Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О целях государства в теории П. Лодия
Научные статьи
07.11.14 15:46
вернуться

О целях государства в теории П. Лодия

alt 
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Ходанич Ю. М.
В статье рассматривается и анализируется вопрос о целях государства в теории П. Лодия, одного из ведущих философов и правоведов первой половины ХІХ в. в Российской империи.

П. Лодий в своем главном труде по юриспруденции «Те­ория общих прав» понимает государство как неравное обще­ство свободных людей, которые объединились под одной верховной властью для достижения общей безопасности и благосостояния. Ученый пытается сам объяснить такое понимание данной категории, отмечая, что государство яв­ляется: 1) неровным обществом, так как в нем находится верховная власть, которая именуется в обществе обществен­ной, а в государстве — государственной; 2) свободных людей, то есть таких, которые при своем вступлении в государство никому не были подвластны, так как человек, находящийся под властью других, не может вступать в общество без обиды тех, кому подвластен; 3) для достижения общей безопасно­сти и благосостояния, так как это является целью каждого государства.

Таким образом, цель любого государств, согласно теории П. Лодия, заключается в достижении общего благосостояния и безопасности. Прежде всего, следует подчеркнуть, что та­кая цель присуща каждому государству, в противном случае о государстве как таковом речь идти не может. Государство, следовательно, не может образовываться для достижения каких-либо меркантильных интересов верховных правите­лей, других частных интересов отдельных членов общества. Наоборот, целью его является достижение благосостояния и безопасности всего общества, то есть каждого его члена, вступившего в союз под названием «государство». Указанное связано с тем, что государство является публичным объедине­нием, публичным союзом определенного количества членов общества, и, соответственно, должны быть обеспечены, в пер­вую очередь, публичные цели, каковыми являются общая безопасность и благосостояние.

 

    П. Лодий предоставляет объяснение понятиям благососто­яния и безопасности. Итак, общее благосостояние является та­ким состоянием государства, в котором оно может оказывать свое положение совершенным, т.е. беспрепятственно успевать в достижении своей цели. Частное же благосостояние явля­ется таким состоянием граждан, при котором каждый из них может оказать свое положение как внутреннее, так и внешнее, совершенным, или в котором они могут приводить свои как душевные, так и телесные силы в большее совершенство, и по­лучать все то, чего требуют потребности, выгоды и удовольствия жизни. Государство как раз и является соединением общего и частного благосостояния.

В свою очередь, безопасность есть такое состояние людей, в котором им не грозит никакое зло. Безопасность может быть внешней, когда членам общества не угрожает никакое зло, исходящее от других людей, не являющихся членами обще­ства, и внутренней, когда одним членам от других не угрожает никакое зло. Кроме этого, безопасность также может быть общей (совместной), когда всему обществу как нравственной личности не угрожает никакое зло, которое может возникнуть от его членов. Частная же безопасность — это когда никакое зло, которое может возникнуть взаимно от каждого из членов общества, не угрожает последним.

Таким образом, выделяются две основные цели образова­ния института государства — общее благосостояние и общая безопасность. Категория благосостояния, стоит отметить, является довольно абстрактной. Как в отношении государства, так и в отношении конкретной личности, она связана с совер­шенством, возможностью быть совершенным, возможностью достигать такого совершенства. В случае государства такое совершенство связывается с возможностью беспрепятственно достигать цели (которой, очевидно, является совершенство), в случае же конкретного лица — с душевными и телесны­ми силами, которые, в результате приведения их в большее совершенство, приводят к получению определенных благ, удовлетворению потребностей и интересов, получению опре­деленных выгод. Таким образом, понятие благосостояния для члена общества имеет как физическую (телесную), так и духовную (моральную) составляющие.

Что же касается безопасности, то она, в первую очередь, связывается с состоянием, в котором как членам общества, так и государству не угрожает «никакое зло», т.е. отсутству­ют опасности, угрозы их существованию. В общем по поводу целей образования государства, которые определены фило­софом, следует отметить, что позитивным является именно их абстрактный характер и всеобщность, ведь если определять конкретные цели, то все невозможно перечислить, в связи с чем имел бы место ряд дополнительных вопросов о целях государства.

Основой государства ученый называет такое начало, из ко­торого вытекают и воспринимаются права и обязанности чле­нов государства. В силу того, что государство есть общество, а в обществе основой прав и обязанностей человека есть цель общества, поэтому и в государстве основой прав и обязанно­стей человека и гражданина являются: 1) цель государства; 2) постановления, которые ее определяют.

Согласно цели государства видно, что граждане могут и что должны делать (как они могут и как должны действо­вать), а чего не делать (как не следует действовать), то есть из нее выводятся общие права и обязанности. Постановле­ниями же, точнее в силу различных обстоятельств и случав, определяются права и обязанности граждан. Таким образом, основой государства является сама цель государства, а также постановления, которые ее определяют, то есть непосред­ственно те предписания верховной власти, которые необходи­мы для достижения указанных целей государства.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика