Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О периодизации международного права в контексте цивилизационного подхода: Россия и Запада - Цивилизации древности и МП
Научные статьи
24.11.14 16:02
Оглавление
О периодизации международного права в контексте цивилизационного подхода: Россия и Запада
Международно-правовая доктрина об этапах становления и развития МП
Цивилизации древности и МП
Классическое МП — творение Запада
Современное МП — глобализированный вариант «международного права Запада»
Выводы
Все страницы








Цивилизации древности и МП

Первые цивилизации возникли на Востоке (Древний Китай, Древняя Индия, Древний Египет, Вавилон). Позднее возникли цивилизации-империи в Европе, Азии, на Среднем Востоке. Повсюду в ходе общения между древними государствами за­ключались договоры, предоставлялись иммунитеты послам, действовали определенные обычаи в военное время. Процесс зарождения корпуса межгосударственных норм шел и на Вос­токе, и на Западе.

Древний Рим (VIII в. до н. э.) заложил ментальные (идеоло­гические и правовые) основы, на которых строились ведущие европейские государства и отношения между ними. Захваты­вая новые и новые территории, он заключал договоры о друж­бе, оборонительных союзах, о приостановке военных действий, о гостеприимстве, по территориальным вопросам.

В древние времена шло становление и других государств, которые впоследствии стали ядром самостоятельных цивили­заций — арабской, славянской, монгольской. Государства Вос­тока противопоставляли западной экспансии большой инстру­ментарий «защиты» — от полной автаркии (самоизоляции) до закрепления бесправия иностранцев, в основном из чуже­родных, европейских стран. Идеологически поведение обе­их сторон часто обставлялось идеями избранности, особости и т.п. Противостояние и борьба цивилизаций носили грубые, примитивные формы, соответствовавшие времени. Достаточно вспомнить походы крестоносцев, колониальные завоевания, уничтожение древних цивилизаций, вывоз рабов и золота — со стороны Запада; завоевателей, приходящих с Востока.

Торговые договоры пробивали брешь межцивилизацион- ного неприятия: в них признавались права иностранцев, пре­жде всего купцов. В Древней Греции из числа граждан назна­чались проксены, которые покровительствовали иностранцам; в Древнем Риме — преторы. В имущественных спорах между римлянами и чужеземцами были выработаны нормы, полу­чившие название «права народов» (ius gentium). Жизнеспо­собные аналогии и принципы, заложенные в «право народов», постепенно проникали и в международные отношения — от­ношения между Римом и другими государствами. Сложивше­еся общее международное право — это во многом наследник «международного римского права».

Древнерусское государство изначально тяготело к Визан­тийской империи. От «греков» были восприняты православное христианство, алфавит, право, архитектура, искусства, многие обычаи и традиции. Именно эта восточно-европейская куль­тура была впитана в «детстве» Русского государства. Древняя Русь заключила несколько договоров с Византией: в 907, 911, 945 и 972 гг. Они предусматривали уплату дани «греками», содержание русских, попавших в Византию; касались статуса русских купцов; уголовных и гражданских отношений между греками и русскими, находившимися в Византии; регулиро­вали вопросы возврата имущества при кораблекрушениях, взаимного выкупа и возвращения рабов и пленников. Договор 972 г. содержал клятву князя Святослава быть в вечном мире с греками.

    В XII и XIII вв. славяне заключили несколько договоров «с немцами» — ганзейскими городами, Ригой, Немецким ор­деном, Швецией. В договорах определялось положение ино­странцев на территориях русских государств и положение рус­ских — на немецких территориях. Причем оговаривалось, что в случае противоречия норм сторон, приоритет отдавался нор­мам русского права. В это время Русь уже находилась под воз­действием одновременно двух цивилизаций — Византийской и Монгольской империй. И тем не менее, Русское государство сохранило свою самостоятельность, свою культурную специфи­ку, ментальность, развиваясь как отдельное цивилизационное пространство с мощными евразийскими корнями.

Можно сделать вывод: на этапе предыстории МП право­творчество носило локальный и эпизодический характер; нор­мы, регулировавшие отношения между странами, народами, прото-государствами, древними государствами/империями, существовали, главным образом, в форме обычаев, религиоз­ных предписаний, отдельных договоров. В международных от­ношениях господствовала грубая сила. В то же время на основе римского наследия уже складывалась европейская цивилиза­ция, которая подготовила почву для становления классиче­ского МП. Шел процесс оформления нескольких цивилиза­ционных центров, между которыми складывались отношения взаимного влияния, противостояния и борьбы.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика