Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Концепция универсальности прав человека: значение международных конференций, региональных и национальных совещаний по правам человека - Права человека
Научные статьи
05.11.14 14:14
Оглавление
Концепция универсальности прав человека: значение международных конференций, региональных и национальных совещаний по правам человека
Права человека
Международное право
Все страницы






В преддверии новогодних праздников аренда караоке в Киеве — это популярная светская забава, в связи с этим поспешите забронировать дату! Аренда караоке Киев вся подробная информация на сайте http://www.equiptime.com.ua



      Наряду с Всемирными конференциями по правам челове­ка, указанными выше, также состоялись региональные и нацио­нальные подготовительные Совещания по правам человека пе­ред Венской Всемирной конференцией по правам человекам, которые тоже играли важную роль в формировании принципа универсальности и неделимости прав человека. Они закрепили и утвердили приверженность универсальности и неделимости прав человека. Среди них можно перечислить Парижское Со­вещание 1992 г., Тунисское Совещание 1993 г., которое явилось продолжением предыдущего, Бангкокское Совещание 1993 г., Совещание в Сан Хосе 1993 г., Сеульское Совещание и многие немаловажные другие.

Совещание в Сан-Хосе 1993 г. С 18 по 22 января 1993 г. в го­роде Сан-Хосе (Коста-Рика) состоялось Подготовительное со­вещание к Венской Всемирной конференции по правам чело­века, в котором приняли участие страны Латинской Америки и Карибского бассейна. На данном региональном Совещании были рассмотрены различные вопросы по правам человека, касающиеся:

- оценки прогресса в деле поощрения и защиты всех прав человека и основных свобод с уделением особого внимания применению соответствующих стандартов и документов в об­ласти прав человека и эффективности международных и реги­ональных методов и процедур по их защите;

- проведения международного года коренных народов мира;

- определения факторов, препятствующих полному осу­ществлению всех прав человека;

- рассмотрения взаимосвязи между развитием, демокра­тией и всеобщим осуществлением всех прав человека с учетом взаимозависимости и неделимости экономических, социаль­ных, культурных, гражданских и политических прав;

- рассмотрения в соответствии с целями и принципами Устава ООН последних тенденций и новых проблем в области полного осуществления всех прав человека, в частности прав уязвимых групп населения;

- рекомендаций относительно обеспечения эффективного осуществления всех прав человека и улучшения координации механизмов ООН и региональных систем и, в случае необходи­мости, взаимосвязи между ними;

- рекомендаций относительно обеспечения технического и финансового сотрудничества, необходимого для усиления поощрения и защиты прав человека.

По итогам Совещания была принята заключительная Де­кларация, в которой подчеркивается, что поощрения и защи­та прав человека должны получить первоочередное внимание со стороны ООН и что это должно найти свое отражение в распределении бюджетных средств Организации (параграф 29).

Также в преамбуле, как в некоторых параграфах, нашли отражение универсальность и неделимость всех прав человека. В преамбуле говорится о том, что основными критериями из­учения и выполнения международных договоров по правам человека в рамках системы ООН должны стать взаимозави­симость, универсальность, объективность, беспристрастность, неизбирательность и ответственность государств за выполнение своих обязательств. В связи с этим все государства-участники данного Совещания подтверждают свою приверженность делу поощрения и обеспечения полного соблюдения прав чело­века, закрепленных во Всеобщей декларации, а также в уни­версальных и региональных договорах по правам человека, как на индивидуальной основе, так и в рамках широкого не­избирательного и не дискриминационного международного сотрудничества.

В Совещании приняли участие страны целого региона — Латинской Америки и страны Карибского моря. Круг участ­ников подтверждает приветствие целым регионом принципа универсальности и неделимости прав человека. Следует отме­тить, что все государства-участники готовы оказать содействие в уважении и соблюдении прав человека независимо от их политического, социального и экономического развития.

Бангкокское Совещание 1993 г. Очередное подготовитель­ное Совещание к Венской Всемирной Конференции по пра­вам человека также прошло в Бангкоке с 29 марта по 2 апреля 1993 г. Оно завершилось принятием документа под названием «Бангкокская декларация». Данная декларация также приняла во внимание важные вопросы по правам человека. На повестке дня Совещания в Бангкоке стояли вопросы, касающиеся уни­версальности и неделимости прав человека, как-то:

- рассмотрение вопросов, связанных с защитой и поощре­нием прав человека, включая осуществление международных и региональных документов по правам человека;

- рассмотрение вопросов, связанных с целями Всемирной конференции, имеющих особо большое значение для регио­на, включая деятельность в области общественной информа­ции на региональном и национальном уровнях (региональная перспектива).

Бангкокская декларация фактически ничем не отличается от предыдущих Деклараций, принятых по итогам других под­готовительных Совещаний. Она признает универсальность, неделимость, объективность и неизбирательность всех прав человека. Декларация также подтверждает взаимозависимость и неделимость экономических, социальных, культурных, граж­данских и политических прав и органическую взаимосвязь между развитием, демократией, всеобщим осуществлением всех прав человека и социальной справедливостью, к чему надо подходить комплексным и сбалансированным образом. Она также напоминает, что декларация о праве на развитие при­знала право на развитие в качестве универсальной и неотъем­лемой части основных прав человека.

Страны-участники подтверждают свою приверженность принципам, содержащимся в Уставе ООН и Всеобщей декла­рации прав человека, а также полному осуществлению всех прав человека во всем мире (параграф 1). Они подчеркивают и утверждают универсальность и неизбирательность всех прав человека и необходимость избегать применения двойных стан­дартов при осуществлении прав человека и политизации этого вопроса, а также то, что никакие нарушения прав человека нельзя оправдать (параграф. 7)16. Эти государства признают, что, хотя права человека имеют универсальные и неделимые характеры, они должны рассматриваться в контексте динамич­ного и развивающегося процесса международного нормотвор­чества с учетом значимости национальных и региональных особенностей и различных исторических, культурных и ре­лигиозных условий (параграф 8). Они также подтверждают взаимозависимость и неделимость экономических, социаль­ных, культурных, гражданских и политических прав человека (параграф 10).

Однако важным в этом итоговом документе было под­тверждение необходимости изучения возможностей создания региональных механизмов для поощрения и защиты прав че­ловека в Азии (параграф 26). Следует отметить, что, в отличие от африканского, американского, европейского континентов, в Азии не существует региональный механизм (суд) защиты прав человека.

Тунисское Совещание 1993 г. Третьим региональным со­вещанием, прошедшим в рамках Венской Всемирной кон­ференции по правам человека, было Тунисское Совещание, состоявшееся в декабре 1993 года как продолжение Париж­ского Совещания. Парижское Совещание утвердило принцип, с точки зрения которого национальные учреждения и другие Неправительственных организации должны играть важную роль в системе ООН по защите прав человека и закреплению принципа универсальности и неделимости прав человека. Дан­ный принцип получил название «парижский принцип», кото­рый был закреплен в резолюции 1992/54 Комиссии по правам человека и в резолюции ГА ООН от 15 декабря 1993 года. В соответствии с данным принципом национальные учреж­дения и НПО должны занимать ключевое место в поощрении и защите прав человека, а также способствовать укреплению принципов универсальности и неделимости прав человека.

Итоговой документ данного Совещания рекомендовал Ко­миссии по правам человека всесторонне поощрять и защищать те универсальные, взаимозависимые и неделимые права че­ловека, которые подтверждены в Венской декларации и Про­грамме действии, призывают к выполнению на национальном уровне положений международных договоров по правам чело­века. При обсуждении сотрудничества между национальными учреждениями рассматривалось несколько тем, в том числе обучение по вопросам прав человека и демократии. В реко­мендациях отмечалась, что национальные учреждения должны следить за тем, чтобы в рамках такого обучения соблюдался принцип универсальности и уважались основные неделимые права человека.

Итак, как уже было отмечено, Тунисское Совещание по пра­вам человека, как и предыдущие Совещания, уделяло особое внимание наряду с «парижским принципом» принципу не­делимости и универсальности прав человека.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика