С 14 по 25 июня 1993 г. в Вене состоялась Всемирная Кон­ференция ООН по правам человека, с участием представите­лей 171 государства. В работе данной Конференции приняли участие около 7 тысяч человек, включая представителей академических кругов, договорных органов по правам человека, национальных учреждений и более 800 Неправительственных организации.

Цель Венской Конференции по правам человека так же, как предыдущей, Тегеранской Конференции, заключалась в прове­дении обзора и оценки деятельности ООН по правам человека и, соответственно, перспективы ее совершенствования. При­ведённые цифры участников подтверждают важность и значи­мость данной Конференции. В завершении Венской всемирной конференции был принят итоговый документ под названием «Венская декларация и Программа действий Всемирной Кон­ференции по правам человека», который был одобрен на 48-й сессии Генеральной Ассамблей ООН рез. 48 (121) 1993 г.

Итоговый документ Венской Конференции предусматри­вает укрепление деятельности ООН в области защиты и ува­жения прав человека во всём мире, а также устранение суще­ствующих препятствий для реализации всех прав человека, иными словами, укрепление принципов универсальности и неделимости прав человека. В рассматриваемом документе особо подчеркнуто, что демократия, развитие и уважение к правам человека являются взаимозависимыми и взаимоукрепляющими. Процесс поощрения и защиты прав человека на национальном и международном уровнях должен носить универсальный характер и осуществляться без каких-либо условий.

Венская Всемирная конференция по правам человека также подтвердила универсальность и неделимость прав человека и право на развитие как универсальную и неотъемлемую часть основных прав человека9. Декларация приравнивает защиту прав человека к глобальной задаче, поэтому Всемирная конфе­ренция подтверждает священный долг всех государств выпол­нять свои обязательства по поощрению всеобщего уважения, соблюдения и защиты всех прав человека и основных свобод для всех в соответствии с Уставом ООН, другими договора­ми, касающимися прав человека, и нормами международного права. «Универсальность этих прав и свобод носит бесспорный характер, и права человека и основные свободы являются пра­вами, данными каждому человеку с рождения; их защита и по­ощрение являются первейшей обязанностью правительств». Надо отметить, что Венская декларация и программа действий носит рекомендательный характер. Однако, несмотря на то, что государствам-участникам данной Конференции не уда­лось принять Венскую декларацию и Программу действий в виде Конвенционных норм, в настоящее время не вызывает сомнений факт их обязательности в связи с тем, что государства сами признают принцип универсальности и неделимости прав человека.

Венская декларация по правам человека и Программа дей­ствий также рассматривают отдельные права человека и при­зывает к их реализации.

Например, что касается «свободы от пыток», Декларация гласит, что особое внимание следует уделять обеспечению универсального соблюдения и эффективного осуществления принципов медицинской этики, относящихся к роли работ­ников здравоохранения, в особенности врачей, в защите за­ключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятых Генеральной Ассамблей ООН.

Анализ положения документов Тегеранской конференции по правам человека 1968 г. и Венской Всемирной конференции по правам человека позволяет определить основные черты концепции универсальности прав человека. К ним относятся:

- принятые на них декларации являются важными доку­ментами международных конференций, проводимых на вы­соком уровне под эгидой ООН;

- состав участников Конференции имел универсальный характер, так как в них участвовало большинство государств- членов ООН, представители национальных и международных организаций по защите прав человека;

- данные Конференции провозглашают универсальность и неделимость международных прав человека, закрепленных в разных международных договорах по правам человека и Все­общей декларации по правам человека 1948 года.

Международно-признанные права человека являются уни­версальными и неделимыми по целому ряду параметров:

а) в геополитическом и социокультурном смыслах незави­симо от политических, социальных и культурных особенностей государства;

б) в этно-социальных, религиозно-политических и гендер­ных различиях индивида: предоставление, обеспечение и за­щита прав человека — это обязанность каждого государства независимо от политических убеждений, социальной принад­лежности, религии, пола, цвета кожи или расы индивида;

в) в международно-признанном характере прав человека: обеспечение и защита прав человека — обязанность междуна­родного сообщества независимо от местонахождения индиви­да и его гражданства, а проведение подобных Конференций демонстрирует приверженность международного сообщества обеспечивать защиту основных прав и свобод человека;

г) в универсальном характере средств их обеспечения: права человека стали «краеугольным камнем» в деятельности ООН.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика