Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О вкладе кафедры международного права университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в международное экологическое право
Научные статьи
05.11.14 15:04

О вкладе кафедры международного права университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в международное экологическое право


Бекяшев К. А.

Теймуров Э. С.
 
ИНТЕРЭКОПРАВО
Бекяшев К. А., Теймуров Э. С.
Данный обзор посвящен научным исследованиям кафедры международного права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в области международного экологического права. С целью выявления роли кафедры в развитии международного экологического права приведены краткие сведения о проблемах, выступивших в качестве предмета научного анализа, и основные выводы по ним.


История кафедры международного права Московского го­сударственного юридического университета имени О. Е. Кута­фина (МГЮА; далее — кафедра международного права МГЮА) начинается в марте 1949 г. Именно тогда в составе Московского факультета Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) была образована кафедра международного права. В 1990 г. на ее основе были созданы кафедра международного права и кафедра конституционного права зарубежных стран, а в 2002 г. — кафедры международного права и международ­ного частного права.

В настоящее время на кафедре работают десять штатных преподавателей, в том числе четыре доктора и шесть кандидатов юридических наук. Профессорско-преподавательским составом кафедры международного права МГЮА подготовлено и издано множество статей и монографий, посвященных как общим, так и отдельным специфическим проблемам международного эко­логического права. К примеру, в «Антологии интерэкоправа»1 упоминаются труды К. А. Бекяшева (47 раз), Н. А. Соколовой (61 раз), Я. С. Кожеурова (2 раза), Л. И. Захаровой (2 раза).

Общие вопросы международного экологического права раскрываются в учебнике по международному публичному праву, подготавливаемом кафедрой международного права МГЮА с 1998 г. Он получил широкую известность среди сту­дентов и сотрудников ведущих вузов Российской Федерации, а также практикующих юристов. Последним выпуском данно­го учебника явилось его 5-е издание в 2011 г. В главе XXI учеб­ника подробно с использованием актуальной отечественной и зарубежной литературы раскрываются понятие, источники, принципы международного экологического права, меж­дународно-правовые пробле­мы охраны мирового океана, животного и растительного мира, атмосферного воздуха, биологического разнообра­зия, устойчивого развития, деятельности международ­ных организаций и транснациональных корпораций в природоохранной сфере, охраны окружающей среды в период вооруженных конфликтов, оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контек­сте, предотвращения трансграничного вреда от опасных видов деятельности, роль СНГ и Российской Федерации в охране окру­жающей среды.

В учебнике по международному праву для бакалавров, вы­пущенном в 2014 г., с учетом требований нового образователь­ного стандарта дополнительно рассмотрены вопросы охраны окружающей среды от радиоактивного заражения, стойких органических загрязнителей.

Касательно отдельных специфических проблем экологи­ческого права, следует отметить, что на кафедре исследуются самые разные аспекты международного экологического права. Так, заведующим кафедрой международного права МГЮА доктором юридических наук, профессором К. А. Бекяшевым неоднократно поднимались проблемы правовой охраны природы, международных водотоков, ресурсов открытого моря, предотвращения загрязнения мирового океана, правового ре­гулирования промысла рыбных ресурсов, вопросы деятельно­сти отдельных международных организаций в природоохран­ной сфере и др. Наиболее детально автором изучены вопросы рыболовства. В частности, исследована роль ФАО, Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море и иных между­народных организаций в регулировании промысла живых ресурсов открытого моря, раскрыто понятие незаконного, не­сообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, даны ре­комендации по борьбе с ним, проанализированы Соглашение по обеспечению выполнения мер по международному сохра­нению и управлению рыболовными судами в открытом море (1993 г.), Соглашение о мерах государства порта по предотвра­щению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла (2009 г.), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сенегал о сотрудничестве в об­ласти рыболовства (2011 г.), договоры Российской Федерации с Республикой Корея (2009 г.), КНДР (2012 г.), Японией (2012 г.) и Китаем (2012 г.), посвященные исключительно вопросам пре­дотвращения ННН промысла, и другие.

Профессором Н. А. Соколовой исследовались вопросы эф­фективности норм международного экологического права, форм сотрудничества в сфере охраны природы, экологиче­ской безопасности, защиты и сохранения морской среды, специальные принципы международного экологического пра­ва, охрана природы в период вооруженных конфликтов, имплементации международных экологических норм в Россий­ской Федерации, роль международных организаций в охране окружающей среды, проблемы управления в сфере охраны окружающей среды, и другие.

Ею разработано понятие международного управления в сфере охраны окружающей среды, под которым понимается осуществляемое на основе и в рамках международного права целенаправленное воздействие на международные отношения с целью достижения благоприятного качества окружающей среды для обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Отмечается разнообразие концепций междуна­родного управления. По мнению ученого, управление охваты­вает международно-правовое регулирование, координацию и организацию международных отношений в сфере охраны окружающей среды. К функциям международного управления автор относит следующие: регулирование, контроль, прогнози­рование, координацию, реформирование, организационную.

Н. А. Соколова отмечает необходимость кодификации спе­циальных принципов международного права охраны окру­жающей среды, создания Всемирной организации по окру­жающей среде, которая должна обладать достаточными полномочиями для эффективного решения глобальных эко­логических проблем. Не менее важным, по мнению автора, яв­ляется правовое регулирование действий физических и юриди­ческих лиц по охране окружающей среды, при этом делается вывод о невозможности принятия единого кодифицирующего акта ввиду особенностей права отдельных государств.

    Доцентом кафедры Я. С. Кожеуровым подготовлена и опу­бликована статья, посвященная международно-правовой от­ветственности за вредные последствия действий, не запрещен­ных международным правом. В ней автор приходит к выводу о необходимости выделения ответственности за международ­но-противоправное деяние и за вредные последствия незапрещенных действий. С учетом судебной практики и отчетов КМП рассмотрены обязательства по предотвращению зна­чительного трансграничного вреда и по обеспечению опера­тивной и адекватной компенсации в случае его причинения. Автор выделяет более полусотни соглашений, регулирующих ответственность за последствия опасных видов деятельности, классифицируя их по областям: исследование и использо­вание космического пространства, защита морской среды, загрязнение моря нефтью, опасные отходы, использование ядерной энергии и др. Более детально вопросы ответственно­сти за вредные последствия использования ядерной энергии Я. С. Кожеуровым рассмотрены в статье «Международно-пра­вовые аспекты возмещения ядерного ущерба, причиненного аварией на АЭС „Фукусима-1"».

Доцент Л. И. Захарова, основной сферой научных интере­сов которой является международно-правовое регулирование спорта, также уделила внимание проблемам международного экологического права. Она затронула вопросы защиты окру­жающей среды при проведении международных спортивных соревнований, а также проблемы взаимодействия ЮНЕП и Международного олимпийского комитета в экологических целях. В частности, автором подробно проанализированы Повестка 21 Олимпийского движения, одобренная на Третьей Всемирной конференции по спорту и окружающей среде (Рио-де-Жанейро, 1999 г.), Руководство МОК в области спорта и окружающей среды (2006 г.), Меморандум о взаимопонима­нии между АНО «Организационный комитет XXII Олимпий­ских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи» и ЮНЕП от 05.06.2009, двустороннее соглаше­ние России и ЮНЕП от 17.04.2013, касающееся сотрудничества по ряду экологических аспектов проведения Олимпийских зимних игр в Сочи. Л. И. Захарова делает вывод о формиро­вании принципа сохранения окружающей среды во время тренировок и проведения спортивных соревнований.

Кроме того, в настоящее время в рамках диссертационных исследований на кафедре разрабатываются вопросы междуна­родно-правового регулирования рационального использова­ния пресной воды (Э. С. Теймуров), проблема экологических мигрантов (Е. Ю. Маркова).

Вышеуказанное позволяет с уверенностью сказать, что ка­федра международного права МГЮА занимает одно из лиди­рующих мест в исследовании актуальных проблем междуна­родного экологического права и разработке положений по его кодификации и развитию.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика