Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Концепция универсальности прав человека: значение международных конференций, региональных и национальных совещаний по правам человека - Международное право
Научные статьи
05.11.14 14:14
Оглавление
Концепция универсальности прав человека: значение международных конференций, региональных и национальных совещаний по правам человека
Права человека
Международное право
Все страницы








Мы собрали отличную свежую подборку фото приколов на самую разную тему. Только лучшие фото приколы на любой вкус и цвет гарантированно поднимут вам настроение! Фото приколы вся подробная информация  на сайте http://drunkcow.net

    Другие Совещания по правам человека. В докладах о других Совещаниях и мероприятиях согласно шестому пункту (п. 6) повестки дня Всемирной конференции по правам человека также рассматривались отдельно позиции стран, сформули­рованные по итогам подготовительных совещаний.

Например, итоговый документ канадского подготовитель­ного совещания в Оттаве 21-23 марта 1993 года в своих заклю­чительных рекомендациях затрагивал вопросы демократии, развития прав человека и свободы; прав коренных народов, международных механизмов в области прав человека, прав женщин как прав человека и вопросов универсальности и не­делимости прав человека. Итак, канадские правозащитники выдвинули новые и эффективные инициативы с целью обе­спечения всеобщего соблюдения универсальных прав человека, предоставляя приоритет следующим пяти рекомендациям ООН и ее государств-членов:

- обеспечение универсальности и неделимости прав человека;

- поддержка развития, демократии и прав человека;

- признание прав женщин;

- развитие международных механизмов;

- уважение прав коренных народов.

Относительно женщин Всемирная конференция по пра­вам человека признает приоритетный характер деятельности по отражению тематики, касающейся прав женщин, во всех компонентах системы ООН, что позволит обеспечить их пол­ное уважение и соблюдение. Канада предлагает ООН призвать государства, группы лиц и отдельных лиц придерживаться принципа универсальности прав человека.

Несмотря на то, что государства-члены провозгласили принцип неделимости всех прав человека, для развития госу­дарств представляется крайне важным, чтобы они предпри­няли конкретные действия, подтверждающие их решимость содействовать осуществлению экономических, социальных и культурных прав человека.

В отношении коренных народов, руководствуясь принципа­ми универсальности и неделимости прав человека, следует так­же признать, что коренные народы должны внести уникальный и значительный вклад в определение понятия прав человека, в процесс осуществления прав человека и в развитие теории и практики прав человека.

В отношении универсальности и неделимости прав челове­ка Канадское Совещание подтверждает принцип универсаль­ности основных прав человека, закрепленный в Международ­ном билле о правах человека. Оно признает важность уважения принципа социального многообразия и учета политических со­ображений на местном уровне, тем не менее, делегаты данного Совещания считают, что защита и поощрение универсальных прав человека является обязанностью всех государств, независи­мо от их политических, экономических или культурных систем или режимов. Никакие обстоятельства не могут оправдывать нарушение универсальных прав человека, так как среди них не существует никакой иерархии.

Данное Совещание подтверждает, что основные граждан­ские и политические права и основные экономические, соци­альные и культурные права носят взаимозависимый и недели­мый характер. Государства в этой связи не могут и не должны игнорировать какие-либо из этих прав под тем предлогом, что не обеспечено соблюдение других прав.

В рекомендациях Совещания говорится о том, что культур­ные различия не должны использоваться в качестве основания для оправдания нарушения прав женщин или религиозных меньшинств. Ценности, присущие правам человека, носят универсальный характер и не являются особенностью како­го-либо одного региона или одной культуры. Осуществление экономических, социальных и культурных прав не должно служить основанием для оправдания нарушения гражданских или политических прав. Принцип неделимости прав человека означает обеспечение равного уважения всех прав человека. Каждый человек имеет право знать об универсальных правах человека и содействовать их осуществлению.

Совещание пришло к выводу о том, что с учетом принци­пов универсальности и неделимости необходимо обеспечить укрепление механизмов ООН по контролю над соблюдением экономических, социальных и культурных прав путем выделения надлежащих ресурсов и отведения времени для совещаний инспекционных органов.

Кроме того, необходимо создать дополнительные механиз­мы для обеспечения всеобъемлющего применения стандартов в области универсальных прав человека в отношении групп лиц или отдельных лиц, находящихся в неблагоприятном по­ложении. Такие механизмы должны включать определённый набор инструментов, например, конвенции и структуры инсти­тута омбудсменов, призванные способствовать налаживанию с инвалидами сотрудничества в целях содействия осуществле­нию и защите их прав.

В рамках подхода, согласно которому необходимо обе­спечить отражение и уважение универсальных прав человека на национальном уровне, принцип неделимости универсаль­ных прав человека требует обеспечения согласованности между различными элементами внешней политики и практики госу­дарств. Политика в сфере торговли, окружающей среды и в во­енных вопросах, а также политика, охватывающая вопросы оказания помощи и взаимоотношений с международными финансовыми учреждениями, не должна носить нейтраль­ный характер, а должна содействовать осуществлению прав человека.

Подробные Совещания и Конференции были проведе­ны как на национальном, так и на региональном уровне под эгидой ООН, национальных и региональных органов по обе­спечению прав человека и НПО по поощрению и защиты прав человека и основных свобод. В качестве примеров можно привести Каирское Совещание по правам человека 1993 г. (Египет), Сеульское Совещание по правам человека (Южная Корея), Канарское Совещание по правам человека (Испания), солидарности и развития 2 февраля 1996 г. (Испания), Банг­кокское Совещание по правам человека, различные совеща­ния ОБСЕ и т.д.

Исходя из всего вышесказанного, можно делать следующие выводы:

1) права человека стали стимулом развития деятельности ООН, которая созывает различные конференции с целью соз­дания структуры и условий для обеспечения и защиты этих прав;

2) государства в основном приветствуют и подтверждают свою приверженность к всеобщему уважению основных прав и свобод человека, об этом свидетельствуют разные националь­ные конференции, семинары, симпозиумы и др.;

3) большинство государств признают принцип универ­сальности и неделимости прав человека независимо от их политического, социального, экономического строя. В связи с этим права человека, по их мнению, должны предоставлять­ся всем в независимости от политических или религиозных убеждений, социальной принадлежности, расы, цвета кожи человека и т.д.;

4) многие государства мира, представляющие разные кон­тиненты, с различными политическими, экономическими, культурными и социальными системами, участвовали во Все­мирных Конференциях по правам человека, в разных Совеща­ниях и встречах по правам человека;

5) несмотря на политические, экономические, культурные и социальные различия и убеждения государств, все участники Всемирной Конференции по правам человека и различных Совещаний и встреч по правам человека признают универсаль­ность и неделимость прав человека и призывают все государ­ства к полному обеспечению, соблюдению поощрению и защи­те прав человека. В ходе различных конференции и совещаний также сформировались различные принципы и концепции универсальности прав человека;

6) если изначально универсальность и неделимость прав че­ловека и основных свобод носили рекомендательный характер, то в настоящее время они получили статус принципа междуна­родного права прав человека, а также международного права в целом и, следовательно, носят обязательный характер.

Таким образом, основные черты универсальности прав че­ловека в основном подтверждаются региональными форумами с той лишь разницей, что показывают тенденцию к признанию универсального характера прав человека в рамках отдельных регионов или стран.







Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика