Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Политическая оппозиция: понятия и дефиниции
Научные статьи
12.11.14 13:26

вернуться

Политическая оппозиция: понятия и дефиниции


alt
Мозговая Н. М.
alt
Костылева Е. Г.
alt

Грогуленко Н. В.
alt

Шакирова Э. В.
 
ПОЛИТИКА И ПРАВО
Мозговая Н. М., Костылева Е. Г., Грогуленко Н. В., Шакирова Э. В.
В статье проводится анализ существующих на данный момент терминологических определений понятия «политическая оппозиция». Делается вывод о том, что понятие оппозиции можно рассмотреть с двух основных подходов, которые условно можно назвать «социологическим» и «политологическим». Авторами предлагается собственное определение «политической оппозиции».

Понятие «оппозиция» в социальных науках имеет самые разные толкования. В целом можно выделить два основных подхода, условно обозначив их «социологическим» и «поли­тологическим». В первом случае оппозиция трактуется как широкое социальное явление, обусловленное неоднородно­стью общества и естественной природой человеческой нату­ры. Так, например, Г. Ионеску и И. де Мадарьяги указывают, что оппозиция может рассматриваться как инстинкт, корни которого проистекают из самой человеческой природы и кото­рый в разной степени открыто манифестируется в зависимости от уровня его общественного контроля и подавления. В рос­сийской науке В. А. Васильев дал понимание политической оппозиции как естественного отражения политической жизни, обусловленного общественной дифференциацией и многооб­разием интересов различных социальных групп. Подобный социологический подход в понимании оппозиции свойственен также Э.И. Скакунову и другим исследователям.

Политологический подход понимает «оппозицию» в бо­лее узком смысле, разграничивая такие понятия, как про­сто «оппозиция» и собственно «политическая оппозиция». Это означает, что под оппозицией понимаются не столько объективные социальные разногласия и оппозиционные на­строения, существующие в обществе, сколько некие субъек­ты, включенные в процесс политико-властных отношений и, следовательно, оппозиционная деятельность таких субъектов носит сугубо политический характер. В частности, подобный подход последовательно аргументирует С. А. Сергеев.

Рассматривая эту теоретическую проблему в политической науке, М. Кубат разграничивает «универсальные» и «анали­тические» дефиниции оппозиции. Классическим примером универсального подхода в определении оппозиции является дефиниция Р. Даля, который, признав сложность в форму­лировании однозначного определения такого политического явления, как оппозиция, предложил понимать оппозицию во взаимосвязи отношений А и В в определенный период вре­мени, где А является властным субъектом, а В находится вне властных позиций и оппонирует А. При такой диспозиции В и является тем, что исследователи определяют как «оппози­ция». Р. Даль специально вводит хронологическое ограниче­ние, поскольку в иной отрезок времени В может занять место А, и тогда уже А будет рассматриваться как «оппозиция». К универсальному подходу можно причислить также мнение Е. Колински, которая понимает оппозицию как «право мень­шинства критиковать большинство, осуществлять контроль и добиваться общественно-электоральной поддержки для за­щиты альтернативных позиций».

   Однако столь широкие определения оппозиции создают трудности их использования в исследованиях эмпирической направленности. Сам Р. Даль признавал, что его вводное опре­деление слишком абстрактное и не может быть окончательным при исследовании каких-то конкретных политических систем со своими особенностями. Поэтому в многочисленных эмпи­рических работах исследователи в большей мере используют так называемые аналитические дефиниции оппозиции, ко­торые при всем своем многообразии сводятся к пониманию данной категории как институционализированной формы политической конкуренции и оппонирования властным субъ­ектам.

Истоки аналитического подхода связаны с работами Г. Ио- неску и И. де Мадарьяги, которые предложили разделять та­кие понятия, как «оппозиция» и «политическая оппозиция». Если под первым понятием они рассматривали широкий круг оппонентов власти, то второй термин указывал на опреде­ленную степень институционализации отдельных политиков и социальных групп, осуществляющих противодействие власти в рамках определенных формально-правовых границ и инсти­туционально интегрированных в контуры существующей по­литической системы. Такое разделение понятий в концепции этих авторов было не просто игрой слов, но и влекло суще­ственные теоретические последствия. Главным из них являет­ся то, что существование политической оппозиции в данном понимании признается только в рамках демократического режима, поскольку только в рамках демократии она может в полной мере принять «институционализированные формы, быть широко известной и легитимизированной».

Такой подход к анализу оппозиции в политических иссле­дованиях стал довольно распространенным. Продолжая эту традицию, Д. Робертсон определяет оппозицию как «полити­ческие группы, партии или ассоциации индивидов, которые желают поменять правительство или его политический курс». В этой связи в многочисленных эмпирических исследованиях политическую оппозицию рассматривают внутри определен­ных институциональных границ, таких как парламент или политические партии.

Тезис о чрезмерной категоричности ограничения полити­ческой оппозиции только институциональными рамками вы­глядит вполне справедливым еще и потому, что эмпирически ориентированные исследования в политической науке харак­теризуются разработкой типологий оппозиции, в которые, как правило, включаются разные формы оппозиции, многие из которых нельзя признать достигшими окончательной ста­дии институционализации.

   Наиболее распространенной типологией политической оп­позиции является деление различных оппозиционных акторов по таким критериям, как цели и средства. В целом это деление приводит к разграничению «нормальной» и «девиантной» оп­позиции. Так, Р. Даль по критерию цели оппозиции разделил ее на «структурную» и «неструктурную», имея в виду то, что «неструктурная» оппозиция ставит своей целью сместить от­дельных персон с властных позиций и занять их места, но не стремится поменять режимные характеристики политической системы и социально-экономический уклад государства. Обозначая похожий тип политической оппозиции, Х. Линц ввел термин «полуоппозиция», а Ф. Бэргхурн такого рода оппози­цию определял как «фракционную».

На другой стороне подобных типологий располагаются «девиантные» политические силы, которые стремятся не толь­ко занять властные позиции, но и сменить существующий по­литический и социально-экономический порядок в обществе. Подобная оппозиция разными исследователями определяется как «принципиальная», «неструктурная», «антисистемная», «фундаменталистская» и т.д.

Когда политологи применяют критерий используемых средств в политической борьбе, то примерно подобным же образом можно выделить «нормальную» и «девиантную» оппозицию. В данном случае в разных рода типологиях можно встретить деление оппозиции на «лояльную» (дей­ствующую в рамках легальных процедур), «полулояльную» и «нелояльную». В последнем случае имеются в виду поли­тические силы, способные применить неконвенциональные средства в политической борьбе, вплоть до открытого протеста и насилия.

Таким образом, хотя в теоретических дефинициях ученые часто ограничиваются пониманием политической оппозиции как институционального атрибута демократии, при эмпириче­ских описаниях и разработках типологий они включают в это понятие более широкий круг политических акторов, которые действуют как внутри политических институций, так и вне их, используя самые разнообразные средства и стратегии и пре­следуя самые разные цели, как системного, так и несистемного характера.

Исходя из вышесказанного, в качестве политической оп­позиции мы понимаем совокупность политических факторов (политических лидеров, партии, общественные организации, клики, кланы и т.д.), оппонирующих власти, действующих как внутри, так и вне институциональных границ, не занима­ющих властно-управленческих позиций, но стремящихся их достичь.

Как правило, любой интернет-магазин одежды больших размеров предлагает в своем ассортименте именно такие модели, которые с уверенностью можно назвать идеально подходящими для полных. Интернет магазин большой одежды подробная информация на сайте http://outlet-center.by



Право и политика



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика